获两项重磅政策助推,全力推进公立医院高质量发展

2021
02/22

+
分享
评论
安想智慧医疗
A-
A+

《关于推动公立医院高质量发展的意见》审议通过

2月19日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十八次会议,审议通过了《关于推动公立医院高质量发展的意见》等多项政策。习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十八次会议,审议通过《关于推动公立医院高质量发展的意见》

会议指出,这次抗击新冠肺炎疫情,公立医院承担了最紧急、最危险、最艰苦的医疗救治工作,发挥了主力军作用。推动公立医院高质量发展,要坚持以人民健康为中心,坚持基本医疗卫生事业公益性,坚持医防融合、平急结合、中西医并重,以健全现代医院管理制度为目标,强化体系创新、技术创新、模式创新、管理创新,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,为更好提供优质高效医疗卫生服务、防范化解重大疫情和突发公共卫生风险、建设健康中国提供有力支撑。

全国医疗管理工作会提出全力推进公立医院高质量发展

2月8日,2021年全国医疗管理工作会议在京召开,会上提出要全力推进公立医院高质量发展再次释放出政策重视公立医院高质量发展的信号。 

国家卫生健康委主任、党组书记马晓伟在会上强调,要牢牢把握公立医院高质量发展的战略机遇期,以改革创新为动力推进公立医院高质量发展。他针对实现公立医院“三个转变、三个提高”、构建高质量发展的新体系、破除制约高质量发展的体制机制障碍等方面,提出了一系列指示要求。

马晓伟指出,要全力推进公立医院高质量发展。以改革创新为动力,在毫不放松做好疫情防控和医疗救治工作的基础上,力争用5年时间努力实现公立医院发展方式从规模扩张转向提质增效,运行模式从粗放管理转向精细化管理,资源配置从注重物资要素转向更加注重人力资源发展,推动公立医院进入高质量发展的新阶段。

马晓伟提出,要牢牢把握公立医院高质量发展的战略机遇期。一是要深刻认识公立医院发展环境面临的深刻变化,首先是要面对长期艰巨的新冠肺炎疫情防控任务。二是迎接新一轮科技革命和产业革命带来的机遇和挑战。三是满足人民群众多层次、多样化的医疗服务需求。公立医院必须实现技术创新、管理革新、服务更新才能满足新需求。

会议对公立医院开展工作提供了明确方向,公立医院发展的总基调是“高质量”,通过“三个转变”,实现“三个提高”。即:第一个转变,从发展方式上走向内涵建设为主,提高质量。第二个转变,从发展的内涵上、管理上走向内涵式的、集约性的、高效的管理,主要是通过信息化的手段来提高效率。第三个转变,从资源配置方面逐渐转向投向人力资源发展来提高人的积极性,提高广大医务人员的待遇。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高质量,公立,医院,十四五,马晓伟,新冠肺炎,三个转变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!