卫生院又摊事,「代输液」该不该停止?

2021
02/18

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 来源 / 基层医师公社

 特约撰稿人 / 吴金华

患者自带药液来基层,医生到底该不该输?


患者要求静脉代注,卫生院摊上事  
 
一卫生院的内科诊室传来一阵争吵声……   
 
“卫生院不是为老百姓服务的吗?连这点小事都办不了?你们医生护士干什么的?”   
 
一旁还有患者在劝说:“医生,你就给他开个单,让他去打针不就行了!”   
 
“不是我不给你开单,问题是你这个是化疗药物,我们卫生院从来没有用过,到时候给你开出单,护士那里不给你打,你还要退费。所以我直接给你说我们这里打不了,建议你到大医院去打”,内科医生努力地解释着。   
 
“我不管,上面市里专家说过,这个针基层也可以打。你不开,我找你们院长。卫生院连打个针的小事干不了,还一天到晚说什么为我们老百姓服务”,病人及其家属都怒气冲冲地去找卫生院院长投诉了。  
现状:  
大部分卫生院无能力承担代注后果  
 
原来,这个病人身患恶性肿瘤,在市里三甲医院手术后,按照要求进行化疗。最初的化疗都在市里医院进行的,这次不知什么原因,自行带药回家,要求到卫生院静脉代注。   
 
但是,卫生院是不具备提供化疗这项医疗服务能力的,一旦提供输液,出现异常,卫生院根本没有能力去承担后果。   
 
这种上级医院带药回到基层要求代注的事情并不少见,像这种化疗药物代注可能是少数,比较常见的有抗生素、中药针剂,但这些需要代注的药物,基层卫生院都很少使用了。  
基层静脉代注  
与控制静脉输液大方向不符  

 
事实上,基层静脉代注与控制静脉输液大方向不符,这些年国家一直在大力控制静脉输液,卫生主管部门对静脉输液出台了一系列严格标准,并对各级各类医疗机构的考核体系中静脉输液率都有明确的比率。  

上级医院带药到基层输液,看起来大医院的静脉输液率得到控制,可是把输液行为转交给基层卫生院。上级医院减少输液,却让基层卫生院输液,总体的静脉输液率并没有下降,显然违背设置静脉输液率控制初衷的。  

基层静脉代注的医疗风险不可忽视,从实践来看,基层对代为注射针剂均表现出谨慎的态度,最主要的还是出于医疗安全的考量。   
 
一是,基层医院对代注的药品性能、副作用了解不多,基层不敢代注。不少针剂,基层听都没有听过,如何使用更谈不上了,这样的代注风险很大。   
 
二是,一些需要皮试的药物过敏概率高,即便是首次在上级医院完成了主射,基层也不太愿意代注,尤其是头孢、青霉素等需要做皮试的针剂,怕出问题,不好划分责任。   
 
三是,一些药品保存条件高,患者自带的很难达到保存条件,保存条件不够,药物容易发生变性的风险就大幅增加,这时实施代注危险性大。  

四是,卫生院日常提供基本医疗服务,其医疗救治能力,尤其是危急重病人现场抢救能力依旧不足,这也是基层卫生院不愿意接手静脉代注的根本原因。  
基层医生呼吁:减少静脉代注   
 
有些静脉代注是上级医院无意为之,有些则是病人本身原因。   不管怎样,大部分卫生院是不希望提供代注服务的。常常因为这件事,严重影响了基层卫生院正常秩序。   
 
目前,如何应对这种情况呢?有些卫生院初步建立起一套代注的流程和规范。   
 
首先,是对代注的病人进行告知,为了用药安全,最好是哪里开出的药,在哪里打针。   
 
其次,如果劝阻无效,病人强烈要求注射,那么就要求病人提供病历、医院配药的原始发票,由卫生院医生确认上述材料,再要求患者签订一份代注告知书,告知代注存在的风险,一式两份,患者和医院各一份。   
 
然而,真的出现纠纷,这份告知书的法律作用并不强,患者如果一味采取死缠乱打的方式讨要所谓的说法和赔偿,基层医院往往不甚其烦,只能赔钱解决。   
 
笔者认为,最靠谱的还是从源头控制静脉代注的产生,基层医院希望上级医院尽量不要开具针剂让病人带回注射。  


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
卫生院,输液,基层,静脉,代注,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!