每日一卤,了解国际疫情最新动态

2021
02/18

+
分享
评论
卤煮疫苗
A-
A+

欧盟宣布针对新冠病毒变异的生物防御计划

图源:Johanna Geron/AFP/Getty Images

欧盟宣布了一项名为“赫拉孵化器”的计划,以应对冠状病毒变种带来的日益严重的威胁。

欧盟委员会在一份声明中说,赫拉孵化器将“把研究人员、生物技术公司、制造商、监管机构和公共当局聚集在一起,监测变异,交换数据,并在疫苗方面进行合作。”

赫拉孵化器的核心功能将是“加强准备,为变异开发疫苗并增加工业生产”。它将获得7500万欧元的资金,用于开发新变种的专门测试,并支持整个欧盟的基因组测序。

此外,还将建立一个由16个欧盟成员国和瑞士、以色列等5个国家组成的临床试验网络,以交换试验数据和结果。

新冠病毒变体的迅速传播引起了人们对目前批准的针对这些变异的疫苗的有效性的担忧。随着英国和南非出现与感染传播更快相关的变异体,几家疫苗制造商和独立研究人员进行了额外的测试,以确定他们的疫苗是否仍然有效。例如,早期结果表明,辉瑞和Moderna疫苗可以防止新的变异,但效果稍差。

但是在南非出现的一种新冠病毒变异迫使南非从阿斯利康疫苗转向强生疫苗。这一决定是在初步试验数据显示阿斯利康的疫苗对这种变异引起的轻中度疾病的保护作用微乎其微之后做出的。

在全世界试图结束这场疫情的过程中,一个潜在的问题可能会出现,那就是必须经过数月的疫苗审批程序,以赶上可能导致更严重疾病的新变种。

欧盟委员会已提议修改现行法规,允许“用较少的额外数据批准一种适应性疫苗”,并正在考虑在欧盟对疫苗进行一种新的紧急授权。

“病毒的新变种正在快速出现,我们必须更快地调整我们的应对措施,”欧盟委员会主席乌苏拉·冯·德莱恩说,并补充说,赫拉孵化器将动用“所有可用资源,使我们能够应对这一挑战。”

赫拉孵化器还将成为欧盟长期应对突发卫生事件的蓝图。

欧洲领导人将于2月25日举行会议,届时欧盟委员会希望他们认可并授权设立赫拉孵化器。

德国卫生部长说,英国的新冠变种令人担忧,而且每周增加一倍

图源:John Macdougall/AFP/Getty Images

德国卫生部长斯帕恩周三在新闻发布会上说,德国感染英国冠状病毒变种的人数大约每周翻一番。

斯帕恩说:“我们不得不预计,这种变体可能会成为这里的主导病毒种类。”

罗伯特·科赫研究所分析了23000多个阳性PCR检测的代表性样本,确定冠状病毒变种在德国传播很快。

“在英国首次发现的病毒变种特别让我们担忧,”斯帕恩说,“两周前,这种变种只占被检查样本的6%不到;现在已经超过22%。”

相比之下,南非变异病毒的感染率要低得多,约为1.5%。斯帕恩说,总体而言,德国的感染人数一直在下降。

德国正在推进疫苗的推广。到目前为止,3.5%的人接受了第一次注射,近2%的人接受了两次注射。

斯帕恩说,到目前为止,已经向全国各地的卫生部门发放了680万剂疫苗,到下周末将发放1000万剂,预计疫苗接种速度将明显加快。

在周三发表讲话时,斯帕恩谈到了阿斯利康疫苗的推出。此前,欧盟与阿斯利康就推迟供应以及疗效问题发生了激烈争吵。

该疫苗已在欧盟获得欧洲医疗机构的批准,该机构表示,该疫苗在临床试验中显示出约60%的疗效。这比《柳叶刀》医学杂志刊载的临床试验更广泛的分析结果要低一些。其结果显示有效率至少为70%,且12周后第二次注射后,有效率至少会上升到80%以上。

