一电影院63人被送医,这个无形杀手一定要了解!

2021
02/20

+
分享
评论
企鹅医生
A-
A+

一氧化碳中毒,离我们并不遥远,而且往往是一倒倒一家,在日常生活中,我们应该多向家人宣传预防一氧化碳中毒的相关常识:无论何时何地,注意通风,可能的话,家中可以安装一氧化碳报警器。

2月18日上午,“东阳发布”微信公众号消息,2月17日18时许,东阳市巍山镇新天地电影院一影厅有数人在观影时出现头晕、呕吐等身体不适情况。

图片来源:东阳发布

影厅内的63人全部前往医院进行健康检查,结合现场环境检测和身体不适者血液检测结果,初步判断为一氧化碳浓度超标引起的。目前,就医检查人员均无生命危险,具体原因正在进一步调查中。

浙江一电影院63人身体不适送医,多名家长抱着孩子飞奔,现场揪心画面曝光

临开工前,看场电影也当是给自己的假期一个happy ending了,没成想,在电影院看个电影也会一氧化碳中毒?

其实近年来,一氧化碳中毒事件频频飙高,据聊城晚报报道,从2021年1月1日至18日,一氧化碳中毒报警电话就高达192起,平均每天10起。

了解一氧化碳中毒相关常识已然成为每个人的必修课。

(一)一氧化碳中毒

一氧化碳是一种常见的无色、无味、无刺激性的有害气体,在密度上与正常空气没有太大差别,可以与空气完全融合,在空气中累积也并不容易被察觉,素有“无形杀手”之称。

一氧化碳中毒,也就是通常所说的煤气中毒,对全身的组织均有毒性作用,其中对大脑皮质的影响最严重。

引起一氧化碳超标的原因

1.密闭的空间内,长时间使用煤炉,由于通风不良,供氧不充分,大量的一氧化碳容易积蓄在室内,造成一氧化碳超标。
2.家庭或生产场所等通风差等环境下,若煤气管道漏气、开关不紧,也容易使煤气溢出,造成一氧化碳超标。
3.使用燃气热水器时,如果室内空间狭小、通风不良、洗浴时间太长,也会一氧化碳超标。
4.发动汽车后或开动车内空调后,长时间密闭车窗,或存在漏气现象。

(二)如何识别一氧化碳中毒

一氧化碳中毒的严重程度与空气中一氧化碳浓度的高低、接触时间的长短有关。

刚开始,以头痛、头晕、恶心、呕吐等症状为主,及时发现可以快速恢复,如果发现、救治不及时,随着症状的加重,可能威胁生命,即使抢救成功,也可能会留有后遗症。

01 轻度中毒

症状:头痛、头晕、失眠、视物模糊、耳鸣、恶心、呕吐、全身乏力、心动过速、短暂昏厥。

救治措施:此时,应果断关闭取暖、燃气设备,及时开窗通风,或迅速转移至空气流通处,吸入新鲜空气,症状会很快就会减轻、消失。

02 中度中毒

症状:多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊、老是感觉睡不醒、困倦乏力,血压先升高后降低,心律失常,烦躁。

救治措施:由于一氧化碳的比重比空气略轻,会浮于上层,可以保持地位或在通风口躺下,且尽量将头部偏向一侧,以确保呼吸通畅,防止呕吐物吸入呼吸道引发窒息。

如果已经有昏迷症状,可在头部放上冰袋,以减轻脑水肿,若抢救及时,可较快清醒,一般无并发症和后遗症。

03 重度中毒

症状:此时中毒者多已神智不清,牙关紧闭,全身抽动,大小便失禁,面色口唇现樱红色,呼吸、脉搏增快,血压上升,心律不齐,肺部有罗音,体温可能上升。

极度危重者可持续深度昏迷,脉细弱,不规则呼吸,血压下降,也可出现高热40摄氏度 ,此时生命垂危,死亡率高。

救治措施:应迅速将中毒者抬出中毒环境,并送往有高压氧治疗条件的医院,由专业医护人员通过对症药物和专业器材对患者进行救治。

经抢救存活者可有严重合并症及后遗症。

(三)安全小提示

1.不要将炉具安装在卧室中;在家中做饭、洗澡或长时间开空调时,切记不要长时间紧闭门窗。

2.定期检查和清理烟筒、烟道口,确保排烟通畅,防止烟气倒灌;

3.在外就餐,尽量选择通风良好或排风设施较好的餐厅,若食用使用煤炭或液化气的食物时,比如火锅时,注意开窗通风,保持室内空气新鲜;

4.开车时,不要让发动机长时间空转,停驶时,不要长时间开放空调,也不要在停驶时关闭门窗开着空调睡觉;如果感觉到不舒服,应该及时开窗呼吸新鲜空气;

5.在可能产生一氧化碳的地方安装一氧化碳报警器,如厨房、浴室等地,这是目前最靠谱的预防一氧化碳的方法。

一氧化碳中毒,离我们并不遥远,而且往往是一倒倒一家,在日常生活中,我们应该多向家人宣传预防一氧化碳中毒的相关常识:无论何时何地,注意通风,可能的话,家中可以安装一氧化碳报警器。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
电影院,症状,通风,血压,空调,空气,环境

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!