感控问答 | 医疗机构消毒隔离7问7答

2021
02/20

+
分享
评论
感控工作间
A-
A+

 

 

多重耐药菌隔离措施?

新冠隔离病房内?

听诊器消毒?

...

您感兴趣的问题都在这



 

  
0      1
病室里的隔帘多久清洗?
TITTLES

 

答:

根据《病区医院感染管理规范》WS/T 510-2016 第7.3.5.3条规定,被芯、枕芯、褥子、病床隔帘、床垫等间接接触患者的床上用品,应定期清洗与消毒;被污染时应及时更换、清洗与消毒。


0      2
多重耐药菌患者采取的隔离措施是什么?
TITTLES

 

答:

标准预防+接触隔离。根据《多重耐药菌医院感染预防与控制技术指南(试行)》 二、强化预防与控制措施(二)严格实施隔离措施。医疗机构应当对所有患者实施标准预防措施,对确定或高度疑似多重耐药菌感染患者或定植患者,应当在标准预防的基础上,实施接触隔离措施,预防多重耐药菌传播。


0      3
新型冠状病毒隔离病房床间距是多少?
TITTLES

 

答:

根据《医院隔离技术规范》WS/T 311-2009 第5.2.3.6条规定,受条件限制的医院,同种疾病患者可安置于一室,两病床之间距离不少于1.1.m。


0      4
肺外结核是采用空气隔离还是飞沫隔离?
TITTLES

 

答:

根据《医院隔离技术规范》WS/T 311-2009 第7.3条 规定,接触经空气传播的疾病,如肺结核、水痘等,在标准预防的基础上,还应采用空气传播的隔离于预防。


0      5
输血科储血冰箱的消毒的频率是多久?冰箱内的空气培养多久做一次?
TITTLES

 

答:

根据《临床输血技术规范》第二十三条 规定,贮血冰箱内严禁存放其他物品;每周消毒一次;冰箱内空气培养每月一次,无霉菌生长或培养皿(90mm)细菌生长菌落<8CFU/10分钟或<200CFU/m³为合格。


0      6
接触完整皮肤的听诊器多久消毒一次?
TITTLES

 

答:

根据《病区医院感染管理规范》WS/T 510-2016 第7.3.3.1条规定,接触完整皮肤的医疗器械、器具及物品如听诊器、监护仪导联、血压计袖带等应保持清洁,被污染时应及时清洁与消毒。


0      7
静脉留置针封管用肝素配置液体可以存放多长时间?
TITTLES

 

答:

根据《基层医疗机构医院感染管理基本要求》四、重点环节(一)安全 注射4. 抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体须注明开启日期和时间,放置时间超过2小时后不得使用;启封抽吸的各种溶媒超过24小时不得使用。灭菌物品(棉球、纱布等)一经打开,使用时间不得超过24小时,提倡使用小包装。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
技术规范,感控,医疗,消毒,隔离,措施

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!