【神经系统病症28】去骨瓣减压术

2021
02/18

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

去骨瓣减压术 

我家小孩因头部外传做手术,医生说必须将头上的一块骨头去掉

请问为什么?

听我给你说.......

  脑外伤手术同时去掉骨瓣称去骨瓣减压术, 即弃去骨瓣,敞开硬脑膜,仅将头皮缝合、以作减压。       

去瓣减压的适应证为:    

 ①急性或特急性颅内血肿,伴有严重脑控裂伤和(或)脑水肿,术前已形成脑疝,清除血肿后颅内高压缓解不满意又无其他残留血肿时;  

 ②弥漫性脑损伤,严重脑水肿,脑疝形成,但无局限性大出血可子排除时;   

③术前双侧瞳孔散大,去大脑强直,经手术清除血肿后颅内压一度好转,但不久又有升高趋势者。因上述情况术后均将出现明显而严重的脑水肿,颅内压高。去骨瓣的目的就是要充分减低、缓解颅内压力,以保证病人平安度过水肿期。     

必须强调,去骨瓣减压术应严格掌握指征,不可随意弃去骨瓣。因骨瓣减压后,由于脑膨出而造成的脑移位、变形等不良后果,早期可引起颅内迟发性血肿及局部水肿加重、脑结构变形、扭曲,增加神经缺损,后期尚可导致脑软化、萎缩、积液、穿通畸形、脑积水和癫病等并发症。    

人类神经系统由脑和脊髓(称之为中枢神经系统)、颅神经与脊神经(称之为周围神经系统)、交感与副交感神经(称之为植物神经系统)三大部分组成。它是人体的最高级器官,主宰着人类的一切生命活动。在我们日常诊疗工作中,每天都要为神经系统疾病患者处理各种各样的病症,并回答与其疾病相关的问题,在此基础上,我们将提出的常见问题按疾病的类别进行归纳整理,旨在为广大神经系统患者的寻医问药提供指导和帮助!

——《神经系统病症300问》

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经系统,减压术,脑水肿,骨瓣,病症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!