癌症晚期患者感染新冠后,肿瘤竟然消失!难道真的是“以毒攻毒”?

2021
02/18

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

从概率学上来看,属于小概率事件,几乎不可能再次发生。


过去一年里,新冠病毒已然成为全世界最可怕的自然杀手,截止到目前,全球感染人数已超过1亿,死亡人数突破200万……

更可气的是,新冠病毒依旧在世界范围内肆虐,“闻新冠而色变”,大家恨不得能离新冠远远的。

然而最近有一则网络流传的消息“震惊世界”。说的是,一位晚期癌症患者,在感染新冠病毒之后,体内的肿瘤竟奇迹般的缩小、消退!

没想到新冠病毒这个可怕的杀手竟然还有如此“温柔”的一面,这到底是怎么一回事?难道真的是传说中的“以毒攻毒”吗?

真实的案例:感染新冠后肿瘤“神奇消失”!

2021年1月份《英国血液病杂志》详细描述了这个真实的案例。

患者是一名61岁的男子,患有严重的肾衰竭,需要长期进行透析治疗。三年前,他有幸得到合适的肾源,得以接受肾移植手术。然而天不遂人愿,他的这次手术失败了。此后,男子停止了一切免疫治疗,带着病痛生活。

2020年年中,男子的身体突然之间暴瘦,并且全身淋巴结肿大,他赶紧到医院检查,结果确诊罹患经典型霍奇淋巴瘤,PET-CT扫描提示疾病分期为3期。

霍奇淋巴瘤是一种恶性肿瘤。也就是说,男子此时是一名癌症晚期患者。CT照片也显示,癌细胞扩散到了他身体的各个地方。

祸不单行,住院期间,他又出现了呼吸困难等症状。医院对其进行新冠病毒检测,同样呈阳性反应。

到此,男子的身上出现了三种疾病:末期肾衰竭,晚期癌变的霍奇金淋巴瘤,以及新冠肺炎。这任何一种疾病放在一位61岁老人的身上都是十分凶险的,不难想象他那时所承受的煎熬和病痛。

住院11天后,男子的症状有所缓解,决定回家休养。或许在他看来,放弃治疗未尝不可。事实也是如此,男子在回到家后再也没有接受过任何皮质类固醇和免疫化疗。

四个月后,男子回医院复查。PET-CT扫描却提示,他体内的大部分肿瘤竟然神奇地消失了。更为夸张的是,与肿瘤有关的生物指标直接下降了约9成。反复检查后,医生们最终确认,男子的癌症痊愈了。

这简直就是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”!

案例的背后:究竟是怎么一回事?

在认真思考背后的原因之后,科学家们提出了这位患者癌症自愈的一个假设:

新冠病毒入侵这位61岁患者的身体,刺激了他的免疫系统,免疫系统随即释放了大量促炎性细胞因子,在无形之中激活了这位患者体内两种重要的免疫细胞:

一是自然杀伤细胞(natural killer cell,NK),这是一种能同时抗肿瘤,抗病毒的重要细胞。

另外,它还激活了体内的肿瘤抗原特异性T细胞,即免疫系统生成的专门对抗霍奇金淋巴瘤的免疫细胞。

也就是说这4个月里,这位病人的免疫系统在新冠病毒的刺激下,开启了强大的“无双模式”,两种被激活的免疫细胞交叉反应,同时对抗被新冠病毒感染的正常细胞和癌细胞。

人体的免疫系统本身具有抗击癌症的能力,但需要合适的激活方式,这个激活方式,就包括了新入侵的细菌或病毒。

通过免疫系统在患者的身体内的这一番暴走,病人身体里的癌细胞,竟然奇迹般地被清理干净了!

事实上,癌症患者在感染某种入侵病毒或病菌后,肿瘤消失的例子,历史上也有先例。

在19世纪末,美国外科医生威廉·科利注意到,一名癌症患者在感染链球菌之后,肿瘤竟然神奇地消失了!受到启发的科利医生开始了使用感染来治疗癌症的探索,因此也被称为“肿瘤免疫治疗之父”。

癌症病人感染新冠,疟疾,结核等传染病,都有可能刺激免疫系统的反应,从而有一鼓作气在抵抗传染病的同时具有治愈癌症的概率。

这一切成功的背后不是所谓的“以毒攻毒”,而是我们人体自身强大的免疫系统!

人体免疫系统:它的能量超乎你想象!
免疫系统具体分为两类:
  • 一是固有免疫,即机体在发育和进化过程中形成的天然免疫防御功能,例如皮肤、黏膜等;

  • 二是适应免疫,指出生后通过与抗原物质接触所产生的一系列防御功能,例如通过接种疫苗获得抗体。

免疫力是人体最重要的自我防御能力,也是如今对抗病毒、病菌及癌细胞最好的“特效药”之一。

以对抗新冠病毒为例,如果固有免疫未能阻挡住病毒,人体感染以后,免疫系统便会自动进行免疫应答,识别和清除外来入侵的病毒。

一方面可以产生针对病毒的中和性抗体,使病毒失活而无法继续感染人体细胞;另一方面产生NK (自然杀伤细胞)和CTL(细胞毒性T淋巴细胞)。这些细胞都具有免疫作用,能够杀伤被病毒感染的细胞,使病毒失去繁殖的场所。

而在对抗癌细胞过程中,T细胞的活化可以轻易消灭异变的细胞(癌细胞),但它的细胞毒性却是一把双刃剑。

为了使它的剑刃不指向“自己”,我们的机体进化出了一套复杂的调节机制,在有效的激活T细胞的同时,还要保证使其有效的“失活”,即为T细胞的“刃”打造了一把可以收放的“鞘”。

随着对T细胞调节机制了解的深入,人们发现了这把剑鞘的重要一部分——T细胞表面的“检查点分子”,它们对T细胞有着负调节的作用,来保护机体细胞不被T细胞所伤。

而癌细胞来源于我们自身的细胞,它成功的利用了这一特点,使其在免疫系统的监视下依旧可生存,甚至混的风生水起。

检查点抑制剂类药物就是因此被设计的,它可以阻断这些“检查点”对T细胞的抑制,来恢复T细胞杀伤的功能。

目前,市场上主要的检查点抑制剂包括CTLA-4与PD-1/PD-L1抑制剂,它们就是当下最为火热的肿瘤免疫疗法的药物,在临床治疗上取得了不俗的成绩,攻克的适应症正不断扩大。

因此,人体免疫系统无论是对抗外界感染还是清除内部异变的癌细胞,都发挥了至关重要的作用,它的能量超乎我们想象!

既然人体免疫系统如此重要,那么如何来轻松调节我们免疫系统,提高我们的免疫力呢?

肠道菌群对维持肠道稳态、提高免疫力至关重要。益生菌通过对肠道黏膜免疫的影响,与其他免疫系统相互作用,共同筑起人体不受外敌入侵的铜墙铁壁。

最后,值得强调的是,全世界新冠感染者超过1个亿,但因祸得福的仅此一例,从概率学上来看,属于小概率事件,几乎不可能再次发生。

因此,寄希望于感染新冠治疗肿瘤是不可取的,但是我们可以从日常生活中点滴入手,调节和保护好自己的免疫系统,另外当下最为火热的免疫疗法治疗肿瘤也是一个非常不错的选择!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫系统,新冠病毒,癌细胞,抑制剂,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!