春晚贾玲小品出事了?3个"错误"把医生辛苦一年的科普全毁了...

2021
02/21

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

刚刚过去的牛年春晚,是春节期间最大的关注点,贾玲的小品《一波三折》为观众带来了不少欢声笑语,但一些误导性的健康知识被结合在段子里脱口而出传进千家万户,其所形成的影响同样巨大。小品中,医生以及合唱团贾团长的几句“忠告”,就有着严重的认知错误。


可能有人会认为贾玲小品中的这些健康“梗”只是笑料,结尾也予以说明,无伤大雅。其实不然,根据传播规律,这些错误“金句”恐怕会广为流传,医生辛辛苦苦一年的科普可能全毁了。


先说错误一:咱们这个年纪,小病不用治,大病治不了。


小品场景:贾团长说现在我们都什么岁数了啊,我都说了多少次了,咱们比赛之前,就不要去体检,咱们这个年纪呀,小病不用治,大病治不了,一去体检反而耽误事。


真相:千里之堤毁于蚁穴,这样的认知本应通行于各行各业。小病不治,终成大病。按照小品中的错误认知,小病根本不用治,大病治了也治不好,那还要医生干什么呢,还要医学干什么呢?


另外,体检是发现小病、预防大病的有效途径,上了年纪的人更应该注重通过体检防大病。


1. 60岁以上的父母,体检该安排查哪些项目?  

 

60岁以上的人群,各器官功能逐渐减退,常见的心脑血管疾病、恶性肿瘤等发病率上升。所以,每年做一个完善的体检非常必要。



 

 

▼ 没有病史,这么查 ↓


 

 


如果既往没有病史的老人,建议查一下:


血、尿、便常规,

肝功、肾功、

血脂、血糖、

肿瘤标记物(CEA,AFP)、

心电图、

胸片及腹部超声,

还有眼科,耳鼻喉科,口腔科等的检查



 

 

▼ 有病史,增加查  ↓


 

 


如果既往有高血压、高血糖、高血脂的老年人,除了上述那些检查外,还需针对这些疾病及并发症进行检查。


例如:

▼ 有高血压的建议做心脏超声;

▼ 糖尿病建议查糖化血红蛋白、尿微量白蛋白、眼底照相、足部皮肤及神经的评估;

▼ 高血脂的检查做颈部血管超声等;

▼ 有三高病史的人容易发生心脑血管疾病,必要时查冠脉CT、头CT等。



 

 

▼ 考虑性别,推荐再查  ↓


由于男女生理结构及特点不同,建议:


男性:60岁以上男性还要重点查一下前列腺彩超,再做个血的化验PST,这个是早期前列腺癌的筛查。


女性:60岁以上女性除了检查宫颈、子宫附件超声、乳腺及骨密度的常规体检外,还要重点筛查甲功和甲状腺彩超。


现在临床发现,60岁以上女性得甲减的特别多,早期的甲状腺结节和甲状腺癌的发病率也较高,要引起重视。


2. 常见高发癌症,需不需要查?  

 

癌症筛查项目有讲究,可结合“三史”来选择。而老年人往往谈癌色变,更担心癌症侵袭。


筛查癌症要结合个人史(年龄、性别、既往病史)、家族史及生活史而定。



 

 

① 常见癌症,这些人要查!


 

 


▼ 肺癌:我国目前癌症发病率排在第一位的是肺癌,建议有慢性肺部疾病,肺癌家族史的人群每年筛查肺癌


▼胃癌:具备以下任意一条则需筛查胃癌:胃癌高发地区人群、胃幽门螺杆菌感染者、既往有胃部疾病患者、胃癌家族史、经常吃腌制食物、吸烟、大量饮酒者


▼乳腺癌:女性最常见的肿瘤,建议有乳腺癌家族史、经常吃雌激素含量较高的食物、吸烟酗酒、肥胖、缺乏运动的人群筛查乳腺癌


▼肠癌:经常吃高脂肪、高蛋白食物,肥胖、久坐,精神压力大,尤其近亲中有家族性肠息肉的人群应筛查肠癌。



 

 

② 检查项目,这样选 ↓


 


那么,具体筛查都该选择哪些检查项目呢?


肺癌:筛查首选 低剂量CT扫描


肝癌:一般选用 彩超+抽血化验甲胎蛋白,如果发现异常,可进一步考虑CT或磁共振检查;


乳腺:一般筛查,彩超 就可初步判断。如初步筛查发现问题,建议再去做钼靶;


结直肠癌:检查选择 肠镜


胃癌:筛查选择 胃镜


前列腺癌:筛查选择 彩超+前列腺特异性抗原筛查


宫颈癌:筛查一般选择 TCT和HPV 检查。


3. 体检前做6件事情,会影响体检结果!  

