如何写好科研综述?这3个tips帮大忙~

2021
02/24

+
分享
评论
护理人.
A-
A+

对于每一名护理硕士研究生来说,撰写综述的经历必不可少。综述的撰写是每一个科研人所应具备的基本功,对于我们了解自身研究领域或者寻找科研方向有着至关重要的意义。作为一名研三老学姐,结合自身经历来谈谈如何写好综述。

01、选题(选有意义的题目)

综述选题有无意义,决定着综述质量的高低。那如何选择有意义的选题呢,我认为可以从以下三个方面入手:1)立足临床。对于专硕研究生来说,临床实践是我们选题的第一灵感来源。结合自身的临床经验积累和对临床中遇到的问题的思考,可以相对比较容易地找到适合我们自身的选题。2)积极参加学术会议,与同行交流,碰撞思维的火花。外出参加学术会议,可以扩宽我们的学术视野,认识本研究领域最权威的专家,了解本研究领域最前沿的发展概况,可以在一定意义上启迪我们的思维。3)广泛阅读文献和指南。我认为对一名研究生来说,至少保证每天5~10篇的阅读。如何哪天不阅读文献和指南,就会有种跟科研脱轨了的感觉。文献和指南是科研人的食粮,每天都不可或缺。广泛阅读,可以帮助我们发散思维,寻找到好的idea。

02、构建综述的基本框架 

写综述如同盖房子,我们找到在哪里盖房子后,需要像给房子搭建基本框架一样,构建综述的基本框架。那么怎么构建框架呢?答案一定还是“文献”。广泛阅读中英文文献后,我们大体会了解本研究领域的具体概况,对构建框架十分有必要。对中文文献来说,尽量选择北大核心或者科技核心期刊中质量比较高的文献。对于确定所阅读文献是否属于核心文献,以《中国护理管理》杂志为例,可以通过知网出版物检索检索所读文献发表杂志的等级,如下图1所示。对于一些科技核心期刊来说,通过以上方式可能检索不出来。我们可以通过中国科技核心期刊目录(每年更新一次)确定。我们还可以通过搜索杂志稿约的方式,找到该杂志的官网,登录官网查看杂志信息。我们也可以通过给杂志社打电话的方式,确认杂志是否属于北大核心或者科技核心。这样不仅有利于我们把握所阅读文献的质量,对我们后期投稿杂志的选择也大有益处。

44911613776837173

41091613776837312图1 检索期刊等级示意图

对于大多数来说,阅读英文文献具有一定难度。但是,现在有很多翻译神器,可以解决非母语阅读障碍。我最喜欢用Google翻译(https://translate.google.cn/),把我想要寻找的中文关键词翻译成英文。然后在Google浏览器中用Pumbed(https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/)检索英文文献。Google浏览器对我们最最友好的用处是,可以中英文翻译,如图2所示。当然,这种方式,比较适合研一的学弟学妹们。对于研二研三来说,还是要求我们不断提高阅读英文文献的能力,摆脱对翻译软件的依赖。

98561613776837393图2 Google浏览器中英文翻译示意图

03、在基本框架中丰富内涵

在构建综述的基本框架后,就是往框架里填充材料,丰富综述的内涵。我们通过高质量的文献阅读把握选题的的基本方向、构建框架后,还需要大量阅读文献充实我们综述的内容。不管是撰写综述,还是撰写论著,我们都是一个陈述客观事实的过程,这需要大量前辈的研究为基础。所以,我们在阅读文献的时候,尽量把文献读全。通常,我们会以滚雪球的方式阅读文献,就是高质量文献的参考文献我们尽量也要检索出来阅读。文献的前沿性和新颖性也应是我们关注的内容,我们尽量多阅读并引用近5年的文献,除非是比较久远的经典文献。

以上所说,是撰写综述的一些小tips。然而撰写综述的具体细节,还需要我们不断去琢磨、去体会、去悟。做科研需要有“坐得住冷板凳”的耐心和坚持。希望我们每一个人都能静下心来,不急不躁,努力做好当下。每天在路上,不断积累,不断打磨基本功。在科研的路上遇见更好的自己!

作者简介

文章作者:  田孝苗 作者单位:安徽医科大学   来源:中国护理管理

【版权说明】版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,若来源标注错误或侵犯到您的权益,烦请告知,我们立即删除。微信联系:chenxi201602

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
科研,翻译,核心,检索

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!