没开玩笑!长时间玩手机会导致“脑子漏水”!这些征兆要留意→

2021
02/22

+
分享
评论
广东健康
A-
A+



低头玩手机早已成为常态

但你知道吗?长此以往

相当于脖子负重50斤

严重甚至会导致“脑子漏水”

即脑脊液外漏



春节期间

很多人因坐姿、睡姿有误

或长期低头玩手机等

导致脊椎错位,引起各处疼痛

而到医院骨伤科就诊↓↓↓



微信视频预览查看


从长远看,颈椎长时间受压迫会影响到周边的神经,继发一系列不适:


  • 胸椎痛。颈部大部分肌肉连接在肩胛骨上,肩胛骨又被肌肉连接在胸椎上,一旦颈椎受伤,自然会波及到胸椎。

  • 肩臂僵硬。低头时会牵连背阔肌,使其压力增加,出现肩背、肩臂僵硬酸痛等问题。

  • 头晕、头痛。   这也是最有明显感觉的一个,颈椎长期受压,会出现颈椎失稳,极易压迫周围椎动脉或交感神经,这也是颈椎病患者为何会经常头痛、头晕的原因。

 

▲骨刺刺破硬脊膜,导致脑脊液外漏的示意图


 
此前,浙江大学医学院附属邵逸夫医院神经内科就曾接连接诊过不少因长时间低头用电脑、玩手机而头痛难忍的年轻的“低头族”。检查显示,患者颈段椎间盘退变,形成骨刺并刺破了硬脊髓膜,造成了脊髓脑脊液渗漏,颅内压力过低还造成了脑膜血管撕裂和硬膜下出血。  

 

▲患者的脊柱磁共振检查,可见第2、3胸椎之间有“骨刺”形成,刺破硬脊髓膜,造成脑脊液外漏


 
所以,别把不正确姿势不当回事  
以下几点大家日常要多注意  
↓↓↓  

   


站立时头痛、躺下时头不痛  
这是危险信号,要警惕  

脑脊液是存在于脑室及蛛网膜下腔的一种无色透明的液体, 包围并支持着整个脑及脊髓。

自发性颅内低压是由于脊髓脑脊液渗漏,导致脑脊液容量减少所造成的。我们的脑子和脊髓腔是一个相连的密闭囊腔,脑脊液充满在囊腔中起到了托浮作用,避免脑神经受到震荡。大脑每天产生约500毫升脑脊液,同时也吸收500毫升,使得这个囊腔中液体总量保持基本恒定。一旦脊髓部位的囊腔(硬脊膜)发生破口导致脑脊液渗漏,脑脊液容量减少,就会导致低颅压。

低颅压最常见的表现是:坐位或站立时头痛,躺下头痛缓解,医学专业术语称为直立位头痛,有时也表现为直立位头晕,伴恶心呕吐耳鸣。 直立位头痛头晕严重时无法忍受,卧位时症状基本缓解。但部分患者可发生颅内出血、静脉窦血栓、脑子下沉(脑疝)等严重并发症,其中颅内出血发生率高达20%,不及时处理可威胁生命。


脑脊液外漏
是脊柱骨关节退变所致  

国内外的文献报道显示,脊髓脑脊液渗漏最常见的原因是先天性脊膜发育薄弱、脊膜撕裂导致脑脊液外漏。 但是,近几年发现,越来越多的患者并没有先天发育异常,而是因为脊柱骨关节退化增生,久而久之形成骨刺,骨刺刺穿硬脊髓膜,最后导致脑脊液外漏。 据欧美相关报道,近三分之一的低颅压脑脊液漏患者由骨刺造成。


长期“低头含胸”
越来越多年轻人开始脊柱退变

脊柱退变与年龄、生活习惯相关,一般以中老年患者居多。慢性脊柱退变严重时造成颈椎病、腰椎病。除表现为颈肩腰部疼痛,颈椎病还可以出现肢体麻木无力、行走不稳及大小便失禁等不同类型神经压迫症状。

近年来,脊柱退变患者明显年轻化,20到30岁患者也出现多节段椎间盘突出伴骨刺形成。 病例资料显示,与中老年脊柱退变常累及颈腰椎不同,年轻患者多以颈椎、上胸椎退变为主,这种现象更加提示其病因与平时的生活状态相关——“低头族”长时间屏幕操作造成人体脊柱长期处于“低头含胸”状态。


4


改变手机不离手的习惯

患者后续必须改变生活习惯,减少低头时间,改变手机不离手的习惯,并在医师指导下练习颈椎操,避免再次复发。

对于普通人群,如果需要长时间低头伏案工作,建议适当调整姿势,比如用手机支架或把电脑抬高。如果不得不低头工作,建议要在低头半小时后,起来适当活动。平时养成规律锻炼的习惯,每周2至3次有氧运动能够舒缓肌肉疲劳改善代谢,增加脊柱肌群抗压能力,从而延缓脊柱的劳损退变。

假期的你每天玩多长时间手机?
这有一套“手机屏幕使用时间等级测试”
看看你是“冲浪绝缘体”?
是滴眼药水也要玩手机的“拼命三郎”?
还是为APP设使用时限的自律者?


来自测↓↓


来源:荔枝新闻、人民网健康、成都商报、人民日报
编辑:谢韵宁、刘欣
责编:陈广泰
 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑脊液,颈椎病,低头族,脑子,漏水,胸椎,颅压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!