过个春节,别人开心,我却更加低落和焦虑了!

2021
02/19

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+
  

节日会带来环境的剧变和大量的应激源,导致一部分人的情绪变得更加低落或焦虑——我们称之为节日忧郁。目前,这种现象仍亟待研究,但人们已经发现了一些因素对节日忧郁的影响。


  大过年的,怎么倒抑郁了?  


每年的这个时节有许多因素会让我们感觉压力倍增,甚至不堪重负。


比如说,过去的节日记忆,无论好坏,都可能带来失落感。你或许会非常想念那些已经不在身边的人,物是人非。


社交或经济方面的压力也会让你感觉肩头的责任和义务异常沉重。我们常常为送什么礼物伤透脑筋。我们总是希望自己的礼物是特别的,要让我们所爱的人开心,同时又要避免自己的银行账户陷入深渊。如何掌握这二者之间的平衡?


与亲密的人相聚也可能激起诸多情绪,其中有好也有坏。有人可能会发现自己正在远离甚至根本不曾拥有亲密关系,注孤生。而还有其他人,在无数聚餐宴会中疲于奔命,频繁的社交活动让他们感觉身体被掏空。


 
节日聚会固然欢乐,但它也可能带来冲突丨Pexels  


  期待越高,失望越大  


如果现实无法满足期待,人们常常会感觉失落二者之间的落差越大,带来的负面情绪就越严重。


就像孩提时的童话故事让我们对现实生活抱有过高期待,大团圆、阖家欢的贺岁片也是如此。每年的这段时间,就“应该”感觉快乐幸福吗?


但现实却完全不是这么回事,至少它不会总是那么绚丽。比如说,节日跟谁一起过、去哪里、怎么过,这些问题都很容易引发争执;聚会上,家人、朋友和亲戚也不会总是那么其乐融融。我们因此倍感孤单,于是变本加厉地沉浸在电视和社交媒体中,结果又会看到更多不现实的节日欢乐情景,由此形成恶性循环


 
贺岁片里,结局总是大团圆,有情人必定成眷属,现实却完全不是这么回事丨电影《满汉全席》  


  忧郁到什么程度应该引起重视?  


对很多人来说,“节日忧郁”不过是一阵转瞬即逝的情绪,但重要的是,一旦这样的情绪转化为更严重的情况,譬如季节性情绪变化,我们就得提高警惕。因为它可能发展为临床抑郁症。  

 
季节性情绪变化中包括季节性情绪失调(Seasonal Affective Disorder,SAD)。SAD是指每年秋末冬初爆发的抑郁症或已确诊的抑郁症患者病情恶化。患者可能感觉忧郁绝望,难以集中精神,失眠,做什么事都提不起劲儿——甚至想到自杀。情绪会影响我们的想法和记忆,所以忧郁的人可能更容易记住负面的事情,他们对事件的看法更加悲观,遇到节日反而格外沮丧。  

 
在这种情况下,抑郁只是“正好”发生在节庆密集的年底,环境并不是诱发它的唯一因素。SAD患者应该寻求专业的帮助,这非常重要,目前我们已经有了卓有成效的治疗手段,例如药物和光照疗法。  


  如何尽量缓解忧郁  


•设置现实的期待:不是所有宴会都会皆大欢喜,装饰品可能会破,孩子可能乱发脾气或者不喜欢你送的礼物——但这些小小的不快不应该影响我们享受那些快乐的时刻。


•划出严格的界线:请设置一条清晰的界线,确定自己的能力和意愿。你可以推掉一些邀请,集中精力和资源去做性价比更高、更有意义的事情。


•要是你感觉孤单,有很多办法可以赶走它:和朋友联系,去动物收容所做志愿者,参加本地慈善活动或社区聚会,这些行为可以有效地驱散孤独感,为自己和别人带来快乐和幸福。


•创造新的回忆:开创一项新的传统,无论是独自进行还是和你爱的人一起完成,这可以帮助我们走出过去的阴影,创造新的节日回忆。


•照顾好自己:请照顾好自己,这一点非常重要。节制饮食(酒精会加重抑郁情绪),勤加锻炼(哪怕是走一小段路),在节日里做一些你喜欢的事情,奖励一下自己。


 

心情不好就来一杯?恐怕不可取丨Pexels


节日忧郁通常转瞬即逝,但我们必须有所警惕,因为它可能演变成临床抑郁,那样情况就更加严重,持续的时间更长,还会影响日常生活。如果出现临床抑郁的症状,请务必寻求专业的帮助,医生会通过疏导和药物等手段进行治疗。


本文转载《果壳》,传播好文章,助力百姓健康。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
节日忧郁,抑郁症,季节性,焦虑,春节,情绪,社交

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!