 

患有慢性病,需长期服药,但体检前服用某些药物可能会影响结果的准确性,所以在体检前可咨询专业医生,适时调整。一般来说,以下五类药物会影响体检的准确性:


① 退热药,影响肝功能

扑热息痛(对乙酰氨基酚)以及含扑热息痛的感冒药,可能会引起转氨酶升高。最好提前一天遵医嘱停止服用。


② 抗生素,影响尿检结果

抗生素中的喹诺酮类药(氧氟沙星、环丙沙星等),在尿中可能形成结晶,影响尿常规的指标。建议提前一天遵医嘱停止服用。


③ 维生素C,血糖结果偏低

建议平时经常服用维生素C的人,体检前2-3天暂时停用。


④ 止痛药,影响尿检结果

咖啡因、吲哚美辛等止痛药,可能导致血、尿中的淀粉酶、尿蛋白含量升高,影响尿检结果。这类药也需在体检前一天停止服用。


⑤ 降压药,影响电解质结

降压药中的利尿剂,如双氢克尿噻、呋塞米等药有保钠排钾作用,可能对钾、钠等化验结果有影响。建议口服此类降压药的患者,不能自行停服,经过医生允许后可在体检抽血、留尿标本后补服。


⑥ 其他生活习惯也会影响体检结果

此外,受检者在体检前1-2天还应注意避免剧烈运动。清淡饮食,避免吃得过甜、过咸、过于油腻,禁止暴饮暴食,禁止饮酒,体检前一天晚上十点以后禁食禁水,保证充足的睡眠。


再说错误二:吃核桃能补脑。


小品场景:小品中医生离开贾团长家时,留下了一袋核桃,并嘱咐贾团长“补脑,留着吃”。


真相:吃核桃能补脑,吃黑芝麻能生发,这更是无稽之谈。之所以说核桃补脑,很大程度是受“以形补形”传统思想的影响:核桃看起来就像一个微型的脑子。不过,从现代营养学来看,核桃虽然含有有益大脑健康的多不饱和脂肪酸,但并不意味着它可以补脑。


核桃是一种坚果,它含有丰富的n-3脂肪酸,100克核桃中n-3脂肪酸的含量可高达9克,在一些研究中人们发现,常吃包括核桃在内的少量坚果,有利于延缓大脑的衰老过程,减少包括中风在内的疾病风险。但是,到现在为止,并没有直接的研究证据表明,吃了核桃之后,就能短期内提高人的智商。所以说,吃核桃补脑并不靠谱。另外,核桃虽然能提供多种大脑需要的营养,但是这些营养并非核桃独有,含有这些营养的食物也有很多种,常见的坚果,比如巴旦木、杏仁、榛子、腰果都有。所以核桃的营养并不是多么特殊的食物。


说说错误三:吃黑芝麻能长黑发。


小品场景:贾团长误会自己脑子有病后,嘱咐团员老孙“多吃黑芝麻,能长黑头发”。


真相:黑芝麻、何首乌、黑豆……这些食材经常出现在各种黑发的小偏方里。而传说这些食材能让白发变黑的逻辑也十分简单:因为这些食材黑,所以包含黑色素,所以吃了头发就能黑……其实,让这些食物呈现黑色外表的不是黑色素,而是花青素。实际上,大部分蔬果和植物能呈现出不同的颜色,都是花青素的功劳。


但是对我们的头发而言,黑色素才是让头发有颜色的关键。黑色素在出生前就形成了,有两种黑色素,真黑色素和假黑色素,这两种色素的组合就是世界上各种天生的头发颜色。随着年龄的增长,黑色素合成渐渐减少,这样就无法保证所有的头发都是黑的,于是白发越来越多。


黑色食物的花青素与黑发的黑色素不同,因此不管吃多少,也不会帮助头发变黑。


结语:虽然小品的结尾用总结的方式做了说明,并提倡公众不要相信养生小文章,但是根据传播规律,小品中的顺口溜和“金句”的影响力通常要远远高于结尾的意义升华。而且在这个小品中,有些流言还是从穿白大褂的“大夫”口中说出的。小品要抛梗逗乐,可以有千百种方法,但千万不要不小心传播了“流言”,坑害了大众。

文章转自:三甲传真

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黑色素,贾玲,春晚,医生,小品,筛查,体检,癌症,肺癌,食物,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!