全部下架!网红烟花“仙女棒”,别再玩了!

2021
02/19

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

开工第一天

是什么给了我们兴冲冲上班的动力?

当然是大广东优良习俗

“逗开工利是”


 


不瞒你们说

逗利是、放烟花

一直都是我从小到大的期待

 

“都这么大了还玩烟花?”

 

嘿嘿

那是你们对新奇烟花的好玩

根本一无所知!


 

 

现在的烟花外表和内在一样奇奇妙妙

就像是花花世界里限量版的花花蝴蝶

女孩子看了都会小鹿乱跳

 

这种“烤股”专家一样的烟火

法老之蛇

 

 


哄娃神器“母鸡下蛋”

吸进去的明明是烟

吐出来的却是一颗蛋


 


还有各种限定联名

只要你想

可以选择一只“红烧佩奇”

看着它旋转跳跃闭着眼

 

 


要说浪漫

谁也比不过它

“仙女棒”

 

 


然而

美好总是短暂的




 



 



“目前在实体店面和网络平台销售的‘钢丝棉烟花’,要全部下架并妥善处置。”2月16日,国务院安委会办公室提出整治要求。

 

 


尽管“钢丝棉烟花”已经被要求全部下架,不过目前市面上却仍有这类烟花出售。

 

用“钢丝棉烟花”、“冷烟花”为关键词搜索多个电商及二手交易平台,还是能买到相关产品。


 


有商家特地在销售页面标注“此物不是烟花,可过安检”说明,并称是网红拍摄产品,“现货秒发”。


什么是“冷烟花”?


“冷烟花”又称冷光烟花,是烟花爆竹产品中的一种。


由于燃放时,火焰(火花)喷出后,温度迅速降低,距喷射口20cm处,温度降至约80℃,距喷射口50cm处,温度降至约40℃,所以俗称冷光烟花。





 



虽然看起来操作简单,不过“翻车”也的不少。


 
 
 


有买家特别提出“家长一定要教好了孩子再玩”,还有人晒出了烫坏了衣物的照片。


 


这是因为,“钢丝棉烟花”的材质是比较细的低碳钢,燃点较低,遇到高温会形成液态,一旦使用不当就很容易发生意外。


 
 

▲ 戳图看原文


冷光烟花虽然火焰温度较低、烟雾较少,但喷射口温度仍可达700-800℃,可灼伤人体、引燃物品。作为烟花爆竹,其易燃易爆危险品的基本属性并未改变。


 

▲浙江台州,一名女子玩网红烟花致车辆自燃


所谓的“可以用手触摸”,只是给人造成的错觉,其实超过两秒,手就会被烫伤,燃放不当,同样可能引发火灾。


 




 



近年来,由于燃放冷烟花引起的事故也不少,给我们留下了十分惨痛的教训。

 

  • 2021年1月2日,上海嘉定,一男子站在自家车顶玩“钢丝棉”火芯飞溅,导致两台车玻璃与车漆融化,共计损失上万元。


 


  • 2019年12月31日,浙江义乌,两人在公园燃放“钢丝棉”烟花导致着火,过火面积达30余平方米,价值损失约3000元,两人被处以10日拘留。


  • 2019年12月14日晚,广东河源,一对情侣到东源缺牙山看流星雨,为了拍照好看,采用钢丝棉引火拍照,导致山火。后经林业部门统计:火灾面积约10亩,主要受害面积2.3亩,违法行为人被依法行政拘留15天。


  • 2018年1月3日,北京师范大学珠海分校发生火情,过火面积约200平方米,无人员伤亡。据校方通报,本次火灾系学生在网球场拍摄钢丝棉烟花小视频时,因用火不慎而引发火情。


 


  • 2009年1月31日,福建长乐拉丁酒吧因顾客在桌面上燃放冷烟花引燃天花板引发火灾,造成15人死亡、24人受伤。


  • 2008年9月20日,广东深圳龙岗舞王俱乐部因燃放冷烟花引燃室内可燃物引发火灾,造成43人死亡、88人受伤。


 




 



 实 验 1 


消防员在一台风扇的每片扇叶上都绑上钢丝棉,再在小风扇的下面铺上报纸,然后逐一点燃钢丝棉,再开启小风扇,随着扇叶的转动,钢丝棉上的焰火不断向外溅出。


 


不久,下面的报纸就出现了很多被烧穿的黑洞,报纸的另一边更是直接被引燃了


同时,在距离试验现场数米以外的地方,也有不少被甩出的钢丝棉碎屑


 



 实 验 2 


消防员用假人模拟人的毛发,用猪皮模拟人的皮肤。


不到10秒,假人头发就被点燃,猪皮被部分灼伤。


 
 



 实 验 3 


消防员用1.5V电池包裹钢丝绵,发现它变得十分烫手,但没有燃烧起来。


 


之后消防员又用电量更大的9V电池去接触它,钢丝棉瞬间就被点燃了,变成了一个小火团。


 




 



① 生产、经营、储存、运输冷光烟花时,仍要严格遵守有关烟花爆竹安全管理的各项规定,必须取得相应安全许可,严禁以任何形式变相生产、销售;


② 一定要使用合格的产品;


③ 不能在室内以及任何禁止燃放烟花爆竹的场所燃放;


④ 千万不要对着易燃物和人放。


 





-End-

「有用就扩散


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
钢丝棉,烟花,燃放,温度,火灾

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!