家有男孩,你需要做好10件事!

2021
02/19

+
分享
评论
益养荟
A-
A+

任何一个男孩,都有神秘和丰富的内心世界,父母只有真正的走进那个世界,才能和孩子成为真正的朋友,才会知道他们到底有多优秀。

但是,男孩的成长过程并不是一帆风顺的。他们的成长要经历一个特定的过程,没有捷径。

因此,作为父母,我们需要做好这10件事。

1、让男孩子就做男孩子

男孩子和女孩子比起来有三个特性:肢体好动、更幼稚、更冲动。

既然天性如此,那么作为父母,我们应该让男孩子就做男孩子,不必要过度紧张担忧。很多男孩子课间和小朋友扭打或推搡,其实那只是男孩和朋友之间表示亲密和友好的表现,只要不是一味/单向/恶意的欺负,不应该作为霸凌来处理。

男孩子好动,喜欢制作东西,喜欢合作,喜欢竞争,跳来跳去对他们来说是非常放松的。所以,作为父母,适当地给予孩子足够的自由空间,对孩子的成长非常有益。

2、不要给孩子随便贴标签

男孩子淘气,是因为他们喜欢冒险;他们搞破坏,是因为他们有探索欲;他们好斗,是因为他们心里有个英雄……

我们父母不要总是给孩子贴上不好的标签,比如你太顽皮,上课太爱讲话等等,时间一长,孩子会向着你给他的标签上慢慢靠近,最终成为那样的孩子。

其实孩子就是一张白纸,我们怎么画他就怎么走,当孩子表现出有攻击性的时候,父母就要恰当的引导孩子,让孩子善于使用自己的力量,同时也要保护好自己。

3、男孩入托不宜过早

大量研究表明:与女孩相比,分离更容易使男孩感到焦虑,认为自己被抛弃了,从而在感情上封闭自己。

如果可能,男孩3岁之前应该待在家里,由父亲或母亲照顾。

4、让孩子做家务

其实,不管是男孩还是女孩,我们都应该让孩子参与到家务中来。做家务不仅能够锻炼孩子的四肢协调能力,还能为长大后的生活奠定坚实的自理基础。

而且,男孩会做家务活,这对女孩非常具有吸引力,不亚于跑车对她们的吸引力。

5、扩展孩子的认知

要扩展男孩的感知,而散步、谈话、观察事物和收集都能起到这个作用。可以让他们观察大树是怎样随着季节的变化而变化的,一幢大楼是怎样一步步建造起来的……

此外,还要让他参与制订家庭活动计划和假期计划。指导他学会如何把自己的兴趣与其他人的兴趣结合起来。

 

6、教育男孩学会尊重女性

我们不仅仅要用言语告诉男孩们尊重女性,更要用行动让男孩们看到“爸爸对妈妈”的尊重与爱。

7、不要替孩子做决定

孩子不是父母的附属品,他是独立体,有自己的思想,有自己的追求。如果我们一味的想着控制孩子,那么孩子就会一直想着怎么挣脱我们。

所以,养育男孩,我们不要替他们做决定。我们可以在孩子犹豫的时候,提出我们的想法。至于最终决定,我们应该让孩子自己来定。

8、多夸赞孩子

在儿子长成大人前,你可以拥抱他,逗他,和他打闹,也可以做一些比较文雅、安静的事——你可以给他讲故事、唱歌或者放音乐,他会静静地听着。

但一定要告诉儿子,他是多么出色、帅气、聪明,又是多么富有创造性(讲述时一定要带有感情)。来自父母的肯定,是孩子最大的自信来源。

9、给男孩更多耐心

研究发现,5岁男孩的语言能力仅相当于3.5岁的女孩,男孩无论是心理成熟度和语言能力上都与女生有较大的差距,他们在小学阶段整体处于劣势,表现不如女生,考试成绩落后,班队干部、三好学生也以女生居多。

所以,父母需要更多的耐心和精力来教育男孩,尊重他们的特点,因性施教。

10、爸爸多陪伴孩子

美国人布兰肯霍恩在《得不到父爱的美国》一书中认为,父亲的作用是不可替代的。得不到父爱的男孩以后更易产生暴力倾向、受到伤害、陷入困境、在校成绩不佳,而且在青春期时更有可能加入不良团伙。

作为爸爸,需要下班及时回家,与儿子一起嬉闹玩耍,同时教给他很多东西。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
男孩子,做家务,父母,尊重,兴趣,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!