一天1斤白酒,一喝就是20年的人,最后都怎么样了?

2021
02/19

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+


中国人的宴会上有一句话叫

“感情深,一口闷”

过年过节,

更免不了三五好友小酌几杯

 

 

酒精致癌、伤肝伤胃伤血管

头孢配酒,一喝酒走

这些健康话题

常笑健康已经反复讲过了

  

但今天要讲的因酒致病的病例就很特别了! 

 

每天一斤白酒

皮炎、腹泻、神经质一起找上门 

50岁的老李(化名),三年前手臂开始莫名其妙瘙痒,还长出了皮疹,慢慢地瘙痒性皮疹长到了脸和脖子上,同时还会不停地拉肚子,每天要大便7~8次。

半年多后,家里人发现老李经常前言不搭后语、答非所问,还说皮肤像是在被虫子咬,于是带了老李去精神科就诊,但症状却一直得不到缓解,还越来越严重了。

除了皮疹,老李开始头晕、焦虑、易怒、情绪不稳定、精神不振。于是家属带着老李去了上海大医院,在医生的详细询问与检查下,终于找到了病因。

老李得的是“烟酸缺乏症”,就是老一辈人所说的“癞皮病”!

“癞皮病”过去常见病因是营养不良,随着人民生活水平的提高,烟酸缺乏症在临床上已很难见到。

但近年来,由于现代人过量饮酒,使人体肝脏对烟酸利用不充分,同时酒精还可抑制烟酸的吸收利用,“癞皮病”的出现逐渐变多了,并且常伴随着误诊,很多发现病因时已经很严重了!

像老李,酗酒20余年,每日400~500mL白酒,自发病以来,精神、食欲、睡眠差,每天拉肚子,人也瘦了一圈。

图片可能会引起不适,慎重点开!

大部分患者通过增加烟酸摄入+改变饮食习惯,症状是可以缓解的,老李就是如此,治好后也没有复发。

但研究表明,“癞皮病”不及时治疗死亡率高达15%~50%,一般没有经过治疗的人在4~5年内就可能会死于严重腹泻、外周循环或全身衰竭。

46岁的老徐(化名)就是如此,4年来,他每天要喝250~500 g白酒,刚开始出现皮炎症状并没有在意,药膏抹抹就算了。后来皮肤症状越来越严重,送到医院6天后人就不行了。

老徐入院后腿部已出现糜烂

 

烟酸到底是什么?

少了它为什么会这样?

烟酸是人体必需的13种维生素之一,也称作维生素B3。

而且烟酸是少数存在于食物中相对稳定的维生素,不像食物中的维生素C烹煮以后会流失,它在烹调和储存后也不会大量流失而影响效力,除了防治“癞皮病”外,它还有着这些功效:

促进消化系统的健康:它能减轻胃肠障碍及腹泻症状,使人体能充分地利用食物来增加能量。

保护心脑血管健康:它能降低胆固醇及甘油三酯,能起到减少坏的胆固醇(低密度脂蛋白)、增加好的胆固醇(高密度脂蛋白)的作用,促进血液循环,使血压下降,保护心脑血管。

解决口腔问题:它能治疗口腔、嘴唇炎症,防止口臭,并对缓解疲劳有一定作用。

预防和缓解偏头痛:烟酸能扩张末梢血管,因而对预防和缓解严重的偏头痛有治疗作用,同时也能预防肺栓塞、冻疮的形成及减轻美尼尔氏综合症(具体表现为昏眩、恶心、呕吐、耳鸣和听力下降的一种综合症)、心脏病、失眠等病的不适症状。

减轻关节炎症状:由于烟酸在人体产生胆盐和合成激素中起着重要的作用,研究表明,它能帮助人体减轻关节炎症状。

对抗早期老性痴呆:美国研究人员统计了815位老人饮食中烟酸的含量,发现每天摄入22毫克以上烟酸的人与每天摄入13毫克以下烟酸的人相比,患早期老性痴呆的可能性低。

人体如果没有烟酸,就不能利用蛋白质、碳水化合物和脂肪来产生能量,也无法合成蛋白质和脂肪。“烟酸缺乏症”有典型的三个症状:皮炎、腹泻和痴呆,老酒鬼们要尤其注意!

 

“别光喝酒,吃菜啊!”

这可不止是在客气

这句经常在酒桌上听到的话,着实有些道理。

烟酸在食物中分布广泛,含量丰富,例如蘑菇、花生、动物肝脏、肾脏、鱼肉、禽类肉、全谷、坚果等。

药补不如食补,喝酒时,一定要搭配富含烟酸的下酒菜,这样才能够避免烟酸缺乏症。

而且,对于糖尿病病人来说,如果光喝酒不吃其他东西,或大量、空腹饮酒,储存的肝糖原耗竭之后会导致严重的低血糖,即酒精性低血糖,严重者会造成昏迷。

 △常见配酒菜的烟酸含量△

(以每100克可食部计毫克数)

从烟酸含量来看,炒花生米、小鸡炖蘑菇可以说是“酒鬼”们不错选择了。

当然,烟酸也可在体内转化而来,在维生素B1、B2和B6的参与下由色氨酸转化。牛奶、鸡蛋中烟酸含量虽较低,但色氨酸含量较高,可在体内转化为烟酸。

除此之外,充足、活跃的肠道有益菌会产生烟酸,日常可以补充益生菌制剂或者补充益生元促进肠道有益菌增殖。

中国营养学会推荐成年人每日摄人量为12毫克,治疗量不能超过50~100毫克。

有出血症状或患有青光眼、糖尿病、肝病 、低血压及胃溃疡者,服用时应请教医生,过量使用,会使皮肤潮红、发热、瘙痒、出现蚁走感,也可发生心慌、恶心、呕吐等症状;剂量过大会中毒,易患急性痛风症。


 
当然啦,一般人不需要除膳食以外额外补充烟酸,也没有见过膳食摄入烟酸过量引起中毒的报道。   
今天这篇文章主要是想提醒嗜酒如命的“酒鬼们”,过年少喝酒!  
按照《中国居民膳食指南2016》建议,男性每周饮用酒精量不超过175克,女性每周不超过105克。换算每天的量,   男性不要超过25克,女性不超过15克。   
难得过年难得聚,酒桌难散嘴不停。  
叙旧饮茶也有情,静坐闲聊一样亲。   
   

 

参考文献:

1.孙健慧. 能降低胆固醇及甘油三酯的烟酸——缺乏烟酸引起的疾病及食补[J]. 心血管病防治知识(科普版), 2012, (1):54-55.

2.吴娟, 李影. 以皮炎、腹泻和痴呆为临床表现的烟酸缺乏症一例[J]. 海南医学, 2019, 第30卷(19):2572-2573.

3.张蓓, 裴文层, 李亚军等. 烟酸缺乏症1例报告[J]. 临床神经病学杂志, 2017, 第30卷(4):255,270.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癞皮病,维生素,白酒,烟酸,膳食,皮炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!