你知道有一种难受,叫“春节胃”吗?

2021
02/19

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


你知道有一种难受

叫“春节胃”吗?

所谓“春节胃”,指的就是春节期间因为饮食不规律、暴饮暴食,导致的一系列肠胃问题。原因主要是两方面:一年一度好不容易回趟家,顿顿鸡、肉、鱼、虾,唯独不见素菜,或冷热食物混杂,饮酒频繁,闲着没事总爱抓几把瓜子花生,吞下一把糖果;见一次面又得再等一年,各种活动安排上:斗地主、搓麻将,卡拉OK+网游,情绪一直亢奋,休息时间难有保障。


几天折腾下来,

你的胃,还能好吗?



认识一下你的胃




别让胃“如临大敌”


节假日会让你的胃“如临大敌”。这段时间对胃的损害因素比平时多,如节假日生活不规律、饮食不注意,饮酒、吸烟、饮食过饱、运动减少等。因此,节假日更应该当心下面这些常见的消化系统疾病


1.消化不良和急性胃肠炎:


 

暴饮暴食、不规则饮食、过度劳累、大量饮酒、不洁饮食,均可导致胃肠道消化功能减弱或急性胃肠道感染,出现腹痛、腹胀、恶心、呕吐、腹泻、烧心等消化道症状。

2.急性胰腺炎:


 

过度饮食、过度饮酒,进食较多高脂饮食,这些因素均有诱发急性胰腺炎的可能。特别是既往有慢性胆道系统疾病的患者,诱发急性胰腺炎的风险更大。

3.贲门黏膜撕裂综合征:


 

过节期间常有大量饮酒、醉酒、过度饮食后发生恶心和呕吐,剧烈的恶心和呕吐后可导致贲门黏膜也就是食管和胃连接处黏膜发生撕裂,从而并发上消化道出血,严重时有导致失血性休克危及生命的风险,非常值得关注。

4.消化道异物:


 

过节期间发生消化道异物的患者明显增加,特别是老人和孩子。若不慎将细小骨头或枣核等误食咽下,轻则划伤消化道黏膜,重则异物嵌顿在食管内,可导致食管穿孔、纵膈感染,甚至可能刺破纵膈内大血管危及生命。

5.慢性消化系统疾病:


 

(1)有胃食管反流病的患者,避免进食过酸、过甜、难消化的饮食,避免饮用咖啡、浓茶,避免进食后立即卧床平躺。(2)慢性胆道系统疾病的患者:油腻、高脂饮食,过度饮酒均可导致慢性胆道系统疾病加重甚至诱发急性胆囊炎、急性胆管炎,严重时需要手术治疗。(3)消化性溃疡:对于既往有胃溃疡、十二指肠球部溃疡的患者,切忌过度饮酒和不规则饮食。



6个建议 护“胃”健康


下面给大家提几点建议,尽管是老生常谈,但还是得给您提个醒。




来源:健康中国

编辑:陈佳、曹思扬

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性胰腺炎,暴饮暴食,消化道,春节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!