公立医院高质量发展即将加速度!

2021
02/21

+
分享
评论
惠宏医管
A-
A+

2月19日下午,中央全面深化改革委员会第十八次会议召开,会议审议通过了《关于推动公立医院高质量发展的意见》。在09年新医改进入第二个十年的第一年、三医联动进入关键时期、公立医院改革进入深水区的重要时刻,公立医院如何发展的指导文件终于出台,无疑给广大公立医院管理者点亮一盏明灯。在等待全文出台间隙,迫不及待与大家分享一下我们从会议内容中得到的启示。

会议指出,这次抗击新冠肺炎疫情,公立医院承担了最紧急、最危险、最艰苦的医疗救治工作,发挥了主力军作用。推动公立医院高质量发展,要坚持以人民健康为中心,坚持基本医疗卫生事业公益性,坚持医防融合、平急结合、中西医并重,以健全现代医院管理制度为目标,强化体系创新、技术创新、模式创新、管理创新,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,为更好提供优质高效医疗卫生服务、防范化解重大疫情和突发公共卫生风险、建设健康中国提供有力支撑。

从以上信息可以看出,国家在公立医院运营的理念层面、宗旨层面、目标层面、地位层面都指出了更为清晰的方向。

实现理念转变,公立医院建设要以健康为中心

新时代卫生与健康工作总方针:以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享。

38字工作方针既与党在不同历史时期的卫生工作方针一脉相承,又体现了新发展理念的科学内涵,具有鲜明的时代特征,是对新形势下卫生与健康工作的总要求,是推进健康中国建设和制定相关政策的基本遵循。

所以,健康中国是理念、是要求、更是具体的任务,需要在各个方面认真落实。

公立医院承担着全国95%的医疗服务量,也是医保基金使用大户,公立医院如果能改变以往以疾病治疗为中心,转变成为以健康为中心的理念,不仅会有效提升人民健康水平,对整体医保基金使用效率也会产生重要影响。

公立医院:取之于民,用之于民

公立医院的公益性不是一句口号,是其国有产权属性决定,也是其行业属性决定。公立医院产权是全民所有的,那么取之于民用之于民是情理之中的,为民所有是前提,但能为民所用才是公立医院存在的根本原因。

同时,医疗服务行业天生具有“天使”的职责,医疗行业面对的是生命,生命至上要求公立医院在运行中,更是要区别其他商业机构,要将公共利益摆在首位。

但在目前医改背景下,公立医院公益性不仅应体现在奉献上,也应该体现在理念上,要更丰富公益性的内容。一方面履行公益职责,危难时刻要冲得上去,一方面是要提高医疗服务水平,创新医疗技术,解决看病难的问题,另一方面则是在新时期,要注重加强运营,降低运行成本,提高运行效率,解决看病贵的问题。我们也要认识到,只有自身可持续经营,那么发挥公益性才能可持续。

公立医院建设目标是健全现代医院管理制度

会议提出以健全现代医院管理制度为目标,强化体系创新、技术创新、模式创新、管理创新。《现代医院管理制度》提出,2020年目标是基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,促进社会办医健康发展,推动各级各类医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。从文件要求看,实现以上目标将形成健康有序的医院管理制度体系。但在实际运行中,还是发现有不少问题有待解决。尤其在医院内部,“创新”还远远不够,在资源配置和激励机制设计方面还远远不能与现代医院管理制度相适应。国家已经出台了相关层面的文件,比如运营方面的,成本核算方面的,但从公立医院执行层面看,效果非常不理想。这一方面是与公立医院在需求侧压力不大有关,另一方面也与公立医院管理人员的职业化水平和专业化管理能力不足有关。

公立医院地位将得到进一步加强

会议指出,这次抗击新冠肺炎疫情,公立医院承担了最紧急、最危险、最艰苦的医疗救治工作,发挥了主力军作用。从这次抗疫的“中国经验”也不难看出,我们不仅在对疫情控制以及对患者救治的各个方面取得了不错成绩,更主要的是在疫情有效控制后,中国经济恢复以及增长方面都取得了举世瞩目的成绩,这让抗疫的成果更具有了非凡的价值。在成功抗疫的经验中,绝不能忽略的就是公立医院的贡献。在危机关头,公立医院在国家号召下,能迅速组织医疗救治队伍,冲到武汉前线,集中救治不仅挽救了大量群众生命,更体现了公立医院国有体制优势,这是其他体制不可比拟的。这种优势应该保持并结合现代医疗服务模式建设得到放大。

所以,无论从国家经济持续增长层面,还是公共卫生抗风险层面,或是提供优质医疗服务方面,都应该坚持医防融合、平急结合,进一步加强公立医院地位。

高质量是优质医疗资源扩容

公立医院地位加强,不是单方面的扩大规模,不能再走公立医院无序扩张的老路。要在全国区域这个大棋盘上,要在以健康为中心这个主基调上,布局医疗资源。面对医疗资源布局不平衡的问题,突出解决东西部、城乡之间的医疗资源差距。从过往的经验教训看,不加以区别地扩大公立医院规模,在一定程度上解决了看病难的问题,但随之而来的是看病贵,以及医疗服务质量的问题。目前国家通过国家医学中心、国家区域医疗中心建设,为优质医疗资源扩容提供途径,让优质医疗发挥乘数效应。公立医院作为医疗服务市场参与者,要充分理解医联体、医共体、联盟和远程诊疗等医疗资源整合形式,如果不能作为优质医疗资源分享者,那么要作为优质医疗资源布局的参与者。

这是我们对《关于推动公立医院高质量发展的意见》的一些简单想法,目前正值各家医院制订“十四五”规划之时,希望我们的想法给大家一些启示。

作者:余庆松 惠宏医疗管理研究中心主任、惠宏医疗管理集团董事长

本文同时也发表在医学界智库


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高质量,医院,公立,加速,管理制度,公益性,深改委,审议

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!