福州护士小姐姐编了段排石操,跳跳结石消!听到BGM,我的脚忍不住动了……

2021
02/22

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+
医生和护士如何救治病人?可以在手术台上,可以在诊间,也可以通过一段几分钟的短视频。近日,第九〇〇医院泌尿外科的护士创作并拍摄制作了一段3分多钟的“排石操”,已有不少病人通过视频顺利排石。

微信视频预览查看

 

 

看到孕妈同事排石

护士小姐姐灵感来了


 
 

不吃药、不手术、少花钱,就能摆脱结石的痛苦,这是真的吗?

在泌尿外科,结石的病人占三分之一。但并不是所有人都需要手术。临床研究结果显示:直径≤6mm的泌尿结石,50%能自行排出;6mm以上的结石,自然排出率明显降低。通过跳排石操,可以大大提高结石的排出率。

这便是排石操的科学依据。泌尿外科护士陈柔珊是这支短视频的创作主力。而她的灵感源自同事的亲身经历。

“科里的一位同事是孕妈,孕中期突然腹痛。彩超后发现是泌尿结石作怪,特殊时期,同事就尝试着跳排石操来促进石头排出,结果竟然成功了!” 陈柔珊说。

都说护士更懂护士,科里的另一位同事经常忙起来一上午不喝一口水,不上一次厕所,体检发现泌尿结石的时候。因为不想忍受手术的“皮肉之苦”,这位同事也在专业人士的指导下尝试着跳排石操。8.1×3.2mm的结石,也顺利“跳”出来了。

于是,陈柔珊向护士长徐娜透露了要创作一套排石操的想法。

徐娜建议,干脆拍成视频,通过网络传播,让更多病人受益。

 

 

向医生请教中研发动作

视频拍着拍着,病人也加入了


 
 

陈柔珊参考了网上多条排石操视频,并认真地向科主任吴卫真,副主任医师陈书尚请教,在研究人体泌尿系统结构、结石排出路径等原理的基础上,研发动作

接着,陈柔珊在病友中做了调研,利用短视频的传播特性,将动作简化,时长缩短。随后,科里的几位护士姐妹利用休息时间,排练并拍摄了一整套操。一开镜,大家还有些放不开。让陈柔珊感动的是,几位病人听说科里的护士在拍一段视频,也热情地加入到跳操队伍中,拍摄任务愉快地完成了。

视频制作完成后,团队还在科室的宣教栏贴了视频的二维码,方便病友扫码观看。徐娜说,今后,他们打算在诊室里贴个二维码,让那些不需要手术的病人在医生的指导下练习,配合治疗。


 

 

排石操适合3类病人

但不能乱跳


 
 

泌尿外科副主任医师陈书尚说,这套排石操可帮助排出较小的泌尿结石,体外碎石后的辅助排石,激光碎石后的残余结石。

他也提醒,并不是适合所有的泌尿结石患者,需要专业人士根据结石的大小、部位等进行充分的科学评估后,再给予个体化的运动指导。不同部位的结石有不同的重点运动方法,跳错了可能会有相反的作用因为结石会移动、病情会变化,所以需要专业医护人员根据结石情况,指导运动方法,并跟踪病情变化,及时调整方案。

得了泌尿结石,应该由专科医生根据泌尿结石的位置、大小以及合并症的情况来制定个体化的处理措施。对于体积较小的结石,可以采用保守治疗,通过多喝水、多运动,做排石操,让石头自动排出。对于体积较大的结石,则需要其他干预了。

较简单的是体外冲击波碎石,在门诊就可以完成。还有一些微创手术,比如膀胱尿道镜或输尿管镜,通过尿道或输尿管逆行碎石;也可以采用经皮肾镜,在腰部打一个小小的“通道”,把石头粉碎后再冲出来。另外,还可以通过最传统的手术方式——开刀,把石头取出来,再把伤口缝上。

病人无医,将陷于无望;

病人无护,将陷于无助。

这是一群有爱心和责任心的护士

外科医生负责诊治

而术后的康复护理等工作

都由护士完成。

一个完整的治疗

甚至疾病的预防

都离不开护士的支持

为这群护士点赞


END


福建卫生报记者:陈坤/文   

通讯员:林娟 张巧芸  视频由医院提供

编辑:冰阔落

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
泌尿结石,护士,排石操

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!