一到过节血压就高?记住这6个忠告,健康过春节!

2021
02/19

+
分享
评论
高心健康
A-
A+

春节假期如何管理好血压呢?


春节是我国一年当中最隆重、最热闹的传统节日。每年一到春节,由于持续寒冷、油腻饮食、过量饮酒、情绪激动等原因,有些高血压患者会出现血压波动,突然升高,甚至诱发心脑血管疾病。


老年人由于需要准备年货,迎来送往,精神上的紧张、兴奋容易导致血压的波动。年轻人因为熬夜、聚会、久坐、过度兴奋、过节时摄入大量重油重盐食物或体重骤增等,引起血压上的波动。


因此,春节期间,所有的高血压患者朋友都不能掉以轻心,下面和大家分享能够帮助高血压患者安全度过春节的六个要点,希望大家都能过个健康快乐的春节~


高血压患者安全度过春节的六个要点

一、血压管理不能“放假”

春节期间,高血压患者也不要停止血压的监测。每天早晚各测量血压一次,每次2~3遍,间隔1分钟,取读数的平均值。


早上测量血压应该在起床后的1小时之内,并且在服用降压药、吃早餐及晨练等活动之前,测量血压前要记住排空膀胱;晚上需要在晚饭后、上床睡觉前进行测量。


二、饮食要清淡

春节,是一年中饮食最不可控的一个时期,高血压患者如果在此期间疏于饮食管理,不加节制,就容易吃出危险。


吃太饱容易导致热量摄入过多,体重增加,使血压升高;饮食过多过饱,会使血液更多地流向胃部,以帮助消化,此时大脑的供血就会不足,容易导致精神不振,头晕嗜睡,还可能突发中风。


另外,春节期间饮食往往较油腻,过量的脂肪摄入,会导致血脂增高,长此以往,脂质沉积在血管壁上形成粥样硬化斑块,使血管腔狭窄,导致脑部、心脏等组织的供血不足而发生中风或心脏病,高血压患者需要格外的注意!


建议高血压患者要合理搭配饮食,三餐要规律,注意荤素搭配、控制油盐的摄入量,多吃清淡的蔬菜,每顿饭的食用量不要过多,吃到8分饱即可。


三、休息要充足


睡眠不足、睡眠质量差是导致血压升高的危险因素之一。春节期间难免会打破平日的作息、运动习惯,再加上节日情绪高涨,夜间睡眠质量就会下降。


熬夜失眠造成的睡眠减少可能导致血压升高,因此,建议高血压患者要保持比较好的生活习惯,少熬夜,熬夜之后注意补充睡眠。


四、注意节制烟酒


春节期间,亲友欢聚饮一堂,吸烟喝酒是少不了的。尼古丁、酒精都会导致血管痉挛,引起血压升高和冠心病的风险。


当别人再劝烟劝酒时,不妨提醒自己,少抽点、少喝点,身体健康最要紧。同时也要远离吸烟人群,减少二手烟的摄入。


五、预防感冒


气温在24℃以下时,若无适当保暖,气温每下降1度,血压就可能上升0.5mmHg左右。春节期间,由于活动、聚会的增加,再加上睡眠不足,身体容易出现疲劳,抵抗力下降,此时室内外的温差又比较大,外出回家时,容易受凉诱发感冒,引起血压波动。因此,春节期间要留意温度变化并及时增减衣物,防止受凉感冒。


六、遵照医嘱按时服药


现在是冬天,天气寒冷,本就是心脑血管急性事件的高发季节,忘记吃药或擅自停药都会使血压得不到控制而出现波动,非常容易诱发急性心脑血管事件。


对于高血压患者来说,春节期间可以给自己的工作和生活放放假,但决不能给自己的血压“放假”,降压药该吃还得吃,真怕自己忘记的话,可以试试高心健康APP(点击下载)和公众号的【用药提醒】(点击使用)功能,比家人的呵护更贴心。


另外,考虑到假日期间购买药物不太方便,节前要记得准备足够的常用药品,并准备好必要的急救药物。每天做好血压监测、定期复诊、有问题及时找医生,这也是让我们过好假期的有效方法。

春节期间也做要好疫情防护


1、全程佩戴口罩


少聚集,少外出,减少不必要的聚餐聚会,出门要做好个人防护,科学正确佩戴口罩。


2、注意手卫生


勤洗手,饭前饭后、便前便后以及触摸眼、口、鼻前要洗手,用肥皂或洗手液,流动水冲洗手。咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内,不随地吐痰。


3、尽量选择步行、骑行、自驾等方式出行


尽量避免乘坐公共交通工具,建议使用步行、骑行、自驾等方式,尽量减少与他人近距离接触。


如需乘车一定要全程佩戴口罩,乘坐出租车、网约车时,主动使用健康码扫码登记,尽量选择非现金支付方式。


4、保持一米线


避免前往人流密集的地方,人群多的地方保持1米以上距离,尽量避开人多拥挤的时段,选择人流少时段前往。



5、做菜要生熟分开、煮熟蒸透


外出就餐时,尽量到正规餐馆就餐,就餐时建议使用公筷公勺。选购进口冷链食品时,注意个人防护,做好外包装消毒,分类分区储存,做到生熟分开、煮熟蒸透。厨房要保持通风和清洁,必要时进行环境和餐具炊具消毒。


最后,小助手祝大家都能过个欢乐、健康的春节!


内容参考:

人卫健康《一过节血压就升高?今年春节你试试这9个办法》

北京市疾病预防控制中心

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管,高血压,血压,饮食,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!