八旬老人喝下一碗粥,结果险些丢了性命!原来是因为......

2021
02/18

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+
老人家喝一碗软软糯糯的粥
原本是再平常不过的事情
可谁曾想,家住杭州余杭瓶窑的
85岁黄奶奶(化名)
却因为一碗粥喝出了毛病
差点酿成大祸……

图片来源:新华社


“囫囵吞枣”

引发“肠穿孔”


 
八宝粥甜甜糯糯,料也很多。黄奶奶最喜欢里面的红枣,喝几碗都不嫌多。
    
一天傍晚,下班后的孙女一进家门,就发现黄奶奶捂着腹部喊肚子疼,疼得直不起腰。这突如其来的事故将孙女吓得不轻,急忙拨打120急救电话。很快,黄奶奶就被120急救车送到了杭州市第一人民医院急诊室,拟以“急腹症”收治入院,并立即进行CT检查。
    
腹部CT检查结果很快出来了。奇怪的是,黄奶奶的乙状结肠显示有一枚梭形异物,且已合并穿孔,导致弥漫性腹膜炎和感染性休克。急诊科即刻联系胃肠肛外科会诊。
    
“这枚异物的形状很类似枣核啊!”胃肠肛外科余盼攀副主任医师突然发现。
    
事不宜迟。找出病因后,余盼攀和郑斯鑫医师当晚就给黄奶奶安排了急诊手术。在手术过程中,医生们发现患者的乙状结肠处有个直径约0.5cm的穿孔,穿孔处可见一枚尖尖的枣核露在肠壁外,腹腔内较多的粪性渗液,为黄奶奶做了腹腔冲洗引流+乙状结肠造口术。
    
幸运的是,手术很成功。

杭州市第一人民医院供图
 

老年人是高危人群

节前年后相对高发


 
看着手术取出来的大枣核,黄奶奶才想起,入院前两三天,黄奶奶煮粥时未将枣核去除。再加上本身牙口不好,喝粥的时候一时疏忽大意,误吞了枣核。“那之后莫名其妙地一直腹部疼痛,时好时坏。”
    
小小枣核,怎么会危及生命?主刀医生余盼攀解释,“通常来说,枣核误进入胃肠道以后,多数会顺着肠道一路向下,最后被排出体外。但黄奶奶的情况比较特殊,这颗枣核在消化道内‘不走寻常路’,一路游走到乙状结肠与直肠交界处,然后一头扎进了肠壁“安营扎寨”。枣核尖慢慢刺破肠壁,细菌和毒素流进肚子里,所以引发了感染,差点危及生命。”

杭州市第一人民医院供图
   
据了解,这样的案例并不鲜见。胃肠肛外科副主任单毓强表示,因为误吞枣核、鸡骨等异物到胃肠道而被卡住穿孔,最后不得不手术治疗的病例每年都会遇到好多例,端午节、春节前后相对高发。
    
这其中,以老年人居多。因为老年人通常口腔感觉比较迟钝,牙齿也不好,吃东西咀嚼不够充分,特别容易误吞异物。有些异物棱角锋利,一旦误吞,很容易嵌在食道、胃、肠道的狭窄处,严重的甚至还可能威胁生命。

细嚼慢咽是防止

异物伤害的最好方法


 
余盼攀医生提醒,大家在聚餐吃饭时,尽量不要大声说笑,特别是老年人和幼儿,吃带骨头、带核的食物时应格外小心,做到细嚼慢咽,这样不仅可以避免误食异物,而且可以充分吸收营养、保护肠胃、促进消化等。
     
“一旦误吞了异物,尤其是棱角尖锐的异物,千万别用土办法,比如进食馒头、饭团等,应该立即前往医院就诊,并且越早越好,这样异物更容易取出,并发症的发生率也就越低。”


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乙状结肠,胃肠道,老年人,枣核,异物,穿孔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!