大二女生假期吃到住院!这病近期高发,多人住院!

2021
02/19

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


春节免不了大吃大喝

小心“吃坏了”!



最近,江苏常州的大二学生小巢假期里不停地聚餐,几天后感觉严重腹痛。经检查,小巢患上急性胰腺炎

相关话题还一路冲上了微博热搜:

医生表示,急性胰腺炎多发于青壮年,多由于暴饮暴食过度刺激胰腺所致,春节期间是此病高发期,大家要注意合理饮食。


无独有偶,

最近因胰腺炎住院的患者不在少数!


据悉,江苏苏州市立医院东区急诊科已接连收治近10例胰腺炎患者,这其中,既有年近九旬的老人,也不乏三十来岁的年轻人。


大年初二凌晨,30多岁的康女士(化名)突然腹痛难忍。当她来到苏州市立医院东区急诊科时,已是大汗淋漓,面色苍白。通过检查,康女士被确诊为“急性胰腺炎”,随后被收入重症监护室进行治疗。



康女士身高160cm,体重却高达180斤,平时饮食习惯并不好的她,加之近来暴饮暴食,这才导致急性胰腺炎发作。


根据患者血液标本实验室结果来看,患者血液检查项目中多项数值爆表,“乳糜血”三个字赫然显示在报告单上,部分检验项目已经无法测定。


在血液灌流治疗过程中,患者血液粘滞,肉眼可见血脂漂浮,给治疗带来了很大的难度。


经过近4小时全力救治,康女士慢慢清醒过来,她表示“以后再也不多吃了,等出院了要健康饮食,努力减肥!


春节期间,很多人饮食杂乱,暴饮暴食也往往成为急性胰腺炎的高发期。


【网友评论】


医生表示,一旦患者发生胰腺大部缺血性坏死或者继发感染,成为“重症急性胰腺炎”,就会引起一系列的全身病理改变和随之而来的严重并发症,这种情况往往会危及患者的生命,死亡率约为5%~30%,可谓极度凶险。


医生提醒:

急性胰腺炎多数和饮酒以及胆道系统结石有关系,所以急性胰腺炎患者在饮食上要特别注意,避免饮酒,高脂饮食。


如果有胆道系统的疾病,比如结石炎症,还要尽早处理行胆囊结石,行胆囊切除和胆道系统炎症的控制。即使症状缓解之后,在饮食上也要特别注意,要清淡饮食,避免高脂油腻性食物。


 

春节虽然结束了

但返程的盆友估计都从老家

带回了大量鸡鸭鱼肉

合理搭配菜单

可不能再胡吃海塞了



除了注意饮食,

体育锻炼也快安排上

调整心态,牛年犇犇犇!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性胰腺炎,暴饮暴食,假期,饮食,结石,胰腺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!