80后男子凌晨突发胸痛,去医院途中心脏停跳!这些谣言惹的祸

2021
02/23

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

80后的魏先生,大年初五晚上陪朋友喝完酒打完牌,刚回到家,正准备洗漱休息,突然觉得胸痛,胸闷憋气,并出现大汗淋漓。

魏先生怀疑自己是心脏不好,于是开始拍打胳膊,可拍打了几分钟,胸痛并没有缓解,反倒胸闷憋气胸痛症状加重。魏先生在拍打胳膊的时候吵醒了家人,家人看到魏先生的情况,马上拨打了120。

魏先生还埋怨家人:大过年的,打啥120,真是没事找事,忍一会儿就好了.....

120赶到后,做完心电图提示大面积心肌梗死!

魏先生并不相信,说自己每天都会活动几分钟脚指头,经常吃洋葱木耳,怎么会发生心肌梗死呢?魏先生的弟弟是一位号称“急诊医生”的人,平时他弟弟也会告诉他一些“医学常识”,比如吃洋葱能通血管清血栓,拍打胳膊能救心肌梗死,动动脚指头就能预防血栓等等所谓的“科普”。

于是魏先生平时就非常听这样的“科普”,也就按照这样的建议去做,所以他觉得自己不可能发生心肌梗死。可是事实就是他发生了心肌梗死,在送往医院的路上,魏先生心脏室颤,意识丧失,120医生赶紧抢救,电击除颤,魏先生的心脏才回复正常跳动。

抵达医院后,医生建议马上造影检查,根据情况可能需要支架。可是魏先生非要给他外地的弟弟,就是那个什么医生,打电话咨询一下。电话拨通后,魏先生指导家属和对方说了好几分钟,一边说,对方接电话的就是那个什么医生,让医生把心电图和心肌酶都给他发过去看一下。

这又莫名其妙地耽误了十来分钟!

这些本应该是医生抢救时应该考虑和分析的问题,可是非要在电话里浪费时间,非要一个远在外地的所谓的医生在抢救的时候干预治疗。

正说着魏先生再次出现持续性室速,血压下降,全身湿冷汗。医生再次和家属沟通,再次告知家属,如果不能及时抢救随时会再次室颤,心脏随时会停跳,会猝死的。

这样,魏先生才同意去造影,造影显示心脏最大的血管根部闭塞,随后开通血管,但患者一直处于低血压休克状态,使用了大量升压药,并植入IABP维持循环,后被送进心脏重症监护室,进一步观察。

我们不知道魏先生这位弟弟是不是真医生,但至少他的这些言论,肯定是胡说八道,甚至可以说就是造谣,这种假科普不但害人,如今害了自己家人,害了自己的亲哥哥:

这些谣言千万远离:

1、洋葱木耳通血管

从来没有任何证据证明具体的食物能通血管,也就是从来没有科学证明吃洋葱木耳就能通血管。就算是洋葱木耳含有微量的物质,利于预防动脉粥样硬化,但这也是微乎其微的,我们日常生活中食用的洋葱木耳的量,根本不能起到预防动脉粥样的作用。

不管是《中国居民膳食指南》,还是各种三高以及心脑血管疾病的饮食指导,都没有提到具体的什么食物可以用于预防和治疗疾病。

我们说的健康饮食,不是具体的一种两种食物,而是全面的饮食,是把握低盐低脂低糖的原则,要多一点蔬菜水果,增加粗粮杂粮的比例,严格控制肥厚油腻的食物,控制猪牛羊等红肉的比例,逐渐减少精细粮的比例,肉类适当以鱼类、禽类、虾类等为主,适当的补充奶制品和坚果。每天食物种类最好12种以上,每周最好25种以上。这样的饮食才是健康的,才是预防三高和心脑血管疾病的基础。

所以,洋葱木耳能吃,但不能只仅仅靠吃洋葱木耳通血管,健康饮食是全面的多样的科学饮食,并不是具体的某一种或某几种食物。千万再不要谣传具体食物能通血管,千万不要再相信具体食物能治病这样的谣言了,害人害己。

2、动脚指头预防血栓

有一些披着白衣自以为是医生的人,或者本身或许就是什么乱七八糟的医生,为了某种目的,或者本身就是无知者无畏吧,大肆宣传每天动动脚指头就能预防血栓。

对于因为不能下地活动的患者,可以采取这种动脚指头的方法来降低静脉血栓的风险,但这是没有办法的办法。

我们平时说的心肌梗死和脑梗死是动脉血栓,靠动脚指头是根本不可能预防的,就算是预防静脉血栓,也是靠坚持运动等等,而不是靠动脚指头这种可笑的办法。

心肌梗死和脑梗死的本质是动脉血栓,动脉血栓的前身是斑块,所以预防心肌梗死和脑梗死就是预防动脉血栓,预防动脉血栓就是预防斑块。斑块形成的主要原因就是抽烟、酗酒、熬夜、压力大、不健康饮食、肥胖、不运动等等因素,以及高血压、糖尿病、高脂血症没有发现或没有控制。

魏先生每天动动脚指头,经常吃洋葱木耳,首先根本不能预防血栓。其次这位危险抽烟酗酒、最近熬夜打牌、平时不运动等等都为血栓形成埋下伏笔,提供了土壤。

所以动脚指头并不能预防血栓,不健康的生活方式是血栓的基础,要预防血栓,先得健康生活,还要监测血压、血糖、血脂。

3、拍打胳膊能救心肌梗死

当我们怀疑心肌梗死发生的时候,一定不要乱动,第一时间拨打120,躺平或坐好了,保持最省力的体位,而不是去拍打胳膊。

当发生心肌梗死的时候,心血管堵塞,心肌还是坏死,随时会发生室颤、心脏停跳。这时候要让心脏绝对休息,也就是让心脏保持最省力的状况,这时候就是躺好或做好。而不是拍打胳膊,拍打胳膊只会增加心脏做功,从而增加心脏骤停,猝死的风险。

所以当心肌梗死发生时,拍打胳膊只会加重病情,加速死亡。

心血管堵塞后,唯一的抢救方法就是开通血管,开通血管的唯二办法就是到医院溶栓或支架;别的方法都是徒劳,甚至是有害的。

4、遥控抢救医生

当心肌梗死或脑梗死抢救的时候,请把所有的希望交给当场的医生,心肌梗死必须分秒必争,这时候给七大姑八大姨打电话咨询,就是浪费时间,就是浪费生命。

就算是您父亲、您儿子是医生,但不在抢救现场,对于抢救都是无济于事的;更何况抢救的时候,瞬息万变,必须把决断权交给抢救医生,而不是一个,莫名其妙的外地“医生”,遥控指挥抢救医生。

您根本不了解当时的情况,您怎么就觉得自己的水平比当地抢救医生水平高呢?您或许也不是专科医生,您怎么确诊自己会抢救心肌梗死呢?

所以,面对心肌梗死和脑梗死等等抢救的时候,即使您是专家教授,也不要遥控指挥当地的抢救医生。

希望这位“魏医生”能从中吸取教训,如果是假医生,请不要再造谣传谣;如果是真医生,请多学习学习指南和课本,不要无知者无畏!

到头来害人害己!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,洋葱木耳,谣言,胸痛,血栓,食物,血管,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!