“从A点到B点能憋住气就是健康的肺” 这个火遍全网的测试靠谱吗?

2021
02/21

+
分享
评论
浙大二院
A-
A+
世界上最遥远的距离
也许不是生与死的距离
而是
 
面对新冠肺炎疫情,大家对自己的肺部健康格外关注。最近一个肺部健康测试火遍全网,   测试称如果从A点到B点能憋住气,就证明被测试者有个健康的肺。  

 
 

 
不少网友为了证明自己,纷纷卯足了劲进行挑战,但憋得满脸通红却还是不能和B点“相遇”,从而对自己的肺部健康产生怀疑。
 

网友评论

酸奶喜久福:我差点没窒息!

Bsbzdhkl:我能坚持到中间了!所以我有一半的肺是健康的

熊熊提米:好家伙,差点叫救护车

奶桃啵夏:我不健康了


 
那么问题来了
这个测试,真的靠谱吗?
 
浙大二院呼吸内科黄刚副主任技师表示:  
这个测试对普通人评估自己的肺健康有一定的帮助,但并不绝对。    

 
“我们说的肺功能检查主要包括两方面,一个是肺的   通气功能   ,一个是肺的   换气功能   。”黄刚介绍,通气功能主要是测定肺部能进多少气体,气流的阻力是多大,呼吸的力量是多大;换   气功能主要是气体能够进入到血液的量的多少,以及受不受其他疾病的影响。“这两个是最能直观感受到的。”  

 
而这个小测试其实是吸气后屏气的能力测试,从A点到B点大约50秒,“正常人屏气30秒是没问题的,要做到50秒的屏气,如果没有健康的肺几乎是不可能完成的。”  
 
 
不过,如果屏气不到50秒也不用太担心   ,因为肺功能受多种因素影响,而且存在个体差异,可以到医院通过专业的仪器进行测试。排除器质性病变后,如果还是憋不住气,建议加强锻炼,多做有氧运动。  
 

 

你知道吗?

其实除了新冠肺炎,我们周边不乏肺部疾病的影子。据调查:


● 我国慢阻肺患者已超约1亿人,40岁以上患病率达则达13.7%

● 每年肺癌新发病人数超过78万,死亡人数超过63万

● 全球哮喘患者达3.58亿,亚洲的成人哮喘患病率为0.7%~11.9%

● 还有支气管炎、间质性肺疾病、睡眠呼吸暂停低通气综合征等等,都可以影响到肺的呼吸功能


 
既然这个肺部健康测试并不绝对  
那在日常生活中  
 
   首先我们需要关注身体变化:  
肺部病变达到一定程度的人群,一般都会伴随相应的肺部症状,像咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、胸闷、活动后气急、口唇发紫等症状体征。  
 
如是长期吸烟的人群,出现长时间的咳嗽咳痰,秋冬季节尤为明显,伴随活动后气急,需考虑慢阻肺可能,如伴随咯血、胸痛、体重下降,那要小心肺癌“找上门”了。  
 

 
●    当肺部疾病进一步加重:  
通过肺部进入到人体的氧气不足,会出现嘴唇发绀,也就是呈青紫色,以及杵状指等。如有上述症状,建议尽快就医。  

 
●    要明确知道肺部是否健康,需要借助辅助检查:  
大部分肺部疾病可通过胸部影像学、肺功能检查等手段发现,故建议40岁以上的人应像量血压一样,定期到医院进行肺功能检查,并且每年查1次胸部CT,防患于未然,早发现早治疗。  
 

 
肺部健康要“测”  
更要“养”  
 
下面几个小Tips
大家可以关注起来哦  
 

 

戒烟及避免暴露二手烟环境

   


众所周知,烟雾中含有焦油、尼古丁、亚硝胺和苯并芘等化合物,除了降低气道净化能力,诱发肺气肿形成,还有致癌作用。研究显示,丈夫吸烟的非吸烟妻子,发生肺癌的危险性为夫妻均不吸烟家庭中妻子的2倍,且随丈夫烟量增加而增高。

远离粉尘、石棉、氡气等对肺有害物质


   


职业性的粉尘接触可致肺间质性病变,造成肺部不可逆损害,石棉、氡气等为明确的致癌物质。

避免室内小环境污染

   

室内用煤、接触煤烟或其不完全燃烧物,以及烹调时加热所释放出的油烟雾,均为不可忽视的致癌因素。

避免接触活禽

   


不在家中饲养禽类,尽量不去活禽市场,避免接触禽类、野生动物,及其排泄物。

适当加强体育锻炼

   

体育锻炼可以促进血液循环,增强体质,帮助我们抵御外部病原菌入侵,减少肺部疾病发生,走路、跑步、游泳、骑车、登山等运动都可起到改善肺呼吸功能的作用。

注意保暖

   

及时增减衣物,避免罹患感冒、支气管炎等呼吸道疾病,减少肺部慢性疾病发生可能。

保持环境空气的清洁

   

注意佩戴口罩,勤洗手,常开窗换气,切断肺部传染性疾病的传播途径,为肺部健康筑起牢固的防线,在新冠疫情持续存在的严峻形势下更应如此。



 
作者 | 呼吸内科 冯佩玲、天目新闻 梁婧娴  
指导 | 呼吸内科 黄刚  
责任编辑 | 陈丹   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
全网,靠谱,测试,健康,肺部,疾病,屏气,功能,石棉,胸痛,肺癌,内科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!