如何提升自身素养争当优秀医护人员?

2021
02/20

+
分享
评论
医有数
A-
A+

很多医生,老老实实按照老师和同事教的那样,为一个个病人看病,写一行行病例,再一遍遍的复习考试,最终加班加点日以继夜地工作还是和其他同事差不多的地位。这样的时间持续时间久了,你就会开始怀疑自己工作的意义。

人生有两个阶段特别重要:
第一个阶段是16岁到22岁,也就是从高中到大学这个阶段。这段时间决定了我们上什么样的大学,未来选择什么样的人生道路,所以这个阶段非常重要。
第二个阶段是23岁到45岁,在这个阶段,有一件事情是特别重要的:那就是实现自我增值。

众所周知,医疗水平的提高是一个漫长的过程,它受限于一个人的经验和阅历以及一个时代医疗水平的发展。然而,短期内提升医护人员的职业素养,提供优质贴心的医疗服务却是一个可以实现的目标,我们可以从以下方面来进行努力:

一、改变错误的工作观念

道锐思曾说过:“拥有你喜欢的工作是你幸运喜欢你拥有的工作是你幸福!你

对工作是否有热情完全取决于你对工作的态度,取决于你怎样看待工作”。工作着并快乐着,把医务工作当成兴趣来培养。虽然我们不能左右天气,但我们可以左右心情!

二、保持高度的敬业精神

南宋哲学家朱熹说过:“敬业者,专心致志,以事为业也。”这个职业更要求做人诚实、正直、忠厚、谨慎、兢兢业业、任劳任怨、对病人富有同情心、对自己不计较得失,首先是愿意为人“做好事”,而不能只盯着报酬。应该说,“对工作极端负责,对技术精益求精,对人民极端热情”的提法是非常正确的,应该永远是医生的职业信条。

三、端正自己的工作态度

不管做什么工作,态度第一重要,态度也是一个人具备怎样的职业素养的核心。好的态度表现在工作中就会负责、积极、自信、乐于助人、与同事相处沟通良好、对待工作的心态也比较积极向上。美国成功学家格兰特为说:“如果你有自己系鞋帶的能力,你就有上天摘星星的机会!一个人对待生活、工作的态度是決定他能否做好事情的关键。”

四、遵守相应的职业道德

医生的职业道德也就是通常所说的医德。唐朝名医孙思邈所著的《备急千金要方》第一卷中有一篇文章叫《大医精诚》,此乃是中医学典籍中,论述医德的一篇极重要文献,为习医者所必读。它论述了有关医德的两个问题:第一是精,亦即要求医者要有精湛的医术;第二是诚,亦即要求医者要有高尚的品德修养。高尚的医德应该是医生的灵魂是医生在各种工作过程中贯彻始终的指导思想和行为准则。

在许多情况下,讲医德,用不着说什么大道理,需要的仅仅是“将心比心”、“设身处地”。假如你带着亲人去看病,或者是你自己生了病,你就自然不光计较能不能看上病,看好病,也会计较等候的时间长短和工作人员的态度好坏等“细节”了。

五、良好的沟通能力

掌握沟通的艺术,努力为患者营造一个舒适、安静、安全、自信的环境。对患者提出的各种各样问题要耐心解释,切忌大声呵斥、简单粗鲁,敷衍了事。医护人员如能和患者沟通的非常融洽,不但可为治疗疾病提供信息,促进疾病的好转,提高疾病的治愈率,更重要的还能及时化解医患之间的误解和矛盾,减少医患纠纷和医疗事故的发生。

不管医学技术多么进步,不管人们花费了多少金钱,生病和死亡总是不可避免的,因为医学不能治愈每一个疾病,不能治愈每一个病人。这说明了医务工作者的职责,我们不仅仅是要治疗、治愈疾病,更多的是要去帮助和去安慰病人。

六、注重工作细节

注重工作上的一切小细节,能把工作做的更完美,因为细节决定成败。戴尔卡耐基说过“一个不注意小事情的人,永远不会成就大事业。”


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医护人员,素养,医德,态度,细节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!