10年环未取,结果出宫了……

2021
02/20

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

众所周知,“上环”是女性常用的避孕方式之一。这个所谓的“环”就是我们所说的宫内节育器,也就是节育环、节育器。


据《中国卫生统计年鉴2010》显示,我国有2.86亿女性使用宫内节育器避孕,使用的节育环占全世界的2/3。


节育器的使用也是有保质期的,一般绝经后6-12个月建议取环,然而节育器超期服役的事件屡见不鲜。


曾有专家推测,2015年后的10年中,约2600万女性绝经后需要取环,而那些被遗忘在子宫的节育器,往往会酿成大祸[1]



节育器竟然穿透了子宫

 

 

病例


近日,发表在Women\\\\\'s Health杂志的一篇文章引起了人们的关注,这是讲述一位节育器放置10年的女性,由于变形的节育器穿透子宫,异位到膀胱并合并肾结石的病例[2]

图1:X线提示节育器穿透膀胱

图2:CT提示节育器一端穿透膀胱,节育器另一端附着结石

很多人也许不以为然,不就带个环吗?怎么还会有这样严重的后果?

其实带环还会出现:出血、疼痛、感染、脱落、子宫穿孔、带器妊娠等情况。

其中宫内节育器异位是一种少见而且严重的并发症,宫内节育器会部分或全部嵌入子宫肌层,甚至穿出子宫壁、进入盆腹腔。


不取环,可能会导致节育器异位

 

 

为什么会出现这样的病例,节育器的类型和放置时间有很大的原因:

1.节育器类型及放置时间:不同类型的节育器均可能发生异位。如果节育器过大,对子宫的慢性刺激使内膜局部缺血坏死,加上子宫的排异收缩,使得节育器嵌入子宫壁;如果节育器过小,则易发生下移。

除此之外,还有以下3个原因可能导致异位:

2.术中损伤:多数学者认为,施术者未能查清子宫的大小及位置,术中操作不当,造成子宫损伤。

3.绝经:围绝经期女性卵巢功能衰退,雌激素水平低落,子宫萎缩,子宫腔变小,导致宫内节育器相对较大,引起节育器异位。

4.宫腔病变:反复多次人工流产或刮宫,或是瘢痕子宫者,黏膜下子宫肌瘤及凸向宫腔的子宫肌瘤,使得宫腔变形、狭窄,使得宫内节育器嵌顿、变形。另外,子宫畸形或宫腔粘连均会导致宫内节育器的异位[3]


如何诊断宫内节育器异位呢?

 

 

1.通过超声检查能直观的显示节育器在宫腔的位置、形状、与子宫的关系、嵌入部位及深度,其准确率约为80%-95%[4]。但是对于完全异位者,因腹腔气体干扰大,故而超声显示困难。

2.腹部X线射片检查:

X线可清晰地显示金属宫内节育器的影像,对其他质地的节育器,显示效果欠佳,但仅能反映其形态及大致位置,而不能精确反映宫内节育器与子宫的关系。

3.宫腔镜检查:

宫腔镜检查可直接观察宫内节育器在宫腔内的形态和位置,对宫内节育器是否粘连于子宫内膜或嵌顿肌层、粘连部位及面积、嵌入宫壁的深度、宫内节育器断裂后残存在宫腔的部位等均可做出明确诊断,并采取相应取器手段。

4.腹腔镜检查:

对宫内节育器完全异位者,腹腔镜可在直视下观察盆腔情况,宫内节育器异位的部位,确定子宫损伤部位及其周围脏器损伤程度,并进行相应的修补。

5.子宫输卵管造影:

子宫输卵管造影可协助判断宫内节育器与子宫腔的关系,但具有创伤性,且可重复性差,因此临床中已很少使用。


对于节育器异位,应当如何治疗呢?

 

 

我们应当根据实际情况,选择合适的取器方法,切不可强硬取器。对于宫内节育器嵌入肌层者,如果强硬取器,则会导致节育器断裂、残留、取出不全等可能。

对于粘连或植入肌层较浅的完整的宫内节育器,可直接在超声引导下取器,但由于不能直视下了解节育器的位置及形态,因此通过宫腔镜检查,能做到一目了然,避免了操作的盲目性,使子宫壁损伤减少到最小程度,因此较常规方法取器有明显的优势。

但对于那些节育器完全嵌入子宫壁,甚至穿透子宫浆膜层,进入盆腔、异位到膀胱或直肠的节育器,则需要使用宫腹腔镜联合的方式取器。


因此,虽然上环是一种长效的避孕方法,但是需要定期的复查。

对于那些带环后出现不规则阴道流血,药物保守治疗无效或是绝经过渡期1年内女性需及时取环,不要让看似不起眼的环成为我们健康的安全隐患。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
子宫壁,宫腔镜,女性,超声,形态

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!