血小板的数值偏高也可能提示癌症吗?

2021
02/20

+
分享
评论
介入小崔哥
A-
A+


 

 


 

血小板的数值偏高也可能提示癌症吗?

新年小长假后,为父母咨询防癌体检的小伙伴真心不少,还有小伙伴问:听说60岁以后的老人,血小板的数值正常偏高也可能提示癌症?这是真的吗?今天我们一起聊聊防癌体检的话题。


     防癌体检,与普通体检不同,它是由专业的医生依据查体对象的情况,设计的以肿瘤筛查为主要目标的体检套餐,当然也包括了针对癌症高危人群、健康人群进行全面肿瘤筛查的体检套餐。


不同人群筛查项目不同:

男性重点筛查:肺癌、食道癌、肝癌以及前列腺癌等。

女性重点筛查:乳腺癌、宫颈癌、肺癌等。

有癌症家族史的人群:重点筛查同类型的癌症。


常用筛查检查项目包括:

血液学检查:血常规、肿瘤标志物组合等。

影像学检查:彩色超声检查、X光片检查、CT检查、MRI(核磁共振检查)等。

其他检查:宫颈超薄细胞学检查(TCT)、HPV检查、肛诊、胃镜检查、肠镜检查、大便潜血检查等。


关于开篇小伙伴提到的问题,云琪姐姐借文献报道来回答:

     来自埃克塞特大学的研究人员,对近30万名血小板计数正常(150-400×109 / L)的患者进行了研究,结果发现年龄≥60岁且血小板计数≥326×109 / L的男性患者,任何类型癌症的1年发病率均增加。但无论男女,血小板计数较高的分组中癌症的发病率均显示相对升高,计数正常-偏高组诊断癌症为晚期的风险增加50%。计数正常-偏高组患肺癌可能性是对照组的4.7倍,患结直肠癌的可能性是对照组的3.9倍。因此,对于60岁以上的男性患者,当发现其血小板计数正常但数值偏高,甚至超过正常值时,应当考虑进行癌症筛查,以便尽早发现癌症。该研究结果发表在《英国全科医学杂志》上。需要注意的是我们国内使用血小板正常值范围为(100~300)×10^9/L,与本文所参考研究是有所区别的。

参考文献:

Mounce, L., Hamilton, W., & Bailey, S. (2020). Cancer incidence following a high-normal platelet count: cohort study using electronic healthcare records from English primary care. British Journal Of General Practice, 70(698), e622-e628.


 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血小板,癌症,数值,筛查,肺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!