春天是类风湿高发的季节,类风湿性关节炎患者需要注意这四点。

2021
02/17

+
分享
评论
杜爱华院长
A-
A+

类风湿患者需要格外注意预防出行时类风湿症状的加重,应该做到哪些方面呢?

今天是正月初六,也是过年七天乐的最后一天,相信不少患者都踏上了回家的旅途。在这个春天刚刚到来,昼夜温差已经非常明显。类风湿患者需要格外注意预防出行时类风湿症状的加重,那么类风湿需要注意哪些方面呢?

防寒保暖

春天时昼夜温差大,早晚温度都会较低。而类风湿关节炎患者的免疫防御功能较弱,自我调节能力却下降了,很容易出现感冒,导致类风湿病情的加重。一旦出现感冒的症状,患者需要进行及时的治疗,在询问过医生的意见后,规范服药。


春天还容易刮风,类风湿患者出现的关节疼痛常常是由于风寒湿等外邪的侵袭造成的。其中以风邪为主,因此类风湿患者出行时一定要忌风寒。尽量少碰冷水;俗话说“春捂秋冻”,类风湿患者选择换棉衣宜迟不宜早,尤其是对一些年轻女性来说更是如此。

适当运动

过年期间,相信很多类风湿患者都没有进行过多的关节活动。但其实类风湿性关节炎的关节康复锻炼对于患者来说十分重要。但是需要注意的是类风湿患者在急性期或出现关节肿痛明显的情况下,最好还是减少运动,防止关节活动后对于关节产生不利影响。


当病情相对稳定时,我们就可以适当增加锻炼,推荐患者进行散步、慢跑、太极拳和瑜伽等有氧运动,这些运动强度比较低,但能够活动全身的关节。类风湿患者最好白天进行运动,选择一个阳光明媚或风和日丽的天气。提醒患者一句:运动时间不用过长,运动量也应该逐渐增长,千万不能操之过急,长期的坚持运动更加重要。

饮食均衡

过年的这几天,相信大家吃的都还不错。但是回到家后,一定要做到饮食均衡。在春天这个季节,饮食应该以平补为原则,重在养肝补脾。


食物可以选择味道甘甜、性温,其中首选糯米、黑米、高粱、燕麦等谷类。还有水果和蔬菜,如豆类、南瓜、扁豆、红枣、龙眼、核桃、栗子等。肉类主要有牛肉、五花肉、鲫鱼、鲈鱼、草鱼等。提醒大家一点味道不要过酸,春季肝气旺盛,若是过酸,会造成肝气过盛,还可能会伤到脾脏。

睡眠充足

睡眠是对肝脏最好的保护。合理充足的睡眠可使肝脏调理,肝血充沛,不易因风邪而生病。因此,类风湿关节炎患者应避免熬夜,保证睡眠时间。

最后,新的一年已经到来。祝愿类风湿患者在新的一年能够病情稳定,平安渡过。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
类风湿关节炎,春天,高发,运动,饮食,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!