男子连续打麻将十几个小时,突然腰动不了了...医生提醒“春节病”

2021
02/18

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


一年又一年

作为当代打工人

最突出的

可能不是自己的才华

而是那可怜的腰颈椎



医学指导:广州医科大学附属第三医院脊柱外科主任医师 吴增晖


01

男子十几个小时打麻将

突然站不起来了


新春除了喜庆团圆,不少朋友春节居家都有打牌打麻将的习惯,但长时间久坐,腰椎容易出毛病,每年就有不少人因为不良生活方式而导致疾病发生。其中,颈椎、腰椎疾病最为常见。


长期低头玩手机、抢红包,长时间打牌打麻将,导致颈部、腰部肌肉劳损,出现颈项部疼痛、腰背酸痛,急性颈椎病、腰椎疾病频发。



广医三院骨科主任吴增晖介绍,他曾在春节会诊过一名因长时间打麻将而导致腰部剧痛、甚至无法起身的患者。


“这个患者是一名30多岁的年轻男性,春节期间连续十几个小时坐着打麻将,突然就出现起身起不了,腰背部剧烈疼痛,无法正常站立好行走,被家人紧急用轮椅推来了医院。”


吴增晖介绍,经检查该男子被确诊为“急性腰椎小关节紊乱”,一种因腰部不正确的活动或负重造成的腰椎小关节局部错位的疾病。经过几天的牵引复位和局部理疗,该男子的症状得到了缓解。


吴增晖介绍,类似这样的案例在春节长假时并不少见。久坐的危害主要在于容易引起腰肌的劳损


“相较于站着,人坐着的时候腰肌处于一种紧张、牵拉状态,腰部的负重更大;且坐着的时候大多为前屈的状态,也更容易导致腰肌过度的疲劳,短时间容易出现急性劳损,而反复急性劳损易发展为慢性腰肌劳损,出现慢性的腰背部疼痛”吴增晖主任解释道。



02

春节假日病:颈椎病盯上年轻人


除了久坐引起的腰肌劳损颈椎病也是最常见的“春节病”,长时间玩手机、低头抢红包导致颈项部肌肉的疲劳,颈椎的生理弧度受影响,出现肩颈的疼痛。


吴增晖主任介绍“低头时,颈项部处于屈曲状态,颈项部的肌肉就像吊机的吊篮一样总是处于一种收缩紧张的状态,长期低头、肌肉总是要‘吊’住你的头,持续的紧张,肌肉就容易疲劳、劳损。”



近些年,吴增晖接诊中发现越来越多的年轻人被颈椎病盯上。


“颈椎病原本是一种颈椎退行性疾病,但因为年轻人电子产品使用过度、低头时间过长,导致颈椎退变年轻化了,颈椎突出、脱水、退变、颈上部酸胀疼,以前是中老年人才发生的事情,现在年轻人也有了。”


吴增晖提醒,保护颈椎腰椎千万不要长时间坐立、低头,小心急性的颈椎腰椎疾病反复发作后变成慢性颈腰椎疾病。


最好每天定时适度进行锻炼,让肌肉更有力量,避免颈腰椎疾病的发生。


03

假期别忘锻炼,每天动一动


春节期间,进行适度的锻炼对预防颈腰椎疾病有很好的保健作用。“颈项部的肌肉一定要锻炼,肌肉会更有力量。肌肉没有力量的时候,对关节的保护、对脊柱的保护都会减弱”吴增晖介绍。


锻炼的方式可以多种多样,打羽毛球、蛙泳、放风筝这类需要“抬头”的运动,对颈椎是比较好的锻炼项目,很适合平时的“低头族”。



来源:广州医科大学附属第三医院、广州卫健委

通讯员:白恬

编辑:谢韵宁、刘欣

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
颈椎病,春节,腰椎,疾病,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!