春节大鱼大肉胖人,节后狂吃菜更胖人,原因竟是这7个

2021
02/22

+
分享
评论
营养师谷传玲
A-
A+

春节期间大鱼大肉吃太多,整整胖了三五斤,有没有?

今儿开工第三天了,很多朋友下定决心菜多肉少,好好清肠瘦身,谷老师赶紧来给大家规划规划怎么吃菜,以防大家越吃越胖。

从选菜到做菜,再到吃菜,千万别踩下面这7个坑,最后会跟大家再分享18道我家的清淡素菜,不用动脑筋再想吃什么菜了,跟着做吧。

1.九种不建议减肥者吃的菜

下面这6种蔬菜的能量较高,建议当作主食吃。

怎么替代呢?

下图中土豆、山药和芋头的重量都是100克,能量跟65克米饭(4英寸碗半碗)的能量相当。

如果你平时吃135克米饭(4英寸碗一平碗),那就可以改成65克(半碗米饭)+3个小芋头。

下面这3种蔬菜能量更高,一把豌豆的能量就跟第二部分一盘蔬菜的能量相当。

所以做菜时,建议把这些菜作为配菜,又或者文章第二部分提到的蔬菜吃够量,这些蔬菜就当吃上一口解解馋好了。

对减肥很友好的25种菜

先来看三张图

上面三种食物都是用7英寸的盘子盛的,量的多少一目了然吧。

我要告诉你:它们的能量是一样的。

有没有被震撼到?

所以要减肥请多吃丝瓜,以及和与丝瓜一样能量低的蔬菜,看一大串呢,具体见下面表格。

减肥的朋友把这个表格保存下来,在家做菜、在外点菜常选这些菜吧。

而且建议你每顿都吃到150克-200克,做熟了盛到7英寸盘里差不多一盘,如果用拳头来比的话,大概2拳头,参考如图。

要减肥,不踩选菜的这个坑,菜选对了只是第一步,下面还有做菜、吃菜的6个坑你也不能踩哦。

2.拌菜:选错了调味品

菜的能量很低,可是加一勺沙拉酱、蛋黄酱、芝麻酱、花生酱、辣椒油,能量就呼呼飙升了。

不信你看

▲图:一勺沙拉酱

小小一勺沙拉酱,10克左右,能量就高达38千卡,比100克上面25蔬菜的能量还高。

下面这款热卖的沙拉酱,能量更高,10克就是44千卡。

所以吃拌菜如果用沙拉酱调味,建议你先把想淋的沙拉酱也先倒到小勺里感受一下多少,少淋一点再少淋一点;或者用蒜醋汁,再淋几滴油,能更好的控制能量。

3.炒菜:选错油壶和锅

如果选粗口的油瓶,不小心油就倒多了,所以要控油建议用细嘴的油壶,更建议用带刻度的油壶,比如下面这款油壶设计得就很好。

上半部分是带刻度的:10毫升、15毫升、20毫升等。只要轻按中间的橡胶圈,油就能由下而上,然后就能量化着往锅里倒了。

▲图:带刻度的限油壶

油壶选对了,还得选对锅,建议用不粘锅,要不,油放得少锅就粘的不要不要的啦。

4.涮菜:选错汤底

不管啥菜,只要往麻辣锅里一涮,那得粘上来多少油?不敢估计!所以要减肥还是在清汤锅底里涮菜吧。

谷老师网上搜了一下汤底的能量,结果牛油汤底的能量是番茄汤底的2.5倍,所以在外涮锅,最好选番茄、清淡、菌菇的汤。

如果自己买锅底在家涮火锅,那就对比一下营养成分表,选能量最低的好啦。

另外涮火锅时,先涮菜后涮肉,可以避免肉中的脂肪粘到菜上,增加能量摄入。

5.点菜:不知道这些菜被油炸过

地三鲜、干煸豆角、油焖茄子、宫保鸡丁可都是要先油炸再煸、炒、焖的菜,要减肥常吃自然不行。还是清炒、白灼的蔬菜更靠谱些。

6.盛菜:直接往盘里倒

直接把菜倒盘里,锅底的油也都跟着进了盘,所以更建议用铲子或筷子控控油再把菜盛到盘里。

7.吃菜:忘了涮

在外就餐就算点普通炒菜,也可能会淋一层明油。

菜油不油一眼就能看出来,菜上、盘沿都泛着油光,积着油滴,肯定就是油喽。那就准备1碗白开水涮涮再吃,不过水涮几遍水上也浮满了油,所以要及时换碗换水。

方法都很简单易行,有点意识稍微控制,慢慢地就能帮你瘦,如果嫌麻烦,不管不顾还不动,体重自然也就会不管不顾呼呼涨。

想减肥,该怎么挑菜?怎么做菜?怎么吃菜?学会了吧。

最后和大家分享一下我家的18道清淡素菜:

▲穿心莲蘸芝麻酱(酱稀释)

▲芹菜炒豆干

▲西葫芦胡萝卜炒虾仁

▲芥蓝肉末

▲炖冬瓜

▲凉拌菠菜

▲杏鲍菇炒胡萝卜

▲蒜末娃娃菜

▲清炒小白菜

▲蒜末蒿子杆

▲炒丝瓜

▲菜椒紫甘蓝圆白菜(直接啃)

▲凉拌苋菜

▲清炒鸡毛菜

▲肉沫茄子

▲西红柿炒菜花

▲香菇炒油菜

▲凉拌黄瓜萝卜彩椒

今日分享:爱做饭的朋友也在留言区分享你的拿手减肥菜吧,让我们跟着做起来。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
吃菜,春节,蔬菜,减肥

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!