小心!37岁男子,憋尿一天进了急诊室

2021
02/20

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


晕车、晕船、晕血
 

但你见过晕尿的吗

湖北武汉的刘先生

就遭遇了晕尿之苦

致昏迷不醒送进了急诊室





 

 

这到底怎么回事?



武汉37岁的刘先生是一家公司的会计,同事都评价他是典型的工作狂人,正值年底扎帐,他要筹备结算工资、申请税务、做年检等,常常几个小时连轴转,忙得连上厕所的时间也没有。


而就在上周五,刚加完班的刘先生终于得空去释放他憋了一天的尿,哪成想刚尿完就突然眼前发黑、两腿发软,随即摔倒在地,昏迷不醒,同事经过发现后,便将刘先生紧急送进当地医院。


经过一系列检查,刘先生身体未见异常,但在询问病情时,他告诉医生,以前也有过晕倒的情况,都是在排尿之后发生,最终医生诊断其为排尿性晕厥。



医生解释,排尿性晕厥就是憋尿时间过长导致血压升高,突然排尿会使腹压骤降,血压迅速回落,引起大脑供血不足,发生短暂性晕厥。


经过保守治疗,刘先生顺利康复,准备出院时医生叮嘱刘先生,工作再忙也要及时排尿,避免长时间憋尿导致晕厥从而引发不测。




 

 

憋尿有哪些危害?



很多人都有憋尿的经历,医生提醒,常憋尿会引起以下七大疾病:




 

 
1  

尿路感染


正常排尿不仅能排出身体内的代谢产物,而且对泌尿系统也有自净作用,尿液可冲走绝大部分细菌和有毒物质。


如果长期憋尿,尿液无法将细菌和有毒物质冲走,大量细菌和有毒物质在尿路聚集,就容易引起膀胱炎、尿道炎等疾病,严重时尿路感染会蔓延至肾脏,引起肾盂肾炎甚至影响到肾功能。



 

 
2  

中风


在憋尿引起的生理和心理双重作用下,高血压病人会血压升高、心跳加快,冠心病患者会出现心绞痛、心律失常等,严重的就会导致中风或猝死。




 

 
3  

膀胱损伤


控制膀胱收缩的神经分布在膀胱壁的肌肉里,憋尿太久会使神经缺血或过度拉扯而受损,造成小便疼痛、尿频或尿不净等后遗症。


如果神经受损严重,膀胱括约肌无力,甚至会导致急性尿潴留。



 

 
4  

排尿性晕歇


排尿性晕厥多发生于20~30岁男性,偶见于老年人,主要是突然、用力性排尿引起胸腔内压力增加,导致脑缺血所致。


此外,天冷及憋尿使膀胱中的尿液太多,在迅速排空时,通过迷走神经反射引起心动过缓,也会诱发排尿性晕厥。




 

 
5  

膀胱癌


憋尿使尿液中的有毒物质不能及时排出体外,在膀胱超时贮留,延长了尿液中毒性物质对膀胱的作用时间,容易诱发膀胱癌。



 

 
6  

前列腺炎


研究表明,男性前列腺炎的主要病因之一就是泌尿系统的细菌通过前列腺管逆行至前列腺,引起感染,导致前列腺炎。



 

 
7  

子宫倾斜


女性生殖器官与膀胱“同居”于盆腔内,子宫位于膀胱后面,憋尿使膀胱充盈,压迫子宫,使子宫向后倾斜,经常性憋尿就会导致子宫后倾则难以复位,如膀胱压迫子宫后倾为二度,就会妨碍经血流出,出现严重的痛经症状。



医生提醒

 

长时间憋尿对健康非常不利,有了尿意应及时排空,排尿不要过急过猛,有排尿性晕厥病史的患者,可坐在马桶上小便,降低晕厥后摔倒的风险。



 

来源:健康南粤、湖北经视、广州日报

编辑:方洪秀、朱晓华、黄琪翔(实习编辑)

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
前列腺炎,憋尿,膀胱,晕厥,血压,神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!