过年饮酒的学问:酒量能练出来吗?

2021
02/18

+
分享
评论
MORE Health爱医传递
A-
A+

身边常常会有人问,酒量能不能够通过不停地喝酒练出来。这是许多经常参加各种应酬的人关心的一个问题,他们希望能够通过每天喝酒把自己的酒量练大。

这个问题的答案和我们依赖的两种酶有关,这两种酶是用来代谢酒精的,即乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶;在此我们再增加一个知识点就可以得到答案了,那就是酶在代谢酒精的时候是既不会增多也不会减少的。

也就是说无论你怎样每天喝酒,你体内酶的数量不会有什么变化,那也就意味着你的酒量不能通过每天喝酒锻炼出来。

这跟许多人的经验不一致,有一些人觉得,通过不断“练酒”,酒量得到提高了。其实这两者之间不矛盾,你每天喝酒,酒精代谢的速度虽然没有变化,但你身体对于酒精的耐受度提高了。

乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶主要存在于我们的肝脏中,当一定的酒精进入你的身体,肝脏代谢一部分之后,剩余的酒精就通过循环系统进入身体的各个部位,最主要起反应的就是你的大脑。如果你每一天都喝酒,大脑经过酒精不断冲击,对于酒精的耐受度确实会得到增强。同样多的酒,以前喝下去会犯困或者喝醉,而现在看起来还能再坚持一会,这都是因为你的大脑适应了酒精,增强的耐受度起了作用。身体的其它部位也一样。

总结一下:每一天都喝酒,也就是所谓的“练酒”,不能把你代谢酒精的速度提高,但能够增强你对酒精的耐受度,看起来显得酒量增大了,事实上并没有。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乙醛脱氢酶,耐受度,酒量,酒精,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!