高血压必做的检查项目

2021
02/20

+
分享
评论
天衡三高微课堂
A-
A+

日常接诊过程中经常有患者问:我看高血压测血压就行了,还做别的检查干啥?今天就来讲一下预防和治疗高血压应该做哪些检查。

检查是捕捉严重疾病的最早期信号,高血压主要损害心脏、大脑和肾脏等器官,所以要通过检查来评估高血压对身体的损害情况。

① 心脏的检查

心脏是血液循环的起点,时刻不停给全身供血。高血压对心脏的损害是先让心室肥厚,一般高血压3年就会出现损害,早期没有症状,继续发展下去就是心衰,所以需要做心电图来检查心脏的供血情况,做心脏彩超检查心脏功能,有没有心衰、各心房心室大小、室壁是否增厚及运动情况,瓣膜关闭情况等。

② 脑部的检查

大脑是人体的司令部,里面的血管很多、也很细,弹性差。高血压有一个很严重的后果就是脑卒中,分为脑出血和脑梗。

脑出血是怎么得的呢?先是脑动脉硬化,硬化的血管就像老化的“自行车里胎”一样,压力稍微大点儿就会鼓个包形成血管瘤,血管瘤破了就是脑出血,所以要做脑彩超检查,了解脑血管的硬化、狭窄和堵塞情况。

另外要检查颈动脉彩超,颈动脉离大脑很近,如果颈动脉上有斑块,斑块掉个渣顺着血液流到大脑里面就是脑梗。中国人脑梗发病率高,高血压患者更容易引发,专家建议每年最少检查一次颈动脉,高血压患者每年1~2次,提前发现颈动脉斑块及时处理,防止脑梗。

③ 肾脏的检查

高血压对肾脏的损害一般是先出现蛋白尿,肾脏先水肿变大,接着萎缩变小,就是肾衰了,所以要做个肾脏彩超、尿常规、肾功能检查,了解高血压对肾脏的损害情况。其中肾脏彩超可以准确测定双肾的大小,了解是否有肾动脉狭窄或堵塞;尿常规可作为尿糖、尿蛋白、尿路感染的初步筛查手段,如果尿里有蛋白说明肾脏损害很严重了,通过检查肾功能的各项指标来判断肾功能,指导用药。

④ 全身血管硬度检查

随着年龄增长血管会发生硬化堵塞,三高会加速硬化堵塞的发展,从而导致心梗脑梗等严重并发症,所以要检查一下血管的硬化和堵塞情况。血管硬度检查可全面评估全身大中动脉的硬化堵塞情况,是高血压诊断、分型、评估的最佳无创检查。

另外还要检查一下血糖、血脂、肝功能等,了解是否同时有两高或三高,更好的评估病情,指导用药。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,颈动脉,检查,肾脏,脑梗,堵塞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!