人生如大树,干细胞家族树如何在人类身体生长?

2021
02/26

+
分享
评论
中科西部细胞研究院账号
A-
A+

人的一生犹如一棵树,会历经春夏秋冬。干细胞像是树的种子和枝干,帮助大树不断生长,长叶开花结果。树的叶子、花朵、果实就像是干细胞分化成的各种细胞,最终形成了心脏、大脑、肠胃等组织和器官。当干细胞衰减时,人体就会不断衰老。



人体内的干细胞有很多种类,各有分工,维持着人体生命的平衡与活力。间充质干细胞则是干细胞家族的一名重要成员。

间充质干细胞最早在骨髓中发现,随后还发现存在于人体生长、发育过程的许多种组织和器官中。目前, 我们能够从骨髓、脂肪、滑膜、骨骼、肌肉、肺、肝、胰腺以及胎盘、脐带等组织中分离和制备出间充质干细胞。

间充质干细胞可分化为骨、软骨、肌肉或肌腱,为治疗各种创伤可提供细胞来源。还在造血、免疫炎症反应、血管新生等人体重要功能中起重要调节作用。

目前, 我们能够从骨髓、脂肪、滑膜、骨骼、肌肉、肺、肝、胰腺以及胎盘、脐带等组织中分离和制备出间充质干细胞。

其中,脐带间充质干细胞是来源于新生儿脐带组织,具有取材方便,无道德伦理争议,可获取的细胞数量多、增殖能力强、免疫调节作用大,分泌细胞生长因子的总量也非常高,便于扩增和传代,同时又没有配型、排异等优势,极其适合用于临床研究和应用,是间充质干细胞的理想来源。

可应用的疾病范围广

间充质干细胞的临床研究涉及上百种疾病,主要包括:

骨组织(骨缺损、软骨损伤、肌腱损伤等)

神经系统(神经管发育畸形、缺氧缺血性脑病、帕金森病等)

心血管(心肌缺血、心肌梗死、心脏衰竭等)

肺部疾病(肺纤维化、哮喘、肺气肿等)

肝/ 肾脏疾病(自身免疫性肾病、肝损伤、肝硬化、肝纤维化等)

免疫系统(系统性硬化、系统性红斑狼疮、干燥综合征等)

内分泌系统(糖尿病、尿崩症、甲状腺功能异常等)

创面修复(烧伤、烫伤、皮肤溃疡、皮肤损伤等)

临床研究数据显示,间充质干细胞在治疗这些疾病方面有一定效果,受到界内广泛认可。

一人储存,全家受益

干细胞用于异体时不需要配型,存储脐带间充质干细胞,当任何一个家人有需求时,都可以使用,让全家人都多了一份保障。


临床研究数据多

较多的临床研究数据表明:医学界对间充质干细胞治疗疾病效果的认可度。根据统计,截止到2019年3月中旬,Pubmed上检索到的与间充质干细胞相关的文献累计已超过58000篇。间充质干细胞是目前临床应用很具前景的干细胞类型。

间充质干细胞独有优势

近十几年来,干细胞研究人员从胎盘和脐带组织中分离出间充质干细胞,通过研究发现,其不仅和骨髓间充质干细胞生物学特性类似,而且还具备以下优点:

①胎盘脐带中的干细胞更始,有更强的增殖分化能力和活性。

②更不易引发排斥、过敏等反应,因为免疫细胞较为幼稚。

③干细胞更易于分离,纯度高,无肿瘤细胞污染。

④扩增时培养体系能统一标准,便于质控。

⑤潜伏性病毒和病原微生物的感染及传播几率比较低。

⑥采集时对产妇及新生儿无任何危害及损伤。

⑦采集方便,易于保存和运输,伦理学争议少。


随着再生医学的发展,脐带、胎盘干细胞存储和应用逐渐被人们所熟知,胎盘和脐带来源的间充质干细胞将会具有更大的应用潜能,从最初的骨髓,再到现在的脐带、胎盘干细胞,这是健康领域的5G时代,更多百度搜索“中科西部细胞研究院“了解详情。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
干细胞,家族,人类,身体,滑膜,骨骼,脂肪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!