喝绿茶真的能够防癌吗?

2021
02/18

+
分享
评论
介入小崔哥
A-
A+



 

 


 


喝绿茶真的能够防癌吗?


正面支持观点:已有一些研究发现,绿茶对各种癌症具有一定的抑制作用,包括乳腺癌、肺癌、前列腺癌和结肠癌。绿茶的防癌作用主要归因于多酚类化合物,其中表没食子儿茶素没食子酸酯(EGCG)最为重要。而EGCG的抗癌作用已得到证实。2021年2月,来自Nature Communications 杂志的研究发现了p53和EGCG之间存在的相互作用,并解释了EGCG如何增强p53的抗癌活性,为开发抗癌药物指明了新靶点。


反面观点:一项来自北京大学医学部的一项长达10年的研究显示,喝茶和胃癌的风险增加有关,该研究发表在《欧洲流行病学期刊》(European Journal of Epidemiology)上。研究纳入了455981参与者。结果显示,不抽烟也不过度饮酒的人群中,每天茶叶的消耗量超过4克,胃癌的风险增加46%。


思考:为何喝茶反而导致胃癌风险增加?

1.跟致癌的因素多样化有关。很多经常喝茶的人,同时也是抽烟喝酒的爱好者,因为在喝茶的过程中,抽烟喝酒增加了癌症风险。


2.跟温度有关。很多人习惯喝烫茶,温度普遍在65℃以上。而人的消化系统黏膜是承受不了高温的,一旦温度达到65℃,就会对黏膜造成损伤。目前温度≥65℃的饮品,已被世界卫生组织列为二级致癌物。


3.跟浓度有关。浓度高的茶,其咖啡因含量高,胃酸过度分泌,会刺激胃粘膜。


来自云琪姐姐的推荐:绿茶虽有防癌作用,但也需要科学饮用,避免经常饮用过烫和过浓的茶。饮茶防癌,也需要注意控烟限酒,健康才会常相伴!


 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
绿茶,防癌,温度,癌症,喝茶,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!