做好这8件事,让肾脏健康有活力。更重要的是,可远离尿毒症!

2021
02/19

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

 如若能做好如下这八件事,则可让咱们的肾脏健康有活力。更重要的是,可远离尿毒症。


     目前,我国慢性肾脏病的患病人数已超过1.32亿,而正在接受透析的尿毒症患者已接近70万,而且这一数字还在逐年增加。造成这一局面的原因是多方面的,其中绝大多数与咱们国人的不良习惯与错误做法有关。因此,就需要咱们从现在开始积极纠正这些不良习惯与错误做法。
     如若能做好如下这八件事,则可让咱们的肾脏健康有活力。更重要的是,可远离尿毒症。
1.控甜食
     现如今糖尿病与糖尿病肾病高发病率及糖尿病是尿毒症第二位病因,就与人们的饮食与生活习惯不好有关,即糖尿病与糖尿病肾病大多数是“吃”出来的。吃的太好、吃的太多及吃的太甜等都容易引起糖尿病,从而发展成糖尿病肾病及尿毒症。因此,要让咱们的肾脏有活力,控甜食是必须。
2.控食盐
     现如今,高血压越来越年轻化,目前我们高血压的患病人数已达2亿,而如此多的高血压患者,其中的原因之一与咱们国人盐摄入普遍超标有关。根据相关统计,中国人平均每天盐的摄入量达8-12克以上,尤其是北方人。而《中国居民膳食指南》推荐,每天盐摄入量不应超过6克。因此,控食盐就可以减少高血压的患病率,从而减少尿毒症的患病人数。
3.少吃荤
     吃得太荤、太油腻及肉吃得太多,不仅会导致体重超重与肥胖,还会引起高尿酸血症。而肥胖与高尿酸血症会引起肥胖相关肾小球病与高尿酸血症肾病,部分患者也会逐渐发展成尿毒症,其危害同样也是非常大的。因此,少吃肉少吃荤,就可让咱们的肾脏充满活力,也会减少尿毒症的患病率。
4.慎用药
     我们发现,很多朋友有自己到药店或网上购药的习惯,哪儿有什么不舒服,在网上查查,自己就可以诊病与用药了。殊不知,有不少肾病就与乱用药物有关。平时人们常用的感冒药、抗菌素、止痛药及某些中成药等都可能伤及肾脏,导致药物相关性肾损害,这也会发展成尿毒症。因此,一定要在医生指导下慎重使用药物。
5.勤喝水
     有水脏之称的肾脏及泌尿系统,最怕的就是缺水。一旦缺水,不仅影响排毒功能,还会导致泌尿系结石与感染。这都会引起肾脏疾病(如梗阻性肾病与慢性肾盂肾炎等),进而发展成慢性肾衰竭与尿毒症。因此,勤喝水就显得非常重要与必要。勤喝水,指的是“细沙长流”地喝水,并非要求一次喝太多的水,这样的喝水习惯更利于保持肾脏健康有活力。
6.动起来
     自从进入网络时代,人们最缺少的就是运动了。而缺少运动就会导致人们体质越来越差,抵抗力就会下降,更容易罹患包括肾病在内的多种疾病。如若能动起来,人们的体质就会越来越好,抗病能力也会越来越强。可选择的运动方式有多种,如有氧运动、抗阻运动及灵活性运动等等。需要根据自己的体质特点,量力而行并坚持下去,从而让咱们的肾脏越来越有活力。
7.心态好
     心态好是最好的医生,比医生开出的所谓“好药”还管用。遇事冷静、待人宽厚、包容别人及豁达开朗等都是好的心态,抑郁性格、脾气暴躁、不懂宽容及斤斤计较等都是不好的心态。心态好的人,不容易生病;心态不好的人,则更容易生病。因此,心态好的人的肾脏会更有活力,更不容易得尿毒症。
8.得体检
     慢性肾脏病被称为“隐性杀手”,而经常体检就能早发现,从而为及时规范治疗提供机会,并将肾病扼杀在萌芽状态。比如,仅从尿常规的一个尿蛋白加号及几个红细胞,进一步追查及治疗,就能发现肾病并阻止病情进一步发展,不至于到了慢性肾衰竭阶段才被发现,从而可避免尿毒症的发生。因此,重视体检也是非常必要的。

     因此,想要让肾脏健康有活力,做好如上八件事,你也可以。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病肾病,高尿酸血症,尿毒症,运动,体检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!