17岁女孩感冒一周,医生发现她已脚踏鬼门关!

2021
02/18

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

病人是一名高三学生,去年春节放寒假当天便开始出现头痛、低热。

一开始,包括家长在内的所有人都将这些症状误作为一场普通感冒。

直到一周后.....

如果不是家属打招呼,我甚至已经忘记了这个年轻的小患者。
去年春节的时候她在父亲的陪同下来到医院,要求看感冒发热,结果被查出已经脚踏鬼门关。
今年年初三又因为嗓子痛来到急诊,巧合又遇见了我。
感慨之余,我又不禁又想起了那天的事:
急诊室里来了一对父女,病人是十七岁的女儿,一个高三学生。
父亲首先进入急诊室,他告诉我:“孩子感冒看了好几天,也没有好,想再输液两天看看。”
很奇怪的是,家属走进了急诊室,而病人自己却还坐在诊室外面的长凳上。
“人呢,带进来呀。”我要求家属将病人喊进来。
这位穿着皮夹克的父亲放下手中的病历资料,转身出门将病人带了进来。
这是一位戴着眼镜,看起来有些腼腆的孩子,她手中还在拿着复习资料。
“生病了还要学习啊,现在的孩子压力太大。”虽然我常常在急诊看见患病的学生们一边输液治疗一边复习功课,但面对眼前的病人依旧忍不住啰嗦了一下。
病人没有回答我,似乎根本没有听见一般,倒是她的父亲感叹道:“没办法,高三了,就是这样。”听着家属的话  我又翻阅了病人一周来的病历资料。
原来病人早在一周前便出现了头痛发热,体温倒也不高,最高不过37.5℃,但是血常规检查却提示着白细胞升高和中性粒细胞比例升高。
当地医院按照“感冒”予以输液一次和口服药对症治疗,但患者头痛发热并无明显减轻。
于是,家属又将病人带进了另外一家医院,复查了血常规检查,依旧提示着白细胞升高和中性粒细胞比例升高。
考虑到距离家中相对较近,所以在另外一家医院复查了血常规检查后,家属便将患者带进了急诊室。
虽然患者先后被两家医院诊断为“感冒”,并且家属要求再输液两次,但是我却不能轻易满足这个要求,因为这个“感冒”的诊断似乎有些蹊跷。
再次仔细询问了病史,我发现患者不仅没有咳嗽、鼻塞、流涕等常见感冒症状,体温也一直是反复低热,最突出的症状反复是看起来并没有影响学习的头痛。
感冒发热的确可以引起部分患者头痛发热,但有着头痛发热症状的病人就一定是感冒吗?
用大家耳熟能详的通俗语言来说,普通感冒不是可以自愈的吗?为什么眼前这位病人在输液、口服药物治疗后却没有丝毫效果呢?
"除了头痛,发低热之外,还有其它不舒服吗?"我特意询问了这位忙着复习功课的患者。
但是,她却只是看了看我,然后摇了摇头,连一句话也不愿意说出来。
初,我尚以为眼前这位未成年的小姑娘只是腼腆而不愿意说话呢。
但是,一个可怕的念头在我的脑海中一闪而过:“病人看起来似乎有些呆呆的感觉,可是一个能够正常上学的高三学生,又怎么可能呆呢?”
就在这个时候,她的父亲像想起来什么似的提醒道:“对,她还吐过好机会,吐的可多了,我们以为是吃了坏东西。”
再仔细追问下去,家属的描述竟然和“喷射性呕吐”非常相似。
“先不要输液,做个头颅CT去吧。”我建议这位头痛发热一周,生命体征稳定,自主体位,步入医院,言语清晰,对答切题的患者去进一步检查。
家属倒是没有提出反对意见,毕竟生活中有很多类似这样的病人会疑问:“我就是感冒发烧,做脑CT做什么?”
虽然家属没有异议,但我还是解释了为什么:“其实她主要的症状是头痛呕吐,而且持续一周没有缓解,不一定是“感冒”,就算是“感冒”,也要排除有没有脑膜炎等情况,有时候可能还需要做核磁共振、腰椎穿刺等等检查,总之没有你们想的那么简单。“
不一会儿,放射科就发来了危急值!
虽然我总觉得在患者身上一定有着其他问题,但却没有想到脑出血这个结果。
只见病人的头颅CT上清晰的显示着左侧额叶脑出血,估计出血量在30毫升左右,而且已经处于吸收期。
换句话说,导致患者头痛低热的原因正是脑出血,而且发生脑出血的时间已经有了一段时间。
对症处理后,我将患者收住进了病房进一步监护治疗。
在住院之前,我又为病人进行了头颅CTA检查,同样并没有发现明显异常。
那么,问题来了:矢口否认外伤病史的年轻患者为什么会出现如此大量的脑出血呢?
谜底有很多,需要逐一去排除,甚至直到痊愈出院也没有答案。
但多巴胺需要强调的是:头痛发热不一定是感冒,一定要注意伴随症状,一定要翻开病人的头发看看有没有外伤痕迹,一定要注意体格检查,一定要多问两句,该做的实验室检查一定要做。  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑出血,感冒,症状,输液,头痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!