春节大餐后,您的血脂还好吗?

2021
02/20

+
分享
评论
唐僧科普
A-
A+

大量的研究表明,降低低密度脂蛋白胆固醇的水平,可以显著减少动脉粥样硬化性心血管疾病的发病及死亡危险。


每逢佳节胖三斤
仔细一瞧三公斤
一个春节下来,没胖的请举手


除了变胖

饮食不当还可能会造成血脂升高

人体的生命之河——血管

将遭受到来自高血脂的不断侵蚀

这可怎么办呢

今天,我们一起来聊聊高脂血症


 

 

什么是高症?

 

血脂是血清中的胆固醇、甘油三酯和类脂等的总称。血液中的总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇升高称为高脂血症;同时还可以出现高密度脂蛋白胆固醇降低,因此高脂血症准确的称呼是“血脂异常”。

调查显示近30年来,中国人群的血脂水平逐步升高,包括儿童青少年在内的人群中,血脂异常患病率明显增加。高血脂早期没有任何感觉,必须通过化验才能发现,因此也被称为“隐形杀手”  
 


为什么会得高血脂?
 

❖饮食不当。人体中的脂肪大部分从食物中来,因此饮食是应有节制、有选择的。花生、肥肉、动物内脏、鸡皮、鱼仔等食物,还有油炸食品含胆固醇高,如果过多食用这些食物,容易引起血脂高。

❖遗传因素。家族性高脂血症,家族里有多个人都患有比较严重的血脂异常,这是由于基因缺陷导致血脂不能正常代谢,是遗传因素所致的血脂异常。

❖不良生活方式。例如长期静坐、酗酒、吸烟、精神紧张或焦虑,都能引起血脂升高。

❖其他疾病因素。一些疾病也常常合并有高血脂,如糖尿病、甲状腺功能减退、肾病综合征等,所以发现高血脂,不仅要寻找食物方面的因素,还要注意排除疾病的影响。


高血脂的危害有哪些?


 



血脂异常的主要危害是增加动脉粥样硬化性心血管疾病的发病风险,包括增加冠心病、高血压、脑卒中等疾病的发生率、致死致残率。还有甘油三酯明显升高,常常伴发急性胰腺炎。

大量的研究表明,降低低密度脂蛋白胆固醇的水平,可以显著减少动脉粥样硬化性心血管疾病的发病及死亡危险。



 


高血脂如何防治?  
 


 

              

定期的健康体检是检出血脂异常重要的途径。专家建议:

1.20~40岁成年人至少每5年测定1次血脂;

2.40岁以上男性和绝经期后女性每年检测1次血脂;

3.动脉粥样硬化性心血管疾病患者及高危人群,应每3~6个月测定1次血脂;

4.如果是因动脉粥样硬化性心血管疾病住院患者,应在入院24h内检测血脂。


合理饮食。如果出现血脂异常,需要在饮食上多加注意,但并不是不能吃肉。因为人体中的脂肪大部分从食物中来,因此血脂异常的患者在饮食上多加注意:

1.主食中应搭配部分纤维丰富的粗粮;

2.多食用海带、木耳、香菇、大蒜、洋葱等有利于降低血脂和防治动脉粥样硬化的食物;

3.改变做菜方式,尽量以蒸、煮、凉拌为主;

4.限制糖(包括含糖饮料)的摄入。


 
健康的生活方式。   加强锻炼,保持良好的睡眠,戒烟戒酒,保持良好的心情。  

 
合理用药很关键。   通过调整饮食结构, 改善不良生活习惯, 加强体育锻炼后, 血脂水平仍未达到理想水平,就必须进行药物治疗。对于血脂异常的治疗,和高血压病、糖尿病的治疗一样,目前还需长期服药, 有的甚至需终生服用。因为任何一种调脂药物, 都无法达到“ 一劳永逸” 的效果,一旦停药,血脂往往又恢复至治疗前水平。  


目前我国公众血脂异常防治率明显低于欧美等发达国家,表现“三低”,即知晓率低、用药率低、达标率更低,其中存在不少认识上的误区。

Q

 
大家都知道高血脂不好,那么, 血脂是不是越低越好?
A

 

血脂主要包括:总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇和甘油三酯。

总胆固醇升高可导致心血管疾病的危险性增高,低密度脂蛋白胆固醇是冠心病重要的危险因子,因此称低密度脂蛋白胆固醇为“坏胆固醇”,但并不是坏胆固醇越低越好。研究发现,如果血脂过低,会增加肿瘤和出血的风险。高密度脂蛋白胆固醇是心血管的保护因子,因此被称为“好胆固醇”,它的升高是有益的,降低是有害的。

因此,血脂异常治疗应该称为“调脂治疗”,而不是“降脂治疗”,就是要把坏的胆固醇降下来,好的胆固醇升上去。

Q

 
瘦人不会得高血脂?
A

 

瘦人的血脂一定不高的观点是错误的。引起血脂升高的原因很多,包括遗传和环境因素,这与体形胖瘦没有必然的关系。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甘油三酯,高脂血症,胆固醇,高血脂,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!