这种“有味道”的特殊疗法,有望提高肿瘤免疫疗法有效率!

2021
02/23

+
分享
评论
好医友
A-
A+

在人体内,其实藏着一个神秘的“小宇宙”——肠道菌群,它的数量以百万亿计,对人体健康影响深远。

近年来,以PD-1为代表的免疫疗法,极大改变了许多癌症的治疗格局,但遗憾的是,大多数患者对免疫疗法无应答。为提升免疫疗法的有效率,科学家一直在想办法。

肠道微生物正是热门研究领域之一。好医友医疗网肿瘤专家迈克尔·卡斯特罗博士(曾多次获评“美国顶级医生”)指出,肠道菌群对肿瘤治疗影响深远,一些肠道微生物甚至可左右肿瘤免疫疗法的疗效。

最近,匹兹堡大学希尔曼癌症中心和美国国家癌症研究所(NCI)发表在《科学》上的一项研究表明,通过粪菌移植改变肠道微生物群,可将部分对免疫治疗无应答的晚期黑色素瘤患者(约占40%)变得有应答。

这意味着,未来有望借此提高癌症患者对免疫疗法的敏感性,改善预后。

▌粪菌移植:“好细菌”发挥大作用

粪便入药自东晋时期就有记载,《肘后备急方》中‘黄龙汤’就是当时用粪清治疗食物中毒和严重腹泻的一种疗法。

随着临床发展,演变出通过“引入外援”重建肠道菌群来治疗疾病的方法,即粪菌移植(FMT)。具体的操作过程是:把处理好的健康人的粪便,通过结肠镜将其中的微生物移植到患者肠道。

粪菌移植的关键在于无比庞大的肠道菌群。人的肠道内约有100万亿个细菌,肠道菌群中的细菌基因,比所有细胞中的细菌基因之和还要多200倍,因此肠道菌群又被称为“人体第二基因组”。

迄今,全球已有数千例患者接受粪菌移植治疗。在美国,该领域发展更为迅速,部分机构建立了类似血库的粪便库。

此前已有研究表明,肠道菌群可作用于人体免疫系统。改变肠道菌群可能会“重塑”肿瘤微环境,并对化疗和免疫治疗效果产生影响。

NCI癌症研究中心团队希望通过粪菌移通,进一步探究肠道菌群对癌症患者免疫治疗预后的影响。通过这种方法,可一次性测试数万亿种微生物,借助其中的“好”细菌使更多患者对PD-1抑制剂更敏感。

▌神奇!肿瘤缩小、疾病稳定超一年

这是最早在人体中测试“好细菌”是否对免疫疗法产生积极影响的研究之一。

研究人员在15名晚期黑色素瘤患者中开展试验,这些患者此前已接受过一线或多线免疫检查点抑制剂(帕博利珠单抗或纳武利尤单抗)单药或联合治疗,均无应答。

研究人员收集了其他对PD-1免疫疗法响应较好的晚期黑色素瘤患者的粪便样本,并确认没有传染性致病菌后,通过结肠镜检查移植到了对治疗无应答的患者肠道中。然后,继续用PD-1抑制剂帕博利珠单抗对这些患者进行治疗。

这时,“奇迹”发生了。结果显示:

在粪菌移植后接受帕博利珠单抗联合治疗的15名晚期黑色素瘤患者中,有6名患者的肿瘤缩小或疾病稳定持续了超过一年。

对从粪菌移植者身上采集的样本进行分析后,血液和肿瘤部位的免疫学变化表明:

对治疗有应答者的免疫细胞激活增加,而无应答者的免疫抑制增加。研究者运用人工智能技术对这些变化进行分析,认为很可能是粪菌移植在起作用。

接下来,研究者希望在黑色素瘤患者中进行更大规模的临床试验进一步验证,并明确相应的生物标志物,来筛选出那些需要进行粪便移植来增强免疫治疗效果的患者。他们还计划评估粪菌移植能否用于其他癌症。

近年来,免疫疗法已帮助许多晚期癌症患者战胜疾病或延长生命,但由于受益面较小,大大阻碍了免疫疗法的应用和推广。即便在黑色素瘤等“热肿瘤”中,免疫治疗的有效率也仅40-50%。这一研究表明,通过粪菌移植改变肠道菌群,有望使那些对免疫疗法无应答者转为应答者。

不过,目前还不清楚粪菌移植中究竟是哪些成分起到了作用,因此,暂时还只能“囫囵吞枣”式地移植那些应答良好患者的肠道菌群,从整体上调节肠道菌群。

考虑到大部分患者对粪菌移植持怀疑态度或心理上难以接受,对此,研究人员表示:“未来,有望通过类似益生菌混合物片剂的药物来代替粪菌移植。这可能还需要几年时间。”

参考资料:

https://science.sciencemag.org/content/371/6529/595

haoeyou.com/druginfo/2021025893.html


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫疗法,肠道菌群,黑色素瘤,粪菌,移植

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!