“深藏不露”的内脏脂肪

2021
02/20

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

转自公众号:大画全科

春节期间,大家的年货里想必少不了大鱼大肉。

享受美食的过程自然是快乐的,

可是“美食一时爽,减肥火葬场”

享受完后的减肥则是苦不堪言。

说到减肥,很多人都存在一个误区,认为只要体重正常、没有“肥肉”就不需要减肥了,殊不知,在我们的身体内还存在着一种特殊的“肥肉”——内脏脂肪。

什么是内脏脂肪?

内脏脂肪是人体脂肪中的一种,围绕着肝脏、胰脏、肾脏等脏器,主要存在于腹腔,只是肉眼无法直接看到。

内脏脂肪和一般的“肥肉“有啥区别?

我们平时说的“肥肉“,一般指的是皮下脂肪,也就是在我们腰、胳膊、腿上这些地方,可以戳到、捏到、感受到的脂肪,它们储藏在皮肤下面。而内脏脂肪,存在于更深层、更内部的地方,围绕在我们腹腔器官周围。内脏脂肪很容易引发皮下脂肪增多,有很多人减肥后出现反弹的原因,减肥,重要的是减少内脏脂肪。

内脏脂肪是如何形成的?

1、三餐饮食不均衡 现在很多人往往忽视早餐,而午餐和晚餐吃得却很丰富,有时晚上还要吃个下午茶、宵夜什么的,这种不均衡的饮食结构会导致内脏脂肪囤积;

2、不爱喝水 有时候工作学习忙起来,连水都顾不上喝了。这样的行为危害很大,我们体内很多的生化反应需要水的参与,脂肪的分解也不例外。少喝甚至不喝水,脂肪的分解就会变慢,导致内脏脂肪增多;

3、高热量食品摄入过多 现在我们的主食都是精细碳水,还爱吃炸鸡、薯条这种油炸的高热量、高油脂食品,或者是蛋糕、蛋挞这种甜食,很容易导致我们热量摄入过多。热量摄入过多用不完怎么办?都变成内脏脂肪存起来了;

4、运动少 工作方式为久坐,出行喜欢以车代步;

5、饮酒 喝酒会导致啤酒肚,这一点大家应该深有体会。

内脏脂肪一定是有害的吗?

一定量的内脏脂肪是人体必需的,它们就像“穿”在器官外的衣服,对内脏起着支撑、稳定和保护的作用。但是,内脏脂肪超标就会带来一系列的健康问题。

内脏脂肪过多有什么危害?

1、引发心血管疾病 内脏脂肪过剩时,会引发高血脂、高血压、糖尿病、动脉硬化、心脏病等心脑血管疾病及代谢综合征,进而增加中风和心肌梗死等急性心脑血管事件的发生风险。

2、占据正常器官的空间 我们的腹腔就那么点空间,内脏脂肪占的地方多了,自然会挤压腹腔的器官。比如会把胃往上推引发胃灼热,挤压肺的扩张空间引起呼吸困难等。

3、研究显示,内脏脂肪过多,会增加患2型糖尿病的风险。

如何判断内脏脂肪有没有超标?

内脏脂肪主要分布于腹腔,腰围越大往往意味着内脏脂肪越多,腰围是判断内脏脂肪超标的首要标准。男性腰围≥90厘米或女性腰围≥80厘米,就有内脏脂肪超标的可能。

如何减掉内脏脂肪?

减少内脏脂肪和一般的减肥没什么区别,也是减少摄入增加消耗。

减少摄入:不暴饮暴食,每天每顿饭定量摄入。改变饮食习惯:少吃或不吃高糖食品如(蛋糕,奶茶)、高油(油条等油炸食品)、高胆固醇的食物,并且要严格调整碳水化合物的摄入(主食类)。

增加消耗:多做有氧运动,练习腹式呼吸等。采取仰卧位,吸气时,最大限度地向外扩张腹部,胸部保持不动;呼气时,最大限度地向内收缩腹部,胸部保持不动。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
内脏,脂肪,腹腔,饮食,减肥

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!