8小时睡眠?熬夜后只要补个觉?2021年了,不想再骗你了!

2021
02/22

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+


舒服的睡眠才是自然给予人的温柔的令人想念的看护。

——莎士比亚

春节长假陆续结束,回到工作岗位的各位,有没有觉得还没有睡够,身心俱疲,还想回到床上?

这时候,也许反思,过节在家,一家团聚,吃喝玩乐,每天没有遵循8小时睡眠制,所以没睡够。定个小目标,今天晚上早点睡,补个觉?

孰不知,一直作为参考标准的8小时睡眠论,其实是骗你的!熬夜补个觉的理论,也是骗你的!



我们到底被谣言

耽误了多少优质睡眠?



  • 每天要睡足8小时睡眠

我们从小就被教育“8小时睡眠”,但是你知道这个理论怎么来的吗?

其实它最先由西方国家提出,当时的资本家为了追求收益,严重压榨工人,导致工人严重缺乏睡眠和休息时间。不堪重负的工人,为了反抗这一切,提出了“888工作制”。即,8个小时工作、8个小时休闲、8个小时睡眠。

后来,工人追求的8个小时的睡眠时间,就成为了人们口中理想的睡眠时间长度。一代一代人口口相传后,每天睡8个小时,就被当成睡眠充足的健康标准。

然而从根源上,这是没有科学依据支撑的。

越来越多的现代研究证明,睡眠更在意优质与否,大可不必在时长上强迫。

  •  晚上熬夜,白天补觉就好了

很多人在熬夜后,第二日赖床不起,认为晚上缺的觉,第二天补一补就可以了。事实上,这样的睡眠方式会打乱生物钟,人的整个身体就会进入一种无规则的状态当中。

食欲低下、恶心、变得很抑郁、或是无法集中精力都将是熬夜补觉的后遗症。

如果真的平时工作时间紧张、工作压力大、睡眠不足,最好在熬夜后的12小时补足睡眠,也就是在第二天多睡上一到两个小时的觉,如果可能,中午再睡上半个小时的午觉。

一定不要一整天在床上处于昏睡状态,15个小时以上的睡眠也会导致生物钟的紊乱,还可能让人难以入眠。

所以,请牢记,补觉也要遵循生物钟。

  •  睡觉可以排毒

民间很长时间流传过一个排毒时间表,认为晚上几点睡觉,就会对应在那个时刻身体排毒。

然而,细细研究下,这个排毒时间表是缺乏理论依据的。

首先排毒的概念就不清楚;其次,这个时间表是套用了中医的子午流注理论,子午流注理论并不存在排毒的说法,多用于针灸治疗。

认为在不同的时间点,人体内的器官汇集的经络之气也是不相同的,对相应的病变器官进行中医治疗,就会产生事半功倍的效果。

真相是,人在每时每刻都会进行新陈代谢,产生一些代谢产物,正常情况下,人体是有足够的能力把它排除体外的。

以晚上9点到11点淋巴排毒举例来说,在排毒表上认为,免疫系统活跃起来,应尽量地保持安静,这样免疫系统就会很顺利地完成排毒工作。

其实淋巴系统没有定闹钟,它是时刻不停地在循环,调节体液平衡、防御以及免疫功能。

所以,不要再信奉什么时候睡觉排什么毒这样的错误理念了。


想要好睡眠

我们其实应该这样做



了解自己,调整睡眠周期

前英国睡眠协会会长尼克·利特尔黑尔斯对“8小时睡眠论”提出科学质疑,他曾经写过一本书叫做《睡眠革命》。

在书里,他说明到,每个人需要的睡眠时间不同,个体之间可能存在着很大的差异。 睡得太多或者太少,反而适得其反。不要追求时长,执着于“8小时睡眠”没什么意义,衡量的标准应该看睡了几个睡眠周期。

那么睡眠周期是什么呢?

怎么把握自己的睡觉和起床时间呢?

尼克·利特尔黑尔斯介绍,一个睡眠周期是90分钟。90分钟里,我们会经历非眼动睡眠、眼动睡眠、快速眼动睡眠几个睡眠阶段,这个过程就像下楼梯,我们下到越来越深的楼层,就是进入越来越深的睡眠。

90分钟就是我们计算睡眠时间的基本单元,我们不说我们睡了几个小时几分钟,而是说我们睡了多少个睡眠周期,身体充分的修复和睡眠,都是按周期走的。

不妨了解下自己的身体,在昼夜交换中,找寻自己的节奏。身体在晚上9点开始分泌褪黑素,让我们产生睡眠冲动,凌晨1-2点的时候睡得最深。确定好自己的起床时间开始,选择所需睡眠周期个数,逆推出睡觉时间。

比如自己最合适的睡眠周期是5个,要7点起床,那么晚上11点半就必须睡了。

这样算起来是不是很简单?

把睡眠当事业,按步骤达成睡眠目标

睡眠占到人生的1/3,这是一项终身事业。在摸索自己的睡眠周期过程中,不妨将睡眠分解步骤123,达成目标。

 

1、好睡眠,先要打造氛围


 
想想我们在睡不着的晚上都是因为什么原因?玩手机太晚?灯光太亮?
结束这些行为,模拟自然环境,睡前洗个温水澡,让身体放松。调低卧室的灯,模拟从光亮到昏暗过程。最重要的一点,关掉大部分有干扰的蓝光电子设备,避免让头脑变得清醒、兴奋。


   

 

2、唤醒后,起床慢节奏


 
睡眠是周期性长久性的事业,为了能良性循环起来,早上的起床也很重要,这个关系到,是否可以开启元气满满的一天。
换掉家中的厚重的窗帘,用自然光唤醒身体。在听到闹钟后,不要马上坐起来,给自己的大脑和心脏一点缓冲时间。
也不要立刻打开手机,等身体各部位都苏醒了,用比较慢的节奏起来,开启不慌不忙的一天。


   

 

3、错过睡觉时间,技巧性补眠


 
社交、工作……总有一些事情让睡觉时间受到干扰。假设早上的起床时间是固定的,那么就不要着急,在下一个完整的睡眠周期再睡。比如没能10点半准时睡觉,那就差不多12点再睡,效果反而会比直接入睡更好。
晚上的睡眠不够,次日如果精神不佳,有技巧的补眠是必须的。按照昼夜节律,最好是在下午1-3点,次优选是傍晚5-7点,我们可以设定30分钟左右的休息时间,不一定要睡着,哪怕是闭着眼休息也行。
这样短时间就能补充昨晚的睡眠不足,同时消除大脑的疲劳,让身体重回巅峰。


   

不记得自己睡得不舒服的人就是睡了一个好觉。 

生活中,我们总会碰上加班、聚会或者其他临时事务,不要焦虑,放松身体,根据睡眠周期,灵活去调整,慢慢的,一定可以收获高质量的睡眠。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生物钟,熬夜,睡眠,排毒,身体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!