湿疹一直纠缠怎么办,做好这些很关键!

2021
02/18

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

▼本文作者▼  

湿疹复发率高,一旦患上很容易被长期纠缠,同时湿疹会伴有瘙痒的感觉,严重的会影响工作和生活;此外,湿疹如果发生在暴露位置,还可能会影响美观。

很多患者朋友们不堪湿疹的骚扰,有苦说不出,个中滋味只有自己内心最清楚,因此,常有患者朋友们问我:患有湿疹究竟该怎么办?

如何科学的治疗?


 

糖皮质激素是中度以上湿疹的常见用药,涂抹在湿疹处,直接治疗皮肤炎症,对急慢性湿疹都有治疗作用,并且有研究表明,不仅能减少瘙痒,还能降低皮肤金葡菌的定植。

但是应根据年龄、皮损分期、炎症程度,在医师指导下选择合适的外用激素。临床多选用中、弱效糖皮质激素,皮肤娇嫩部位应避免使用强效糖皮质激素。面部吸收较强,使用应控制在2周内,其它部位应小于4周,逐渐减量。

还应注意外用糖皮质激素的不良反应,包括皮纹、紫癜、多毛、口周皮肤炎及其他系统的并发症。

此外,外用糖皮质激素药膏会使皮肤变薄或色素沉着,最严重的的副作用就是产生激素依赖性皮炎,而产生这类严重副作用的前提是长期、大剂量滥用激素药膏。

因此在使用外用激素药膏治疗的时候,一定要在医生指导下用药,并逐渐减量,切记不能自行停药!否则会前功尽弃。

如果担心外用激素药物的不良反应,有没有其他安全性更高的药物可以选择呢?

有!《中国湿疹诊疗指南(2011版)》推荐两种药物[1]

一是中医中药疗法。比如七参连湿疹膏,具有清热解毒、祛风除湿、杀菌消炎、疏风止痒等功效,而纯中药制剂,药性温和,对皮肤无刺激性、无致敏性、无色素沉着等副作用。

二是钙调神经磷酸酶抑制剂如他克莫司软膏、毗美莫司乳膏对湿疹有治疗作用,且无糖皮质激素的副作用。

根据国外的研究[2],补充益生菌不仅能有效预防湿疹还能减低湿疹的严重程度,因此,补充益生菌也是个不错的选择!

如何做好防范措施?

 

湿疹的皮肤需要保湿,它就像漏雨的房子,本身屏障功能不完整,需要人为的弥补和保护。

湿疹患者即使是外观正常的皮肤也容易出现干燥、刺痒问题。因此建议每次洗澡后涂抹保湿乳或保湿霜。

平时生活,还有一些注意的tips:

  • 可以通过记饮食日记,来避免因某些食物蛋白加重的湿疹;

  • 选择宽松、纯棉面料的衣物;

  • 洗衣时漂洗彻底,尽量不用柔顺剂;

  • 保持环境的清洁、通风和凉爽;

  • 不铺大地毯、床单被罩每周更换;

  • 宠物要尽量避免饲养在室内(不建议饲养动物);

  • 减少去植物园、动物园、装修市场等场所的次数等等。

湿疹的治疗和防范,是有医疗标准和共识的,以上只是冰山一角,是湿疹患者的“基础知识”,有了以上觉察,才能更好地消灭掉折磨人的湿疹。

参考文献:

[1] 中华医学会皮肤性病学分会免疫学组. 湿疹诊疗指南(2011年)[J]. 中华皮肤科杂志, 2011, 44(001):5-6.

[2] Makrgeorgou A,Leonardi J, Bathextall FJ,et al.Probiotics for treating eczema. The Cochrane Database of Systematic Reviews,2018,11:CD006135.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
激素药膏,外用激素,益生菌,湿疹,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!