指甲出现这些症状是“疾病信号”!没事瞅一眼,给身体做个“甲诊”

2021
02/22

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+



在看这篇文章前,请大家先伸出自己的手指甲,仔细观察一下你的指甲,竖条纹、白点、月牙......或许你只有在剪指甲的时候,才注意到不起眼的指甲,然而它却是健康的“显示屏”。


你的身体健康吗?我们可以通过指甲给身体做个小体检。

 


关于指甲的说法,是对是错?


有人说指甲月牙越多越好,有人说指甲上长小白点是缺钙,还有人说指甲长竖纹是身体有问题了……关于指甲的说法很多,但是你知道的可能大部分都是错的!

 

指甲上的月牙,越多越健康吗?


所谓的“小月牙”,是新生的角蛋白细胞,呈白色。新生细胞不断生长,前面的细胞就会被越“挤”越扁,最终变得半透明。之所以是圆弧形,是因为角蛋白细胞生长的速度中间最快,向两侧依次递减。


那么为什么有人月牙多,有人月牙少呢?


每个人的新陈代谢效率不同,因此月牙的多少也有差异,所以月牙多少跟健康真没什么关系。


不过要注意:如果一段时间内,月牙突然明显地增大或变小,就该警惕了,这可能是甲状腺疾病的信号。

 

指甲上长小白点,说明缺钙了?


小白点最常见的原因是外伤所致,被重物砸到,或者被门挤到之类的磕磕碰碰,都可能导致指甲局部受损,出现白色斑点。这些白点会随着指甲生长,在几周内消失,不用担心。



指甲上长竖纹,是身体问题?


指甲表面没有绝对的平整,细看都会有一些细纹,而且随着年龄的增长,指甲的锁水能力会逐步减弱,因而老年人出现竖纹的情况会较多,一般来说这都属于正常现象。


但若是短时间内指甲竖纹明显增多,可能与睡眠不足导致神经衰弱或是缺乏维生素A有关。这时候需要调整自己的作息时间;并适当多吃苹果、香蕉、南瓜等富含维生素A的食物。



有这两种指甲,警惕你的肝肾病了



早在《内经》中就有“肝主筋”、“其华在爪”的记载,周文哉对指甲与肝病的关系作 了长期观察,发现指甲有深浅、宽窄不一褐色纵纹的患者,常有轻重不一的肝病症状或肝病病史。如果你的指甲是以下两种状态,就要小心是你的肝肾“病了”。


01

特里甲:警惕肝脏疾病


理查德·特里医生发现,肝病患者,尤其是肝硬化患者,存在磨玻璃样不透明的白色甲床现象,且往往呈对称性,拇指和食指更常见。
 
特里甲是指近端 80% 指甲是白色,而远端是正常的粉色,主要是因为甲床血液供应不足引起的。


特里甲是肝脏病的象征,但并不是说出现特里甲就意味着患上了肝病。有研究发现特里甲与慢性心力衰竭、2型糖尿病也具有明显相关性。不过从研究数据来看,特里甲与肝病相关性最高。


02

林赛甲:慢性肾衰竭的迹象


林赛甲,又称“两截甲”、“对半两色甲”。顾名思义,它最大的特点就是对半分两色,即指甲近端40-80%的甲床是白色,而远端呈深色(红、粉、褐色)。


林赛甲可能暗示着:慢性肾衰竭、肝脏疾病、充血性心衰、甲状腺功能亢进。


这6种迹象,当心是大病信号


通过指甲看出健康——甲诊,也是中医望诊内容之一,平时你也可以用过对指甲的自我监测,防患于未

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
指甲,症状,竖纹,月牙,肝病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!