5年生存率翻3倍,最长生存期超4年,免疫治疗对抗肺癌将带来多少惊喜?

2021
02/19

+
分享
评论
无癌家园
A-
A+

近年来,被称为“第四种疗法”的免疫治疗是国内外肿瘤治疗研究领域的绝对热点,可以称之为一次革命性的突破。早在2013年,《科学》杂志评出的年度十大科学突破排行榜中,免疫治疗就已高居榜首。
特别以PD-1/PD-L1为代表,在多种癌症治疗领域崭露头角,且创新药物众多,已有多款免疫药物获批上市。其不仅相对于其他疗法来讲整体副作用较小,而且能够为不同类型的晚期癌症患者开启长生存之门!

 






PD -1/PD-L1通路


5年生存率翻3倍,PD-1为晚期肺癌开启长生存之路

 
1

首次将晚期NSCLC 总人群5年生存率提高至16%


 
2018年6月15日,百时美施贵宝PD-1抑制剂Nivolumab(纳武单抗)在中国上市申请正式获得中国食品药品监督管理局(CFDA)批准,用于二线治疗非小细胞肺癌!这是全球第一个上市的PD-1抑制剂O药!

在2017年美国癌症研究协会(AACR)年会上,关于接受PD-1抑制剂Nivolumab治疗晚期非小细胞肺癌患者的5年生存率简直惊艳全场!

根据美国国立癌症研究所统计的2008~2015年的数据,晚期非小细胞肺癌患者5年生存率仅有5%左右, 而在AACR年会上CheckMate-003研究的5年生存率为16%!中位总生存期(OS)为9.9个月。

 







这意味着, O药能够把晚期非小细胞肺癌的5年生存率翻了3倍之多 ,这对于晚期患者而言简直是个喜讯!

2

PD-L1≥50%患者的5年生存率提高至43%


 
在进行了PD-L1表达检测的68例患者中,PD-L1<1%和≥1%患者,5年生存率相似,分别为20%和23%,而PD-L1≥50%的患者,5年生存率达到43%。

 






不同PD-1表达水平患者的OS分析


长期生存获益是晚期非小细胞肺癌(NSCLC)的主要治疗目标, 而PD-L1≥50%的患者,5年生存率达到43%,这是晚期肺癌治疗史上里程碑式的进展。

最大人群规模长期随访数据,肺癌二线免疫胜出!

 
就在2019年4月份举行的AACR年会上,一项囊括17所研究机构联合发布的迄今为止规模最大、随访时间最长的PD-1抗体治疗研究。


 







在这个被称为超级曲线(Megacurve)的汇总分析中,研究者把Nivolumab的四项大型临床研究(CheckMate-017、CheckMate-057、CheckMate-063和CheckMate-003)中664名患者的4年生存率做了统计。这些患者在使用免疫治疗前,都接受过别的治疗。

即使是在如此庞大的人群中,接受nivolumab治疗的患者, 4年总体生存率依然能保持在14%的水平。 此外,还可以在下图看到,从第3年开始,患者的生存即进入平台期,获益持续存在。


 






Megacurve超级曲线


研究进一步分析了治疗疗效(CR/PR、SD、PD)对OS的影响,结果显示,nivolumab治疗后取得CR/PR的患者,4年OS率为58%,多西他赛组仅为12%;取得SD的患者,两组的4年OS率分别为19%和2%此外,nivolumab治疗6个月后取得CR/PR或SD的患者,较PD患者死亡风险分别降低82%和48%多西他赛组的HR值则分别为57%和20%。



 







更为重要的是,从生存曲线中能看出。对于响应肿瘤免疫治疗的患者而言,两年以后,曲线就几乎是平的。这说明什么?

说明只要活过两年的患者,几乎都能活过4年。这再次证明了免疫疗法的一个巨大优势:长期生存!

尽管现在免疫治疗的研究如火如荼,新药如井喷般问世,但是多数患者对于如何参加临床招募仍旧一知半解,再加上多款PD-1的竞争上市让“神药”的价格逐步亲民化,但对于大多数家庭来说还是无法承受。

参考文献

1.https://cancerres.aacrjournals.org/content/79/13_Supplement/CT1952.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29570421/


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫治疗,生存期,生存率,肺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!