患者腹痛 7 天入院,病因竟是 10 年前吞掉的牙刷

2021
02/19

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

在工作中,因为消化道内异物而就诊的病人并不少见,生活本来就是一团麻,偶尔因为失误或者戏剧性因素误吞一些东西,也在情理之中。


有吃鸡肉时不小心卡住了鸡翅骨的,有啃骨头卡住了碎骨片的,有吃粽子卡住红枣核的,吃龙眼卡住龙眼核的,像吃鱼卡住鱼刺都是见怪不怪了,还有因为刚刚种好的假牙不太习惯喝水吞进肚子里的,有被求婚吃了蛋糕吞下戒指的,还有不明原因吞下电池、大头针、铁丝的。


不过,这些异物有一个共同的特点,就是体积相对较小,而接下来要分享的这个案例,就会颠覆你对吞下异物这个异物大小的常规看法。


病情简介  


患者,男,50 岁,主因发现胃十二指肠内异物 10 年余,伴腹痛 7 天,就诊于我院门诊。

自述 10 年余前因暴怒误将牙刷吞服,当时急行相关检查(具体不详),结果回报未见明显异常,患者自述此 10 年中无明显腹部不适症状,饮食状况未受影响,遂未进一步诊治。

就诊前 7 天突发全腹疼痛,以胀痛为主,行全腹 CT 提示:十二指肠内刷状异物(图 1)。


入院后完善相关检查后,在静脉复合麻醉下行胃镜下胃内异物取出术,胃镜下见十二指肠处有一黑色长约 15 厘米牙刷,牙刷近端位于球部近幽门处,另一端过十二指肠乳头达降段底部,异物钳钳毛刷移动,移动度良好,未见包裹,先后试用异物钳、圈套器取异物,用圈套器套住异物一端,顺利完整取出异物(图 2)。

检查见异物牙刷长约 15 cm,形状完整,被胃酸腐蚀(图 3)。


术后予禁食水、补液、抑酸对症治疗,患者恢复良好,未诉不适,第二天顺利出院。

思考与讨论  


这个看起来很不可思议的个案,让笔者开始重新看待消化道的容受性。

首先是食道,毕竟正常情况来说,我们偶尔吃个颗粒大点儿的维生素都觉得有异物感,难以下咽,何况是一只 15 cm 的条形固体。

其次是胃,饱腹的情况就不说了,当胃处于排空状态的时候,只有一拳大小,在长达 10 年的时间里,一个直径超过胃直径的异物始终存在,患者却几乎没有任何不适症状。

考虑可能因为该牙刷移动至十二指肠部造成梗阻,才引发患者全腹疼痛,若该牙刷继续存在于胃内,或许患者依然继续正常生活着。

笔者也考虑过,异物存在的时间真的有 10 年之久么?会不是记忆偏差呢?为什么当时一吞下异物的时候没有治疗呢?
带着这些疑问,查询了相关文献,竟然发现了一例类似的案例。也是胃内牙刷异物,时间为 6 年!该患者因毒瘾发作而误吞牙刷,巧合的是,当时检查也没有在胃内发现异物,直至 6 年后自觉不适才就诊取出异物。

虽然这种行为看起来甚至像古代的 「吞剑」 绝活,但 「吞剑」是在反复的练习中有意识的压制反胃的感觉。

而对比两个案例,可以发现,能吞下牙刷这种异物的,都是在精神状态极度亢奋的前提下做到的,彼时的患者因极度兴奋而出现了反常的生理状态。

至于为什么误吞异物当下的时间,2 例病例都未发现异常,可能与当时的检查设备有关,或者与应激状态下胃的功能变化有关,限于笔者才疏学浅,未能查到相关资料,还希望评论区各大佬指点迷津,在这个特殊的案例中,学到相关的知识。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病因,腹痛,异物,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!