过年期间,福州有人吃进医院,有人吃得吐血……消化科医生紧急提醒!

2021
02/19

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

吃好喝好收红包,

过完一个春节假期,

相信不少人的体重

都蹭蹭长了不少。

当然,

还有一些人长体重的同时,

消化系统也跟着出了状况。

过年期间吃进了医院……



连续多天聚会 “夺命”急性胰腺炎找上门


过年这几天,平时好人缘的孙先生都在忙着参加各种亲友聚会,结果在大年初六这天,喝在兴头上的孙先生突发急性胰腺炎,被朋友送到了家附近的福建省老年医院。


原来孙先生既往就有高脂血症病史,这已经是他第三次出现急性胰腺炎。

据省老年医院消化内科郑承超医生介绍,急性胰腺炎好发于血脂偏高人群,当短时间内摄入过多高脂食物后,迅速升高的甘油三酯会分解产生具有胰腺毒性的游离脂肪酸,也可能通过引起胰腺微循环障碍的方式导致急性胰腺炎的发生。


由于急性胰腺炎患者体内脂肪聚集过多,如果此时给他们抽血,严重的可能就会抽出充满脂肪的奶茶样粉色血液。


 
  


根据胰液腐蚀脏器组织的程度,急性胰腺炎可分为轻度、重度和爆发型三种。其中严重的急性胰腺炎患者住院时间长、花费高、死亡率也高。急性重症胰腺炎死亡率高达30% 以上!


如果在餐后出现剧烈腹痛,并且弯腰抱膝会感觉稍有缓解,且有暴饮暴食、高血脂或胆道结石的患者,请马上到医院就诊。


多天吃剩下的年夜饭 女子吐出鲜血


除了急性胰腺炎,消化道出血也是节日期间的常见病。前些天,吴女士就被吓得不轻。因为年夜饭太过丰盛,没有吃完的食物被吴女士放入冰箱冷藏,分了几天食用。谁知冷藏食物吃完没多久,吴女士就开始不停呕吐。


吴女士只当是吃坏了肚子,并没有去医院就诊。谁知呕到第7次的时候,一股鲜血从吴女士口中呕出。吴女士这才赶往省老年医院就诊。医生推断可能是由于剧烈的呕吐导致食道与胃交界的贲门出现损伤,引发了消化道出血。吴女士不得不在过年期间住院治疗。


过年期间,

大家享受了口舌之快,

却让消化系统满负荷工作,

节后这段时间,

省老年医院消化内科邱锋副主任医生建议

大家快给胃肠道减减负,提提速。



END


福建卫生报记者:林颖/ 文 思意/图

编辑:小枫


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性胰腺炎,消化系统,过年,食物,脂肪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!