EMA也批准了这种疫苗在老年患者中的使用,这与德国疫苗委员会上个月的评估形成了鲜明对比,该委员会说,由于缺乏数据,这种疫苗不应该给65岁以上的人使用。

斯帕恩为阿斯利康疫苗辩护,因为有报道称,一些人对注射阿斯利康疫苗犹豫不决,甚至说宁可对自己开枪。

斯帕恩说:“有一点对我很重要:当一种疫苗在欧盟获得批准,经过适当的批准程序后,那么它肯定是有效的。”他还说,他希望在轮到他时接种阿斯利康疫苗。

BioNTech将向欧盟额外提供2亿剂疫苗

图源:Fred Tanneau/AFP/Getty Images

制药公司BioNTech周三宣布,已同意向欧盟委员会提供额外的2亿剂新冠疫苗,欧盟委员会也可以要求再提供1亿剂。

目前的协议使辉瑞-BioNTech的疫苗供应总量达到5亿剂,有可能增加到6亿剂。

BioNTech首席执行官Ugur Sahin去年12月对CNN表示,与辉瑞的合作旨在2021年生产多达13亿剂,但该公司周三宣布,今年已将其生产能力提高至20亿剂。

Sahin说:“我们将于本月在马尔堡工厂开始生产,并与其他合作伙伴加强了我们的制造网络。”“我们正与各级政府、当局和合作伙伴一道,继续评估如何应对未来更高的疫苗供应需求。”

以色列研究人员上周发表的一项研究表明,辉瑞-BioNTech的新冠疫苗似乎可以减少90%以上的新冠感染症状。

这一发现虽然是初步的,但表明该疫苗在大规模接种运动中仍然非常有效——在临床试验的严格控制条件之外。

疫苗在欧盟的推广起步并不顺利。尽管欧盟是世界上最大的单一市场的一部分,但欧盟国家只为其4.5亿人口中的一小部分接种了疫苗。与此同时,以色列、美国和英国在批准新冠疫苗方面进展迅速,他们在给本国人口接种疫苗方面取得了进展。官僚主义的滞后和生产问题导致急切等待疫苗的欧盟居民越来越沮丧。

欧盟从六家制造商获得了23亿剂疫苗,但只有三家获得批准:美国的Moderna和辉瑞-BioNTech,以及阿斯利康生产的疫苗。欧盟官员表示,由于生产问题,阿斯利康打算供应的剂量要比双方商定的“少得多”,因此欧盟与阿斯利康的争端不断升级。

阿斯利康回应称,按照合同规定,它没有义务满足欧盟的时间表。在接受意大利《共和国报》采访时,该公司首席执行官帕斯卡·索里奥特表示,由于英国等国完成订单的速度更快,该公司无法保证欧盟交货的时间。

本周早些时候,欧盟委员会主席乌苏拉·冯·德莱恩被拖到欧洲议会面前进行解释,并多次被要求辞职。她向欧洲议会承认,欧盟在疫苗采购上犯了错误,称他们“审批过晚”,对大规模生产“过于乐观”。

福奇说,美国疫苗供应的增加将结束各州之间在谁能注射疫苗方面的差异

图源:Apu Gomes/AFP/Getty Images

美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼·福奇博士周三表示,随着更多疫苗供应的出现,各州之间疫苗分配的“差异和困难”将会消失。

在采访中,哥伦比亚广播公司的盖尔·金指出,每个州对谁接种疫苗的处理方式各不相同,并询问是否应该有一个统一的程序。

福奇说,有必要“尊重那些非常了解自己情况的州自己做出决定的能力和权利”,并避免从上面发号施令,但“州与州之间应该有某种程度的一致性,不一定完全相同”。

福奇说,各州之间谁能接种疫苗差别很大。

他说:“希望随着我们获得更多的疫苗,情况会平稳下来。”“解决这一切的办法是缩小供需缺口,因为目前的需求远远超过了供给。当我们进入4月、5月、6月和7月后几个月时,正如你刚才提到的,我认为这种差异和困难将消失。”


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阿斯利康,疫情,疫苗,欧盟,新冠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!