猫粪不处理好,脑癌风险可能会增高!

2021
02/19

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

一项新研究表明,弓形虫可能会增加人类患脑癌的风险。

弓形虫感染大多数温血动物,包括人类。不过,它只在猫身上进行有性繁殖,所以它必须感染猫来完成它的生命周期。

这种寄生虫可以感染大脑,从而使受感染的啮齿动物对猫不那么警惕,并促进自己的繁殖。人类会因为和被感染的猫粪接触而感染寄生虫,但更常见的接触途径是摄入感染动物的生肉或未煮熟的肉。

弓形虫感染很常见,影响全球约20亿人,美国约4000万人。根据美国疾病控制和预防中心(CDC)的说法,大多数感染者没有症状,因为他们的免疫系统控制着寄生虫,但在极少数情况下,寄生虫会导致严重的症状,比如失明。

研究人员发现,人的血液中存在弓形虫抗体(表明之前接触过这种寄生虫)与几年后发展成神经胶质瘤(最常见的脑癌)之间存在联系。相关结果发表在《国际癌症研究期刊》上。

胶质瘤是一种致命的癌症,而胶质母细胞瘤是其中最致命的亚型。美国癌症协会的数据显示,与未患癌症的普通人群相比,估计年龄在55岁及以上的人胶质母细胞瘤的五年存活率仅为6%。神经胶质瘤的危险因素包括男性、非西班牙裔白人、年龄大和个子高。


为了检验接触弓形虫对发展成胶质瘤风险的影响,研究人员在患有胶质瘤的人群(样本是在他们确诊前几年收集的)和无癌症对照组的血液样本中寻找弓形虫抗体。研究人员使用了两项早期研究参与者的血液样本和数据:美国癌症协会的癌症预防研究-II营养研究小组(CPSII-NC)和挪威癌症登记处的Janus血清库(Janus)。

研究人员发现,患有胶质瘤的参与者比对照组的参与者更有可能在他们的血液样本中有弓形虫抗体。此外,在Janus研究的参与者中,胶质母细胞瘤的风险随着弓形虫抗体水平的增加而增加,这意味着他们的抗体水平越高,他们的风险越高。

但是需要指出的是,弓形虫暴露和胶质瘤风险之间的关系对每一个抗体测试和每一个胶质瘤亚型没有统计学意义。

作者写道,这是第一个前瞻性研究(在癌症诊断前检查弓形虫暴露情况)报告弓形虫暴露与胶质瘤发展之间的联系。这种研究设计让研究人员避免了一种可能性,即胶质瘤与寄生虫的联系实际上是由于胶质瘤增加了感染寄生虫的风险。

当然,这项研究的合作者 研究合著者安娜·科希尔(Anna Coghill )也表示,当前的发现“需要在更大,更多样化的人群中复制”,并且普通人一生中发展为神经胶质瘤的总体风险仍然很低。

此外,目前的研究不能证明因果关系。 研究合著者,亚特兰大美国癌症学会流行病学专家詹姆斯·霍奇(James Hodge)在声明中说:“也就是说,不是说感染了弓形虫就会导致胶质瘤。”

不过,鉴定弓形虫作为神经胶质瘤的危险因素可能具有实际意义。作者指出,因为神经胶质瘤的大多数风险因素是不可改变的,但人们可以尽量避免接触寄生虫。

如果其他研究证实了这些发现,那么“减少接触这种常见的食源性病原体,那么防止这种暴露可能会降低患上这些通常致命的癌症的风险。”

对养猫的人来说,要做好除虫工作,而对于不养猫的人来说,要记得把肉煮熟了吃。

作者 /来源 | NH诺辉健康

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经胶质瘤,母细胞瘤,弓形虫,寄生虫,癌症,感染,接触

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!