开学在即!家长这样做,让孩子远离5种传染病

2021
02/20

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

假期总是来的快,去的也快

昨天牛年开工第一天

不少打工人都是这种状态↓

 

不过,作为家长很可能是这种心情↓

 

毕竟,各中小学校马上就要开!学!啦!

(根据教育部门安排,全省中小学开学时间为2月22日,具体以当地教育局、学校最新通知为准)


家长们可别以为孩子上学就没什么事了

孩子们聚在一起学习和嬉戏,接触多

一旦有个孩子生病

就很容易传给其他童鞋哦~

因此,春季开学

家长们要注意为孩子做好防护

远离以下传染病

 

新型冠状病毒肺炎

当前全球新冠疫情形势依然严峻,新学期防疫工作依然不可松懈!!!


给家长的建议

1.健康申报

  • 返校前按要求做好健康申报和健康管理工作,为孩子持续填报近14天的身体健康状况以及中高风险地区的旅居史。

  • 如返校前14天有中高风险地区旅居史,应严格遵守目的地的防疫要求,配合学校做好相关健康管理工作。


2.物资准备

给孩子备足个人防护用品,如口罩(并提醒孩子,一次性口罩一般持续使用4小时就应替换)、干净的纸袋(用来放置暂时脱下的口罩)、纸巾、免洗手消毒液等。


3.健康监测

每天上学前要给孩子测量体温并观察孩子健康状况。如出现发热(体温达到或超过37.3℃),或其他症状如:乏力、干咳、腹痛、腹泻等,应暂停上学,并及时报告给学校,不隐瞒、谎报病情


4.个人防护

提醒孩子开学后要做好个人防护,上下学路上戴好口罩,不走人流较多的地方,与行人尽量保持1米以上距离;进入学校要主动配合学校体温检测;加强手卫生,勤洗手,避免用手触摸眼、口、鼻等部位。



诺如病毒感染

诺如病毒传染性强,吃了、喝了或接触被诺如病毒污染的食物、水和用具都可能中招。春季随着学校陆续开学,学生短时间内大量聚集,暴发疫情发生风险增大!


给家长的建议

1.教育孩子做好:

勤洗手:饭前便后一定洗净双手。

喝开水:喝温的或凉的开水,不要喝生水。

远离呕吐物:如果同学呕吐,应第一时间远离呕吐物及污染物,不要围观。


2.家庭要做好:

勤通风:居室每天至少通风2-3次,每次至少30分钟。

煮熟煮透:食物必须煮熟煮透,特别是生蚝等海产品,即食蔬菜彻底洗干净。

及时就医:如孩子出现呕吐、腹泻等症状,应及时就医,待症状完全消失后72小时才可返校。



流感

学校里人群高度聚集,由于儿童属于易感人群,一旦出现流感病例,极易通过日常学习和活动而引起聚集性疫情。


给家长的建议

1.注意个人卫生

教育孩子要注意个人卫生,勤洗手,避免手触摸眼、鼻、口,咳嗽或打喷嚏时应使用纸巾或手肘捂住口鼻。


2.打疫苗

接种流感疫苗是预防季节性流感及其严重并发症的有效手段。


3.不带病上学

孩子如出现流感样症状(发热,可达39~40℃;可伴畏寒、寒战、头痛、肌肉、关节酸痛等,常有咽痛、咳嗽等),应及时就医,减少接触其他孩子,不带病上学。



水痘和流行性腮腺炎

儿童是水痘及流行性腮腺炎的易感人群,未接种或未完成2剂含相应成分疫苗接种的儿童都有可能感染。


给家长的建议

1.接种疫苗

预防水痘和流行性腮腺炎最简便、最有效的方法,就是分别接种2剂次含相应成分的疫苗。


2.应急接种

与病人密切接触的易感者(既往未患过相应疾病,又没接种过疫苗或只接种过1剂疫苗的人)可应急接种相应疫苗,以避免发病或减轻症状


3.隔离患儿

  • 水痘病人需隔离至全部皮疹完全结痂干燥,但既往接种过水痘疫苗的部分患者可不出现疱疹,只出现斑疹和丘疹,应隔离至24小时内皮肤、粘膜没有新损伤(斑疹、丘疹等)出现

  • 流行性腮腺炎病人需从发病开始隔离至腮腺肿大后5天



家长们除了向孩子普及以上防病技能外

还应以身作则

帮助和带动孩子养成良好卫生习惯

同时,积极参与学校的健康管理措施

用实际行动维护家人的身体健康!


最后,祝愿所有的孩子们

除了要有棒棒的身体

还有⬇

 


来源:广东疾控

编辑:朱晓华、方洪秀、黄琪翔(实习)

责编:陈广泰



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
流行性腮腺炎,诺如病毒,传染病,疫苗,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!