PTCD术后护理措施

2021
02/18

+
分享
评论
熙心养护
A-
A+

经皮肝穿刺置管引流术(PTCD)是在X线或B超引导下,利用特制穿刺针经皮穿入肝内胆管,再将造影剂直接注入胆道而使肝内外胆管迅速显影,同时通过造影管行胆道引流。

因为病情需要,有些患者置了PTCD管,突然多了这么根管子,很多家属都不知道做些什么好了,这一期我们来聊聊PTCD术后护理那些事。

PTCD的适应症有哪些?

(1)急性胆道感染:如急性梗阻性化脓性胆管炎的患者,为减轻症状及后期手术做准备,需要急诊行胆道减压引流。

(2)作为重度黄疸患者的术前准备。

(3)晚期恶性肿瘤引起的胆道梗阻,行姑息性胆道引流治疗。

(4)良性疾病的胆道狭窄,经过多次胆道重建或者胆道修补等。

(5)需要通过胆道引流管行化疗、碎石、放疗、经皮行纤维胆道镜取石及细胞学检查等。

PTCD的禁忌症有哪些?

(1)对碘剂过敏、严重心功能不全、严重凝血功能障碍或大量腹水的患者。

(2)肿瘤分隔胆道成多腔,不能充分引流整个胆道系统的患者。

(3)超声检查证实肝内有巨大液平面,可疑肝包虫病患者。

PTCD管护理及注意事项

(1)妥善固定引流管,保持引流通畅,勿使引流管折叠、受压、扭曲,避免用力牵引引流管,防止脱出或移位。

(2)引流袋位置应低于切口平面,避免胆汁回流。

(3)定时更换引流袋,更换引流袋前先洗手。

(4)保持引流管穿刺部位敷料干燥、清洁。

(5)若出现发热、腹痛、腹胀情况时,及时通知医护人员。

(6)PTCD术后注意观察有无血性胆汁流出,术后 1~2 天胆汁呈混浊墨绿色,以后逐渐呈清黄色或黄绿色。若胆汁引流量突然减少,应检查引流管是否脱出,通知医生处理。

PTCD置管患者如何饮食?

PTCD置管患者出院后应选择高热量、高维生素、优质蛋白、低脂、易消化的食物,如瘦肉、鱼、新鲜蔬菜水果等,少量多餐,每餐不要吃太饱,同时要忌烟酒。

PTCD置管患者如何运动?

日常以休息为主,病情允许可外出散步,从事力所能及的家务或非体力工作,应避免剧烈运动、提举重物等。

好了,本期就到这里了,下期再见~


参考文献

[1] 中华人民共和国卫生部. 临床护理实践指南: 2011版[M].人民军医出版社, 2011.

[2] 阳秀春,秦月兰,胡进晖,莫伟.延续性护理模式在经皮肝穿刺胆道引流患者的应用[J].介入放射学杂志,2017,26(02):180-183.

[3] 王桂珍,齐少春,刘洪珍,樊桂莲,陈倩.PTCD治疗恶性梗阻性黄疸的护理体会[J].护理实践与研究,2011,8(15):67-68.

[4] 田敏,左晓艳.现代外科健康教育:肝胆胰外科分册[M].华中科技大学出版社, 2018.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
PTCD,引流袋,引流管,措施,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!