大过年的,这户人家一下没了7人!还有一独居女子被困浴室30小时!

2021
02/22

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


今年春节

对于北京的菲菲(化名)来说尤其难忘

除夕那天

门锁出现问题

将她困在浴室达30多个小时

……

究竟发生了什么


除夕凌晨,住在北京朝阳某小区的菲菲(化名)像往常一样去浴室洗漱,并习惯性地锁上了浴室门。当她洗漱完之后,却发现浴室门怎么也打不开。


“起初以为是门把手坏了,可拧了半天也开不了门,这才发现是锁芯的问题。当时也没带着手机,无法通过电话求助,就有点着急了。”菲菲回忆道。


 
       
坏掉的浴室门锁

菲菲用刮眉的刀捅,摘下花洒打破淋浴房的玻璃,试图伸手用挂在门锁上的钥匙从外侧开门,最后又用脚踹门……想尽了办法,却都失败了。靠自己开门已不太可能,于是她先坐在马桶上歇了一会恢复了一下体力。

  
用花洒打碎的浴室门玻璃
    

然后,菲菲开始向外求救。她先用语音唤醒了室内人工智能设备判断当时的时间。浴室没有窗户,她每间隔一小时就大喊呼救,可一直没有回应。


可能是因为打不通电话,快递小哥把快件投进了快递柜……向快递员求助的办法也不行。


菲菲没有放弃

她用花洒不断敲击浴室管道

并大喊发出求救信息和位置

嗓子喊得冒烟儿了

她就喝自来水

终于在大年初二凌晨4点左右

菲菲的求救被楼下的邻居听到

帮她找来开锁师傅


听说菲菲30多个小时没吃东西了,开锁的王师傅还特意给她买了面包和牛奶……等在门外的邻居一直陪着她,并给她加油打气。在大家的帮助下,被困30多个小时后,菲菲成功脱困。

   
浴室门锁被卸掉
   

事后,说起被困的经历,菲菲发现原来一些日常的小习惯也许在关键时刻可以救命。所以,她想通过自己的经历给城市中独居的人提供一些经验和提醒:



1、保持冷静  
首先,遇到特殊情况要保持心态冷静和体力充沛,尽量提前做好一些规划,想好有几种求救方式,越是艰难,越是要有信心。
2、与家人达成共识  
其次,一定要经常和家里人或者朋友联系,并达成失联多长时间让对方帮你报警的共识。
3、借助高科技设备  
最后,如果有条件,可以在家里放一些可用语音操控的人工智能设备。



 

牢记他人的教训,

护好自己的安全!

2月16日,大年初五,山东禹城一蛋糕房发生火灾。

蛋糕房老板一家9人居住其中,其中7人经抢救无效身亡,1人从火场逃生无生命危险,另有1人外出跑步幸存。目前,火灾原因还在进一步调查中。
 

 
好端端的一个家,因为一场突如其来的火灾,就这样支离破碎。  
火灾无情,它不会因为过节放我们一马,也不会错过任何一个疏忽和隐患,我们能做的只有痛定思痛,牢记他人的教训,护好自己的安全!  

 
谨记:火灾猛于虎,预防保安宁!    
我们不仅要对生活中的消防隐患严加防范、教育孩子不要玩火,更要学会如何在火场中逃生自救。  

 
试想一下,如果上文中的一家人懂得如何逃生自救,他们是不是就会有更多的生还机会?  

安全无小事, 日常生活中的小习惯 在关键时刻可以救命; 同样, 日常生活中的小毛病, 也可能酿成大错!我们要时刻 紧绷安全弦,防患于未然!

来源:北京日报客户端、潇湘晨报、学生安全教育平台、中国新闻网、西安商报等

编辑:刘欣、谢韵宁

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
浴室,独居,火灾,门锁,求救,火场

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!