医院人力资源管理系列|如何运用职位说明书厘清岗位职责明确员工定位

2021
02/23

+
分享
评论
联新医管
A-
A+

工作分析是人力资源管理的基础工作,透过系统地收集工作岗位的讯息,并对岗位进行分析,最终确定岗位的功能价值、工作职责、组织关系、工作权限、工作联系、任职资格要求等。职位说明书,就是将工作分析的结果作综合性的整理而完成的文件,从人力资源管理及策略考量,职位说明书有以下好处。


01

厘清员工岗位职责各司其责


职位说明书可以使员工了解组织的目标、自己在组织中的功能与价值、相应的责任和职权、受督导的程度、本职位日常工作比重、内外部业务接触对象、范围、目的。尤其是对于新员工,如果在上岗时就能了解详尽的职位说明书,有助于他顺利进入角色,加速了解工作的全貌,同时便于主管和同仁达成共识,共同拟定考核方式与考核指标。


02

协助建立完善的工作岗位体系,优化结构


在编写职位说明书之前,需经过一个系统化的工作分析过程,除了对各部门的功能与职责进行厘清和归类,也会对各职位间的权责分配与工作流程进行分析和规划,进而协助建立完善的工作岗位体系,从而促进组织优化发挥组织效能。


03

职位说明书可以应用在评价职位的薪酬水准


职位说明书是实施工作评价的主要依据。因为职务说明书详载本职位的信息,包含功能与价值、职责范围大小、责任的类型、管理的幅度、工作复杂难易程度、劳动强度、劳动条件、任职的资格条件等要素。据此信息可以衡量每个职位在组织内相对的重要度与贡献度,再结合产业市场薪酬调查,更能客观的确定每个职位的薪酬水准。


04

职位说明书可作为制订绩效管理标准的依据


好的职位说明书,既要按照对于组织价值重要性的高低顺序,列明每项职责的主要内容,又要说明该责任的类型,若是这些基本职责无法达成,势必影响到组织内的运作或该功能无法达成。因此每一个职位所赋与的基本职责完成的状况,也就是每一职位在进行个人年度绩效考核时的考核基准之一。


05

职位说明书可作为招聘任用、教育训练计划、制定个人发展的依据


职位说明书中列举担任此职位的任职条件,包括:学历教育程度、工作经验、专业年资、技术与证照、人格特质、特殊技能等等。是人力资源部及部门主管在选才、育才、用才、留才的参照工具。


职位说明书的价值无庸置疑,但因各种因素使得医院在建立职位说明书方面力有未逮,或是运用此工具之效果未尽理想,该如何克服所遭遇的困难与问题?且待下回分享。

THE END


//作者: 联新国际管理学院 叶春坪

//编辑:蓝瑜(yangxia--0508

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人力资源,工作岗位,岗位体系,职责,医院,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!