看完电影《唐人街探案3》后,作为护士,你失望了吗?

2021
02/25

+
分享
评论
护理人.
A-
A+

暴力行为也是传染病,仅仅目睹就足以产生可能的传播。

来源:“护士网”综合“护士网网站”、“护理原力世界 ID:Nursing_Resilience ”、“四斤大叔”及“知乎答主李全磊”的回答信息

春节档的几部电影,我基本都看过了,而且《唐人街探案3》是我“第一场”看的。
怎么说呢,作为商业片来说,还是很不错的,但要说它有多优秀,你在电影里丝毫感受不到诚意。
商业上的成功,是说电影在设备上边的确下了功夫,大 IMAX 屏幕上,各种镜头看得人热血沸腾,比如一下飞机那“大乱斗”,虽然不明白啥意思,可就是感觉“爽”,以至于就连一些植入广告都有种大片的感觉。

一些逻辑根本禁不起推敲,就连主线“密室杀人”这案子,其实也是有些漏洞,尤其车里拿玻璃捅死人的答案,有点仓促,其实还可以丰富一下内容。

一些打斗的场面明显增加,街头追逐,“成龙”式跑酷,眼花缭乱地热闹喜庆,可能也是因为照顾了太多“大场面”了,《唐人街探案3》的推理成了“锦上添花”的东西。
当然最令人“恼火”的镜头,就是电梯“诈尸”的剧情了。
作为电影里为数不多的“搞笑担当”,王宝强和小护士被当成了受害人拉到电梯吓到警察和坏人的时候,的确很好笑。
但后来的处理,却显得陈思诚很有问题。
小护士作为无辜的路人,首先她肯定是无辜的,而且是没什么“主角光环”。 
王宝强再怎么被打,大家只会感觉好笑,因为他就“丑角”,并且大家知道,无论他怎么受伤,最后一定会没事的。
可小护士不一样,医院停尸部门值班,期间两人在工作站用平板设备看电影、吃泡面。
在苏醒的时候,又莫名其妙地被一大群人殴打,其中一位女护士被电晕,装入裹尸袋苏醒后被多名男性(包括警察、黑社会成员、泰拳手)暴力攻击致再次失去行动能力。甚至看最后的镜头,小护士一动不动,应该是凶多吉少了。
不提“女权”,咱就说作为普通人,看到这样的情节,很难再笑得出来,尤其是在2020年经历了那么多事情,对于医护人员,我们有着发自内心的体谅和尊重。
所以在看到陈思诚为了“搞笑”而无故使用暴力对待小护士的时候,我感觉这很有问题,作为票房可能达到60亿的国民级别电影,这有很大问题。
一群反派,殴打一个被卷入其中的无辜路人,这真的一点都不好笑。
剧情极为不妥的是:无论是日本(剧情发生地)还是中国,成为护士需要接受正规学历教育(可包括中专、大专、本科、硕士、博士)并考取执照。一名合格护士,不会在工作岗位看剧、吃泡面。我不要求,甚至不奢望,一部春节档喜剧电影能担起宣扬护士正面形象的责任,但至少不要因所谓剧情需要,肆意侮辱、践踏护士形象,虽然目前在中国,护士不是世俗意义上令人敬仰的高社会经济地位人群。
COVID-19期间,中国乃至全球护士和其他医务人员付出了巨大的努力和牺牲(2020年援鄂医疗队员4.26万,护士2.86万,占比67%),护士值得所有人的尊重,无论是说日语的剧中日本护士,还是操着不同口音,在你我身边任何一所医院能遇到的中国护士。
再次因所谓剧情需要,一名女护士连续多次在工作场所被暴力袭击(无论电击器亦或拳脚),是绝对不可接受、不容辩解的医疗场所暴力。
观众知道的是,剧中角色不知道裹尸袋内是女护士;观众不知道的是,自己正在目睹针对医务人员的医疗场所暴力,无论诱因、形式与后果。
暴力行为也是传染病,仅仅目睹就足以产生可能的传播。中国近年发生多少起伤医事件,我真的已经记不清了。
读者当然可以认为我是在上纲上线对电影剧情进行讨伐。类似地,也请允许我揣测,是不是在相当一部分人眼中,护士可以被侮辱、被践踏、被伤害?
衷心希望导演和主创人员,在取得(可能的)商业成功的同时,如果不能多思考和担负一些社会责任,也请至少多进行一些文化、历史、社会等方面的积淀,为影视娱乐产业交出一份合格的作品。
我不知道这5.9分的评分里,有多少人是因为这个小护士打得低分,起码在我这,因为这个镜头,导致我后边对于整个电影的观感极差。
赚钱很重要,但有比赚钱更重要的,具体请参考《你好,李焕英》。
知乎答主:李全磊,护理学博士,公共卫生硕士,男,研究方向为家庭暴力、亲密伴侣暴力和其他暴力行为的预防和干预。
链接:https://www.zhihu.com/question/442574355/answer/1733225780
四斤大叔:https://mp.weixin.qq.com/s/YIdO9-lH0_rzv7tiRct3PQ

【版权说明】版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,若来源标注错误或侵犯到您的权益,烦请告知,我们立即删除。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
唐人街探案3,护士,电影,暴力,剧情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!